Ранний климакс и прием контрацептивов

РАННИЙ КЛИМАКС и гормональная контрацепция: в чем связь

Ранний климакс – совсем не редкость в наши дни. Экология, стрессы – всё это снижает возраст начала климакса. Но существует еще один сильный подавляющий фактор, действующий на яичники.

В норме, климакс – это естественное угасание репродуктивной функции. Он существует как у женщин, так и у мужчин. Только у мужчин он протекает мягче и начинается позже. Как осенью опадают листья с деревьев и природа готовится к зиме, так и в жизни человека существует осень. Это – климакс, подготовка к старости.

Ранний климакс: причины и что делать

Самый сложный вопрос – когда должен наступать климакс? Например, у многих жительниц Тибета он не наступает и в 80. Наши праматери могли рожать и в 90. Даже в Библии сказано, что Сара родила в 90 лет.

Женщина долго может сохранять в себе пору цветения, плодности, молодости и красоты.

В медицинской литературе написано, что ранний климакс – это возраст около 40 лет, поздний – в районе 55. Где-то в этом промежутке находится «нормальный» климакс.

Нигде нет даже мысли про 70, 80, 90 лет. Это утопия. Знание, когда должен начаться климакс, прочно сидит в нашем подсознании, и реально формирует его начало именно в это время. Мы не видим женщин с нормальной репродуктивной функцией в 60 лет, их не существует в нашем ближайшем окружении.

Кроме того, жизнь в городах, экология, стрессы – всё это снижает возраст начала климакса. И иногда снижает очень существенно. Ранний климакс – совсем не редкость.

Но бывает и наоборот. Однажды я услышала историю о том, как пожилая супружеская пара, муж и жена, приехали обучаться методам распознавания плодности, чтобы научить этому своих взрослых дочерей. На семинаре было столько позитива, доверия, любви, что они очень пожалели, что не знали этого раньше и не родили много детей.

Когда они приехали домой, то женщина через некоторое время обнаружила, что полнеет. А потом – шевеления в животе. Она даже мысли не допускала о беременности до самых родов – какая беременность, уже 60 лет и давно нет менструаций. Появление малыша в таком возрасте было для них шоком.

Эта история иллюстрирует, что время начала климакса, которое мы знаем, навязано нам искусственно. Всё может быть намного позже. Конечно, для этого нужно вести другой образ жизни и снять навязанные обществом ограничения.

Чем обусловлено начало климакса?

Он начинается, когда в яичниках заканчиваются фолликулы. То есть, когда потенциал яичников истощается.

Внутриутробно, на ранних сроках беременности, в яичниках девочки закладывается определённое количество примордиальных фолликулов. Каждый из них потенциально способен полноценно созреть, каждый может дать зрелую яйцеклетку.

При благоприятных условиях (здоровые родители, зачатие в любви, желанный ребёнок) фолликулов у девочки закладывается много. Иногда даже до 2 млн. Конечно, столько ей не нужно, в каждый менструальный цикл созревает только один фолликул, но они нужны ей для жизни и здоровья. А также – для длительного репродуктивного периода.

Потенциал яичников у будущей женщины может быть значительно снижен.

Это бывает в разных ситуациях:

Если родители не хотели ребёнка, предохранялись, и беременность получилась «случайно». Или же зачатие было искусственным, «в пробирке».

Если во время беременности и родов были проблемы.

Читать еще:  Во сколько лет может начаться менопауза

Девочка много болела в детстве, родители давали ей мало любви – всё это обязательно сказывается на состоянии яичников.

Если во взрослом возрасте женщина имеет все «радости» цивилизованной жизни, стрессы на работе, аборты, нарушения питания, сна, то фолликулы перегорают, исчезают.

Женщина за всё платит собой. Если существуют различные повреждающие факторы в её жизни, то потенциал яичников уменьшается.

Это — приближение времени климакса, увеличение реального, не паспортного, возраста. Именно поэтому так важно себя беречь, чтобы сохранить тот потенциал, который есть.

Время климакса приближается, и возможно его начало даже и не в 40 лет, а значительно раньше. Особенно это актуально, если женщина использует гормональную контрацепцию. В этом случае о раннем искусственном климаксе можно говорить уже и в 20 лет, как бы дико это ни звучало.

