Соя при климаксе польза и вред

Фитоэстрогены сои в лечении климактерического синдрома

Л. И. Мальцева
Казанская государственная медицинская академия

Несмотря на то, что заместительная гормональная терапия продолжает оставаться основным методом лечения вазомоторных и урогенитальных симптомов в пери- и постменопаузе, многие женщины имеют противопоказания или предубеждения к применению гормональных препаратов. В связи с этим актуальным является поиск альтернативных методов лечения климактерического синдрома, в том числе препаратов растительного происхождения.

Так, в последние годы значительное внимание исследователей привлекли биофлавоноиды, которые в большом количестве содержатся в растениях, употребляемых в пищу: фруктах, овощах, зернах, цветах, а также в чае, вине и являются важнейшими фитонутриентами. В лечебных целях они чаще применяются в виде фармакологических средств, называемых биологически активными добавками к пище. Установлено, что биофлавоноиды способны ингибировать, а в некоторых случаях стимулировать большое количество ферментативных систем, как у экспериментальных животных, так и у человека. Флавоноиды обладают антиоксидантным, антиканцерогенным действием, нормализуют функцию иммунной системы и гемостаз. При этом токсическое действие флавоноидов на клетки человека и животных или отсутствует, или является минимальным.

Известно, что для лечения климактерического синдрома (КС) наиболее часто применяются препараты сои (Soy), цимицифуги (Cimicifuga racemosa) и красного клевера (Trifolium pretense).

Соя, соевые продукты и препараты, созданные на основе соевых бобов, нашли широкое применение для лечения КС в связи с высоким содержанием в них фитоэстрогенов, обладающих уникальным избирательным действием на β-рецепторы эстрогенов, в отличие от эндогенных эстрогенов и эстрогенов в составе ЗГТ, которые воздействуют на оба вида рецепторов (а и β) практически в равной степени. Установлено по данным целого ряда исследований, что изофлавоны сои не только более эффективны в ликвидации приливов у женщин в климаксе, чем плацебо, но и эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой при применении препаратов для ЗГТ. Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности и повышают уровень липопротеидов высокой плотности. К тому же, по некоторым данным изофлавоны сои демонстрируют антитромботический эффект.

Употребление соевых продуктов женщинами старшего возраста с низкой костной массой приводит к значительному повышению минеральной плотности костной ткани по сравнению с плацебо, а также согласно результатам SOPHIA-исследования значительно улучшает вербальную память. Кроме того, установлено, что гинестеин, являющийся одним из основных изофлавонов сои, обладает антиоксидантной активностью и способен ингибировать рост опухолевых клеток вследствие антипролиферативной и антиангиогенной активности (12), и имеет протективные свойства в отношении рака молочной железы (13).

Нами проведено исследование эффективности и безопасности «Иноклима» (Лаборатория Иннотек Инернасиональ, Франция). В своей основе препарат содержит экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзеином, рекомендуемых для лечения больных климактерическим синдромом.

Мы оценили эффективность и приемлемость «Иноклима» в отношении частоты и интенсивности симптомов климактерического синдрома, а также переносимость и безопасность этого препарата.

Под наблюдением находилось 56 пациенток в постменопаузе, из них у 50 женщин наступила естественная менопауза, у 6 — хирургическая. Средний возраст женщин составил 50,5+ 0,7 года.

Перед началом лечения всем женщинам был произведен общий осмотр, исследование молочных желез, гинекологическое, цитологическое, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, биохимическое, клиническое обследование, включающее общий анализ крови, а также проведено определение уровня половых гормонов сыворотки крови.

Тяжесть климактерического синдрома оценивалась при помощи анкетирования для подсчета индекса Куппермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение), повторное анкетирование проводилось на фоне приема «Иноклима».

Критерием отбора для начала лечения служило наличие более 10 приливов в день и наличие других патологических признаков КС при отсутствии менструаций, по меньшей мере, в течение двух лет.

При анализе жалоб у всех женщин были диагностированы вегетативно-сосудистые расстройства, нейропсихические — у 18, обменно-эндокринные нарушения — у 28. Расстройство функции кишечника (запоры) и дизурические явления были у 10 пациенток.

Индекс Куппермана до лечения составил 28,2+1,4.

Уровни гормонов в среднем соответствовали следующим показателям: ФСГ — 67 ммЕ/л (28,1-129,1) и Е2 — 49,6 пмоль/л (29-67). По данным общеклинического и биохимического обследования крови, клинически значимые изменения не были выявлены ни у одной пациентки. Цитологические мазки по Папаниколау соответствовали I, II типу. По данным ультразвукового исследования толщина эндометрия у женщин с интактной маткой составила в среднем 4,35 мм (1-5 мм), что соответствовало норме. Повторно УЗИ органов малого таза проводилось после лечения.