Использование гормонов приближает климакс.

Гормональная контрацепция — один из самых сильных подавляющих факторов, действующих на яичники. Во время приёма гормонов они гаснут очень быстро и у женщины может начаться ранний климакс. Его происхождение искусственное, но проходит он очень даже по-настоящему.

Признаки раннего искусственного климакса.

Невозможно отменить таблетки — без них нет цикла, нет менструаций и овуляций. Правда, если разобраться, то овуляций и менструаций нет и во время приёма гормонов, но женщина может этого и не знать, ведь внешне у неё всё нормально. Но когда она прекращает их пить, то сталкивается с тем, что нормальный цикл исчез.

Беременность или не наступает, или заканчивается выкидышем.

Женщина может полнеть, растёт вес. Жировая ткань частично компенсирует работу яичников, в ней вырабатываются эстрогены.

Могут быть проблемы с кожей и волосами – яичники не работают, возрастает нагрузка на надпочечники, повышается уровень андрогенов. В результате возможны угри, повышенное оволосение по мужскому типу, выпадение волос.

Женщина становится эмоционально нестабильной, у неё могут быть эмоциональные срывы.

Приливы, колебания артериального давления.

Нарушения свёртывающей системы крови.

Также возможны различные нарушения в работе внутренних органов.

Десятками ко мне приходят письма от молодых женщин, в которых звучит примерно один вопрос – можно ли принимать гормональные контрацептивы долго?

По моему опыту, если молодая девушка начала использовать гормональные таблетки с раннего возраста и продолжает принимать их годами, то очень часто можно говорить про ранний искусственный гормональный климакс. В этом смысле климакс в 20 лет – уже вариант нормы. Даже если такой женщине не нужны дети и она думает, что может остаться здоровой и хорошо выглядеть всю жизнь – это иллюзия.

Такая женщина только внешне остаётся женщиной. Уничтожена не только её репродуктивная система, разрушена сама внутренняя природа женщины. Можно долго выглядеть хорошо и считать, что со здоровьем всё в порядке, но при первом же случае всё начинает «сыпаться», проблемы валятся на голову одна за другой.

Если перед вами стоит вопрос – принимать ли гормональные контрацептивы долго, возможно и всю жизнь, то у вас есть теперь другая точка зрения, отличающаяся от официальной.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Менопауза и контрацепция

Как узнать, что беременность уже невозможна, и почему важно вовремя заменить КОК на «таблетки от климакса»

Перестройка организма и гормоны

Переходный период начинается за 5–6 лет до климакса. Гормональная перестройка часто проявляется болью и напряжением в молочных железах, ациклическими маточными кровотечениями, тошнотой, приступами мигрени.

По мере прогрессирования дефицита эстрогенов на первый план выходят приливы, повышенная потливость, нарушения сна, беспричинные боли в мышцах и суставах, ползание «мурашек» на коже, дискомфорт во влагалище и учащенное мочеиспускание — все это заставляет женщин обращаться за помощью к специалистам.

В идеале для того, чтобы рассчитать дозировки и продолжительность терапии, гинекологу нужно точно знать, когда у женщины наступила менопауза. Менопауза — это последняя менструация в жизни женщины, т. е. некая «точка». Эту точку врачи определяют ретроспективно: если 12 месяцев менструаций не было, значит, вот эта оказалась последней.

Читать еще:  Почему бывает кровотечение при менопаузе

Читайте также:
Ранний климакс у женщин

Но иногда точку менопаузы определить бывает невозможно. Это происходит, например, в том случае, если женщина продолжает принимать оральные контрацептивы. На таких препаратах полноценные менструации могут прекратиться и у женщин с активными яичниками. В то же время на фоне приема КОК менструальноподобные реакции могут стабильно приходить на протяжении нескольких лет при полностью выключенных яичниках.

КОК или менопаузальная гормонотерапия?

Несмотря на то что КОК «скрывают» наступление менопаузы, их польза заключается в эстрогенах, за счет которых женщина не испытывает приливов и прочих прелестей климактерия. К сожалению, применение КОК у женщин в возрасте 40+ чревато высоким риском тромбозов, инсультов и инфарктов.

С точки зрения здоровья наилучшая альтернатива КОК в климактерии — менопаузальная гормонотерапия (таблетки с меньшими дозировками эстрогена без контрацептивного эффекта). Однако возникает вопрос: как узнать, когда уже точно можно не предохраняться?

Да, с возрастом фертильность снижается, однако это не значит, что контрацепция в переходном периоде не нужна. Беременность может наступить и не развиваться. Также растет вероятность развития пороков развития и хромосомных аномалий. Подобные сюжеты оставляют «рубцы» не только на матке, но и в душе. Тем более что у многих жизнь после 40 только начинается. Вполне может появиться новый (нередко молодой!) партнер, сексуальные отношения играют новыми красками.

Потеря фертильности и возраст

Утверждать «Вы точно больше не сможете забеременеть» практически невозможно. В соответствии с рекомендациями ВОЗ такое смелое заключение правомочно только после 59 лет. До этого возраста может наступить, хотя и крайне редко, спонтанная беременность.

По современным представлениям, надежная контрацепция должна применяться не менее 2 лет после последней менструации в возрасте до 50 лет или в течение 1 года после менопаузы в возрасте старше 50 лет.

Учитывая сложности с определением менопаузы, Североамериканское общество по менопаузе (NAMS) как вариант предлагает использование гормональной контрацепции женщинами до достижения ими среднестатистического возраста постменопаузы.

Средний возраст постменопаузы в США — 55 лет (в России — 52 года); таким образом, женщины могут продолжать предохраняться таблетками до этого возраста, а дальше переключиться на менопаузальную гормонотерапию 1 .

Анализы на возможность забеременеть

Однако можно оценить ситуацию и поточнее. Для этого в современных клинических рекомендациях 2 предлагают отменить применение комбинированных гормональных контрацептивов на 2 недели, после чего дважды с интервалом 7–14 дней определить уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Если уровень ФСГ больше 25–30 МЕ/л, можно смело переходить на препараты без контрацептивного эффекта. Считается, что при стойком повышении ФСГ до таких значений яичники исчерпали запас и беременность невозможна.

Второй способ предполагает отмену контрацептивов на 1–2 месяца. Если самостоятельные менструации не приходят или уровень ФСГ неизменно держится на отметке более 30 МЕ/л, можно утверждать, что менопауза наступила.

Оба варианта кажутся не слишком приемлемыми, потому что вынуждают пациентку на какое-то время оставаться «в подвисшем состоянии» без надежной контрацепции или в объятиях приливов и вегетативных расстройств. Именно поэтому многие российские эксперты предлагают проводить контроль уровня ФСГ, не отменяя КОК.

В этом, безусловно, есть смысл, если учитывать, что на фоне приема КОК уровень ФСГ должен быть ниже обычного. То есть если на фоне приема КОК дважды измеренный уровень ФСГ выше 30 МЕ/л, лучше всего переходить на менопаузальную гормонотерапию.

Однако абсолютно надежных лабораторных тестов, подтверждающих окончательную потерю фертильности, не существует!

Даже такой чувствительный маркер. как антимюллеров гормон (АМГ, вырабатывается в яичнике, отвечает за запуск роста фолликулов), не дает 100%-ный ответ на вопрос — нужна ли еще контрацепция.

Намного проще решать все эти проблемы женщинам, использующим внутриматочную систему «Мирена», которая выделяет левоноргестрел. С одной стороны, эта ВМС обеспечивает очень надежную контрацепцию, другой — не содержит эстрогенов. Поэтому систему можно не удалять (и не беспокоиться насчет беременности), а при появлении симптомов климактерия просто добавить эстрогенный компонент в виде таблеток, пластырей или гелей — и таким образом смягчить неприятные симптомы.

Товары по теме: Клайра , Зоэли , Мирена

Читать еще:  Препараты вызывающие месячные при менопаузе

1 Rebecca H. Allen, MD, MPH, and Carrie A. Cwiak, MD, MPH. Contraception for midlife women // Menopause, Vol. 23, No. 1, 2016.

2 Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. 2016.

Связь раннего климакса с гормональными контрацептивами

Вам 30 лет и Вы считаете, что до климакса еще далеко? Вы принимаете гормональные контрацептивы с уверенностью, что это безопасно? Тогда Вам стоит прочитать данную статью, где Вы заметите четкую связь с ранним климаксом и гормональными контрацептивами.