Ни одна из пациенток к началу исследования не получала гормональные препараты в течение более чем 6 месяцев.

После детального обследования было назначено симптоматическое лечение и препарат «Иноклим» в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 1-го месяца и по 1 таблетке в день в течение последующих 2 мес. Повторное обследование проводилось после трех месяцев лечения. Эффективность Иноклима оценивалась по основным критериям: исчезновение или значительное уменьшение симптомов климактерического синдрома.

Результаты лечения
У 45 женщин (80,4%) на фоне применения «Иноклима» отмечено значительное клиническое улучшение, которое проявлялось в постепенном уменьшении выраженности симптомов климактерического синдрома в течение 3-4 недель от начала терапии. У 11 (20%) пациенток результаты в первый месяц лечения были не столь выраженными, однако и у них уменьшились частота и интенсивность приливов.

К концу курса лечения (через 12 недель) лишь 5 женщин продолжали отмечать приливы, которые возникали не чаще 5-7 раз в день и у 2 — не наступила нормализация сна.

Данные лабораторных исследований гормонов оставались без изменений. Анализ результатов терапии «Иноклимом» позволил отметить положительный эффект у 49 (87,7%) больных. Этот эффект проявлялся в уменьшении интенсивности и частоты возникновения различных симптомов климактерического синдрома: головных болей, приливов, повышенной потливости и возбудимости, приступов сердцебиения, а также психо-эмоциональных растройств. Индекс Куппермана через 12 недель лечения составил 12,6+0,8.

Побочные реакции при применении «Иноклима» не наблюдались.

Заключение
Проведенное исследование свидетельствует о высокой эффективности соевых изофлавонов в лечении патологических симптомов КС. На фоне применения «Иноклима» в течение 3 месяцев у женщин в постменопаузе с патологическим климактерием значительно улучшилось общее состояние, снизилась выраженность психоэмоциональных и вегето-сосудистьгх расстройств. Оценка эффективности препарата пациентками была высокой.

Читать еще:  Поливитамины при менопаузе кому за 50

Таким образом, исследование позволяет рассматривать «Иноклим», содержащий экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзином, как высокоэффективный метод купирования патологических проявлений климактерического синдрома, а также альтернативный метод его лечения при наличии противопоказаний к применению ЗГТ или при отказе от приема гормональных препаратов.

ИЗОФЛАВОНЫ СОИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН

Изофлавоны (генистеин и дайдзеин) — соединения, которые встречаются в самых разных продуктах, но в первую очередь в сое. В соевых бобах изофлавоны присутствуют в виде гликозидов, то есть связаны с молекулой сахара. До некоторой степени они имитируют женские гормоны эстрогены, хотя и отличаются от них. По этой причине соевые изофлавоны относят к классу фитоэстрогенов — растительных соединений с эстрогенной активностью.

Вредны или полезны соевые изофлавоны для женщин

В некоторых ранних исследованиях предполагалось, что употребление продуктов на основе сои, например тофу, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистое здоровье, потерю веса и служит профилактикой определённых видов рака.

Позже другие учёные высказывали предположения, что некоторые компоненты сои могут быть связаны со стимулированием роста злокачественных клеток при раке молочной железы. Кроме того, ещё одним фактом против сои является то, что она относится к наиболее распространённым пищевым аллергенам.

Могут ли изофлавоны влиять на гормональный фон женщины и уровень эстрогенов?

Изофлавоны сои обладают слабой эстрогенной (или гормоноподобной) активностью из-за структурного сходства с 17-β-эстрадиолом. Они могут как имитировать действие эстрогена в некоторых тканях, так и, наоборот, блокировать его в других тканях.

Влияние сои на здоровье также зависит от способности человека превращать изофлавон даидзеин в эквол в процессе пищеварения. Некоторые бактерии толстой кишки могут превращать соевый изофлавон дайдзеин в эквол — метаболит, который обладает большей эстрогенной активностью. Он появляется в плазме примерно через 8 часов после приёма изофлавона. Согласно исследованиям, эквол способен образовываться примерно у 25‒30 % взрослого населения в западных странах и у 50‒60 % взрослых азиатов и «западных» вегетарианцев.

Хотя продолжительное потребление соевых продуктов не связано со способностью производить equol, тип потребляемой соевой пищи может влиять на состав микробиоты.