Ученые давно пришли к выводу, что данная контрацепция ускоряет угасание репродуктивной функции. estet-portal.com предлагает разобраться в подобном утверждении, чтобы помочь Вам сохранить женское здоровье.
Вы узнаете о том, что такое раннее угасание репродуктивной функции и в каком возрасте оно может наступить, каковы причины возникновения такого явления.

Ранний климакс: что это и когда к нему готовиться

Климакс – природное явление, которое по описанию схоже с осенью, когда организм начинает подготовку к зиме (старости). Менопауза является естественным процессом, когда угасает репродуктивная функция организма.

Обычно начало период приходит к 50 годам, но все чаще мы сталкиваемся с ранним климаксом, который начинается в 40 лет. С каждым годом возраст снижается, и явление нельзя назвать редкостью.

В первую очередь на развитие проблемы ранней менопаузы влияет образ жизни. Плохая экология, частые стрессы негативно сказываются на женском организме.

И хотя внешне прекрасный пол может выглядеть на «отлично», но состояние организма далеко не удовлетворительное.

Почему наступает ранний климакс у женщин

Если рассмотреть процесс с биологической точки зрения, то менопауза наступает, когда в яичниках заканчиваются фолликулы.

Истощенный потенциал органа и приводит к климаксу, а началу раннего климакса сопутствуют следующие ситуации:

• девочка появилась на свет нежеланным ребенком или из пробирки;

• наличие будущей матери проблем при беременности или во время родов;

• девочка перенесла в детстве много заболеваний;

• ребенку не хватало любви родителей, ведь это также сказывается на состоянии яичников;

• женщина регулярно использует гормональные контрацептивы;

• женщина подвержена стрессам, бессоннице, неправильному рациону и другим «радостям» современной жизни.

Из-за вышеуказанных ситуаций потенциал яичников у будущей женщины может быть значительно снижен.

Ранний климакс и гормональная контрацепция: устанавливаем связь

Сегодня можно наблюдать начало климакса у женщин уже в 20 лет. Почему так получается?

Молодой возраст и менопауза, казалось бы несовместимые вещи, но при регулярном использовании гормональных контрацептивов подобное явление – просто вопрос времени.

Доктора признали тот факт, что именно гормональная контрацепция является сильнейшим фактором, который подавляет функции яичников.

При долговременном приеме препаратов яичники угасают быстро и менопауза наступает в молодом возрасте.

Принимая решение постоянно употреблять гормональные контрацептивы, женщина не только раньше потеряет возможность родить ребенка, но и разрушит собственную внутреннюю природу.

Ранний климакс: какие признаки имеет явление

Ранняя менопауза, вызванная приемом гормональных контрацептивов носит название искусственный, хотя проходит она также как и настоящий климакс.

Процесс имеет следующие признаки, которые помогут определить наличие проблемы:

• прекратив прием контрацептивов, исчезает цикл: нет ли менструаций не овуляции;

• забеременеть невозможно, а если она наступает, то заканчивается выкидышем;

• женщина значительно прибавляет в весе;

• появляются проблемы с кожей (появляются угри);

• наступают эмоциональные срывы;

• имеют место приливы;

• появляются проблемы с другими органами.

Ранний климакс – это угасание репродуктивной функции в молодом возрасте, который в определенных условиях может наступить даже в 20 лет.

Какой вид контрацепции выбирать решает непосредственно женщина для себя. Прием препаратов оказывает влияние именно на ее здоровье.

Как видите связь между ранним климаксом и гормональной контрацепцией очевидна. Поскольку последнее, при долговременном приеме, подавляюще действует на яичники, а от угасания яичников и зависит время начала климакса.
Внешне оставаться привлекательной даже при наступлении климакса возможно, но против природы не пойдешь. Поэтому берегите себя и свое здоровье, чтобы дольше оставаться полноценной женщиной.

Вам может быть интересно: Всего 3 минуты в день для идеального лица. Гимнастика подходит всем и не отбирает много времени.

Источники:

http://econet.ru/articles/183959-ranniy-klimaks-i-gormonalnaya-kontratseptsiya-v-chem-svyaz
http://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/menopauza-kontratseptsiya/
http://estet-portal.com/statyi/svyaz-rannego-klimaksa-s-gormonalnymi-kontraceptivami

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×