Также считается, что изофлавоны могут активировать эстрогенные рецепторы, когда уровень женского гормона низок, и, наоборот, противодействовать активации рецепторов при более высоких концентрациях эстрогенов.

Вредны или полезны изофлавоны сои для профилактики рака груди?

Ранее результаты нескольких исследований показали, что более высокий уровень потребления соевых продуктов на раннем этапе жизни (детский и подростковый возраст) может снизить риск развития рака молочной железы во взрослом возрасте.

В настоящее время мало клинических доказательств того, что приём добавок с изофлавонами сои снижает риск возникновения или рецидива рака молочной железы.

Ранее учёные считали, что высокое потребление соевого изофлавона (в первую очередь генистеина) в азиатских странах (в среднем 25‒50 мг/сут.) способствует снижению риска рака молочной железы. Они сравнили эти данные с показателями в Европе, Северной Америке и Австралии/Новой Зеландии, где среднее потребление изофлавонов у неазиатских женщин обычно составляет менее 2 мг в сутки. Тем не менее нельзя забывать и наследственный фактор, который, вероятно, также способствует этой разнице. В одном из исследований, проведённом среди азиатов, было обнаружено, что более высокое потребление изофлавонов сои (≥ 20 мг/день против ≤ 5 мг/сут.) может быть связано с 29-процентным снижением риска рака молочной железы.

Также ранее высказывались предположения, что употребление изофлавонов может быть связано с умеренным снижением риска рецидива после рака молочной железы.

Позже было обнаружено, что низкие концентрации циркулирующего эстрогена связаны с меньшим риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Контролируемые исследования среди женщин этой возрастной группы не обнаружили влияния соевых изофлавонов на уровни эстрадиола, эстрона и ГСПГ.

Влияние изофлавонов сои на эндометрий

Считается, что развитие рака эндометрия может быть связано с длительным повышением эстрогенов и низким уровнем прогестерона. Несколько исследований показали, что женщины, употребляющие больше изофлавонов, имеют на 19 % меньше риск развития рака эндометрия. Два других наблюдения не обнаружили таких результатов при употреблении соевых продуктов, бобовых и тофу. Ещё один эксперимент показал, что риск рака эндометрия ниже на 34 % у тех женщин, кто употреблял в среднем 11‒12 мг изофлавонов на 1000 ккал в день.

Эффект соевых изофлавонов на толщину эндометрия также до конца не ясен. Один из экспериментов на женщинах в период постменопаузы, длящийся три года, не выявил никаких изменений. Анализ других исследований показал, что доза изофлавона > 54 мг/день способна значительно снизить толщину эндометрия у женщин в постменопаузе.

Учёные считают, что доказательств положительного влияния соевых изофлавонов на эндометрий пока недостаточно.

ИЗОФЛАВОНЫ СОИ ПРИ КЛИМАКСЕ

Препараты с изофлавонами, по всей видимости, на 40‒50 % менее эффективны в ослаблении менопаузальных приливов, чем гормонозаместительная терапия (ЗГТ). Кроме того, для достижения максимального эффекта требуется больше времени. Тем не менее, БАДы, содержащие в первую очередь генистеин, действительно продемонстрировали облегчение приливов при менопаузе.

Эффективным считается приём добавок с генистеином в дозировке от 30 до 60 мг/день в течение 3‒12 месяцев. Употребление соевых продуктов, других изофлавонов или экстракта красного клевера не принесло такого эффекта.

При этом частота приливов может уменьшиться примерно на 17 %, а их тяжесть — на 30 %. Наиболее полно положительное влияние на симптомы климакса начинает проявляться спустя 48 недель после начала лечения изофлавонами. Не последнюю роль здесь играет способность женщины производить эквол.

Соя и остеопороз

Испытания, изучающие влияние изофлавонов сои на минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, показывают смешанные результаты. И краткосрочные (до 6 месяцев), и длительные опыты оказались противоречивы. Одни из них не показали существенных преимуществ, другие предположили, что долгосрочное потребление соевых продуктов может защитить от потери костной ткани или перелома.

Читать еще:  Прогинова и утрожестан при раннем климаксе

Могут ли добавки с соевыми изофлавонами давать какую-либо защиту от остеопороза женщинам в период менопаузы, ещё предстоит выяснить в ходе дальнейших испытаний.

Влияние на сердечно-сосудистое здоровье

Имеются данные, что изофлавоны улучшают сосудистую функцию у женщин в постменопаузе и снижают уровни различных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

ИЗОФЛАВОНЫ СОИ: «СОЛГАР» И ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ

Многие отечественные и западные препараты, добавки и БАДы для женского здоровья содержат изофлавоны сои. Между собой их отличает количество активного действующего вещества и отношение генистеина к даидзеину.

Наиболее популярные добавки с соевыми изофлавонами, которые можно найти в аптеках: список

  1. «Солгар» суперконцентрат изофлавонов сои (комплекс Solgar) , 30 или 120 таблеток. Каждая таблетка содержит 38 мг смеси генистеина и даидзеина. Купить можно в аптеках с бесплатной доставкой по средней цене 1200‒1400 рублей за 30 табл. Или на зарубежных сайтах, где стоимость 120 табл. составляет около 2000 рублей или $33.
  2. Menopace plus (Менопейс плюс) , 28 капсул и 28 табл. Комплекс для женщин в период климакса. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Стоимость около 1000 р.
  3. 911 «Климафит» для женщин при перименопаузе и климаксе , 30 шт. Содержит экстракт изофлавонов сои — в 2 капсулах 32 мг. Цена — около 400 рублей.
  4. Bonisun («Бонисан») , 24 капс. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Цена — чуть более 300 руб.
  5. «Стелла» , 60 мг изофлавонов сои (45 капс.). Цена около 1000 р.
  6. «Эстровэл» , 25 мг изофлавонов сои (30 капсул). Стоимость 450 р.
  7. «Ортомол Фемин» (Orthomol Femin) , в двух капсулах 50 мг соевого экстракта. 30 капсул стоят около 3000 р.
  8. «Иноклим» (30 капс.). В 1 кап. содержится соевого экстракта 100 мг. За 30 кап. — 850 р.
  9. «Менсе» (Mense). В 1 капс. — 25 мг изофлавонов. 350 р. за 40 шт.
  10. Now Foods . В 1 капс. — не менее 60 мг смеси генистеина, дайдзеина и глицитена. 120 капс. можно купить за 1400 р. или $23.
  11. Natrol , 50 мг соевых изофлавонов в 5 капсулах. 60 шт. за 350 р. ($6).
  12. 21st Century . Соя + клопогон. В 2 капс. — 80 мг изофлавонов. 200 шт. продаются по цене 760 р. ($12).
  13. Nature’s Way . 60 капс., в каждой — 40 мг изофлавонов сои + красный клевер.
  14. Source Naturals, соевый комплекс . В состав двух табл. входит дайдзеина 15,8 мг, глицитеина 6,8 мг, генистеина 2 мг. 120 таблеток за 1200 р. или $20.
  15. Life Extension . В каждой капс. генистеина 28 мг, дайдзеина 22 мг, глицитеина 4 мг. Цена 60 капс. — 1350 р. ($22)
  16. Jarrow Formulas . Соя в порошке. На порцию в 25‒30 г приходится около 29 мг изофлавонов. 908 г стоят 1200 р. или $20.
  17. Nature’s Way (100 капс.). В 2 шт. — 30 мг активного вещества. 700 р. ($10).
  18. Now Foods , Menopause Support (90 шт.). В 3 шт. содержится 60 мг изофлавонов + другие травы. Цена 760 р. ($12).
  19. Estroven , 56‒60 мг сои в каждой капсуле. 28‒40 капсул стоимостью от 1000 р. ($16) до 1350 р. ($22).
  20. Nature’s Way, EstroSoy при менопаузе. В 2-х капс. 40 мг изофлавонов + клевер и клопогон. 60 шт. стоят 950 р. ($15).
  21. Life Extension — комплекс изофлавонов сои и витекса священного + другие травы, 30 табл. за 1425 р. или $23.
  22. Irwin Naturals, EstroPause — в период менопаузы. Комплекс изофлавонов сои и витекса священного с другими натуральными травяными добавками. 80 капс. за 950 р. ($15).
  23. Natrol при менопаузе. 60 капс. по 25 мг изофлавонов каждая. 700 р. ($11).
  24. Bluebonnet Nutrition, 60 шт. по 40 мг активного в-ва в каждой. Можно купить за 1200 р. или $20.
  25. FutureBiotics, EstroComfort , 56 шт. 40 мг изоф-в сои в двух капс. Цена 900 р., $14.
  26. Planetary Herbals, Soy 60 табл. В двух содержится дайдзеина 34 мг, глицитеина 20 мг, генистеина 8 мг. Стоимость 620 р., $10.
  27. 21st Century , 60 шт. В одной капсуле 20 мг изофлавонов. 380р., $6.
  28. Source Naturals, Hot Flash — от приливов во время климакса и менопаузы. 180 табл., содержит генистеин. 2150 р., $35,

Также изофлавон генистеин содержится в препаратах «Менорил» (31,6 мг в 1 капс.) и «Менорил Плюс» (30 мг в 2 кап.). Однако в инструкции не указано, получено это действующее вещество из сои, из клевера или является синтетическим аналогом.

Соя: польза или вред?

Китайский масличный горох продолжает победное шествие по всему миру. Больше он известен под другим названием – соя . Та самая соя, которую можно встретить нынче в очень многих продуктах, как в качестве добавки, так и как самостоятельный ингредиент.

Для кого полезна соя?

Людям, страдающим непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения, соевые продукты просто незаменимы. Для тех, кто страдает от ожирения, как и для больных сахарным диабетом, соя является диетотерапевтическим средством. Это ещё и средство профилактики этих заболеваний.

Можно рекомендовать соевые продукты при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • ожирение;
  • артирит;
  • аллергические заболевания.

Польза сои, её состав

Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранних стадиях способный останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.

Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.

Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.

Читать еще:  При климаксе месячные пропадают сразу

Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого долгое время. Это подтверждает пользу продуктов из сои и их роль в борьбе со многими болезнями и старением.

Кому противопоказана соя

  • Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.
  • Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
  • При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
  • Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин.

Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программу целой планеты. Всё-таки соя – основной поставщик растительного белка . А теперь всё чаще пишут об её вредных качествах. Но почему её стали пихать почти во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько нелогично получается – добавлять полезный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, например), а потом заявлять о том, дескать, соя ужасно вредна!

И как оградить детей от потребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под названием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, ведь колбасы и сосиски вредны сами по себе и без сои.

Вред сои

Что же ещё вредного приписывают сое последние исследования ученых?

  • Уменьшение веса и объема головного мозга.
  • Ускорение на пять лет старения организма, что может привести к нарушению кровообращения мозга и развитию болезни Альцгеймера. Это утверждает Лон Уайтом, доктор Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Винятся в этом те же фитоэстрогены (!), подавляющие рост клеток головного мозга. Это фитоэстрогены, рекомендующиеся женщинам после 30 лет, как замедляющие старение.

Похоже, что через некоторое время выявят ещё нечто прямо противоположное: массу факторов за употребление сои и столько же против.

А может просто до фанатизма не набрасываться на это бобовое, что особенно свойственно приверженцам здорового питания. Да исключить колбасные изделия, которые и так никогда полезными не считались, а с тех пор, как в них стали добавлять растительный белок (сою), во всём винить стали именно её.

Согласия насчет пользы или вреда сои нет в научном мире. Одни ученый считают соевые продукты полезными, и даже чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные качества.

А может быть дело в том, что большинство сои на рынке – генетически модифицированной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтобы быть уверенными в её полезных качествах.

Также вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества: ртуть, свинец и др.

Ну а в Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев.

Если соя полезна женщинам после 40 лет, значит нужно оставить её им.

Польза сои для женского организма

О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый – это доказано на 100%. Вот только для этого нужно ежедневно употреблять до 25 грамм соевого белка в день. Удобнее всего принимать соевый белок в порошке, и добавлять его понемногу в супы, каши и т.д.

Каждой восьмой женщине угрожает рак груди, согласно статистике. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые при этом заболевании, но в отличие от них, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди. Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Почти на четыре дня увеличивается цикл при ежедневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.

Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у женщин.

Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.

Соевые продукты

Соевые продукты бывают разными. Это и соевое молоко, фарш, пищевые добавки с изофлавинами сои в чистом виде. Вот последние принимать не рекомендуется, ведь мы же не можем на 100% быть уверенными в том, что в нашем организме не начинается какой-либо опухолевый процесс. Также не рекомендуется покупать колбасы с растительным белком, впрочем, как и без растительного белка.

Лучше употреблять натуральные продукты из сои, в которой к тому же содержится ценная растворимая клетчатка, предупреждающая развитие рака толстой кишки.

Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало символом здорового образа жизни. А то, что вкус сои специфический, и такой продукт вначале может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести.

Соевое мясо вначале нужно замочить кипятком для набухания, затем отжать и потом уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в итоге станет отличной добавкой к каше или макаронам.

Сухие соевые сливки или молоко совершенно не испортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.

Источники:

http://medi.ru/info/1286/
http://spkya.net/izoflavony-soi-polza-i-vred-dlya-zhenshchin/
http://zen.yandex.ru/media/inflora/soia-polza-ili-vred-5a452e859b403cdf46272f6c

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: