Пить воду во время климакса

Питание при климаксе

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе

  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.
Читать еще:  Негормональные препараты при климаксе климадинон

Опасные и вредные продукты при климаксе

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.

Питание при климаксе у женщин — особенности рациона при приливах, депрессии и бессонице

Слово «климакс» происходит от греческого «climacter», что означает «ступень». Действительно, это очередная ступень в жизни женщины, связанная с естественным старением организма. Второе название – менопауза.

Чаще всего это происходит в возрасте 45-50 лет, хотя возможны другие варианты. Климакс продолжается достаточно долго, обычно несколько лет, сопровождается множеством неприятных симптомов.

В этот период необходимо поддерживать организм, в том числе с помощью специального рациона. Расскажем о правильном питании при приливах, бессоннице, раздражительности, других признаках, сопровождающих климакс у женщин.

Период менопаузы

Менопауза — естественный процесс в организме женщин. В этот промежуток времени происходит увядание детородной функции, значительные изменения затрагивают гормональный фон.

Главный же «враг» – приливы, когда внезапно настигает жар или холод, может резко повыситься температура тела, и так в некоторых случаях до 40 раз за сутки.

Принципы диеты в это время

Правильная организация питания во время климакса может значительно уменьшить неприятные ощущения, ускорить адаптацию организма к новому состоянию.

С угасанием функций яичников ритм усвоения жиров, витаминов, углеводов сбивается. Если не изменить рацион питания, неизбежен набор веса, что не радует ни одну из женщин.

Правильное питание в этот период призвано сбалансировать гормональный фон, ведь яичники все меньше вырабатывают эстроген, называемый гормоном молодости.

Однако существуют растительные гормоны, способные компенсировать уменьшение количества эстрогена.

При составлении диеты учитывают, что климакс — серьезный стресс для организма, приводит к снижению иммунитета. Здоровое питание в климактерическом периоде поможет пережить сложные моменты.

Правила приготовления пищи, калорийность, частота приема

Основные правила:

  • минимизировать количество употребляемой соли;

употреблять овощи, фрукты в сыром виде;

уменьшить размер порций, но частоту приемов увеличить, есть 5-6 раз в день;

готовить только на пару, запекать или тушить, жареное запрещено;

есть по возможности в одно время;

пить много воды;

употреблять лучше только полезные продукты, вредные же исключить из рациона;

не есть позднее 21:00;

  • ввести в рацион витамины Е, А, Д, магний для поддержания сердечно-сосудистой системы, уменьшения количества приливов, улучшения состояния слизистой и кожи. Витамины стабилизируют выработку гормонов.
  • Диетологи рекомендуют употреблять спортивное питание. Это добавки, обладающие различными свойствами (жиросжигающие, белковые, углеводные и другие).

    Врачи не могут дать однозначного ответа по поводу целесообразности их применения. Прежде, чем что-то выбрать, необходимо посоветоваться с медиками.

    Читать еще:  При климаксе не прекращаются кровяные выделения

    Список разрешенных продуктов

    Разрешенные в этот период продукты:

    • Те, что содержат кальций — молочные продукты и сыр (нежирный), яйца, из овощей — капуста брокколи, шпинат, морские водоросли. Такие продукты способствуют быстрому насыщению.

    Снижению холестерола способствуют масло (растительное), орехи.

    Для нормализации жира в составе крови нужно есть жирную рыбу в разных видах, включая маринованную, консервы.

    Для поддержания эндокринной системы незаменимы макароны, хлеб (черный), отруби, ячневая крупа, перловка. Они содержат витамин В, клетчатку.

    Бобовые продукты и соя способствуют регенерации организма за счет большого содержания белка.

    Курица, индейка, рыба содержат много коллагена.

    Важнейший при климаксе минерал бор, влияющий на выработку эстрогена, содержится в персиках, черносливе, спарже, картофеле.

    Увлажнению кожи и снижению проблемы сухости влагалища способствует льняное масло и семя льна.

    Для укрепления иммунитета незаменимы лимон, смородина (черная), петрушка и чечевица, в них содержится витамин С.

    Повышают гемоглобин креветки, морская капуста — они содержат железо.

    Укрепляют сосуды, помогают справляться с нарушениями сна орехи кешью, кунжут, какао, овсянка. В них есть магний.

  • Необходимы микроэлементы, которые имеются в зелени, капусте, фруктах (красных), семенах тыквы. Но полезны вообще все овощи, фрукты и ягоды, которые почти не содержат жира, отлично поддерживают тонус тела.
  • Что употреблять нельзя

    Чтобы климакс проходил менее болезненно, следует отказаться от продуктов, способных нанести вред организму. К этой категории относятся:

    • алкоголь — он сужает сосуды, что стимулирует приливы;

    копчености и «красные» сорта мяса, которые повышают уровень холестерина;

    заварной кофе и крепкий чай могут нарушить теплообмен, влияют на нервную систему;

    сладости способствуют нарушению нормального обмена веществ;

    острые и пряные блюда задерживают воду в организме;

  • напитки с газом также не рекомендуются.
  • Таких продуктов немного, и их отсутствие не должно снизить удовольствие от еды, как одной из радостей жизни.

    Особенно это просто сделать, если знаешь, что желание скушать булочку означает нехватку азота, а он есть в мясе и орехах.

    Копченую свинину заменят авокадо или красная рыба, а конфеты – ягоды и мед.
    Еще важно пить много воды — это позволяет уменьшать чувство голода.

    Примерное меню на неделю

    Завтрак:

    • овсянка или мюсли с йогуртом, творог с сухофруктами, паровые сырники, запеканка, омлет;

    хлеб с соленой рыбой или сыром;

    Второй завтрак:

    • чай из шиповника без сахара, орехи или сухофрукты, фруктовый салат.

    Обед:

    • суп на курином бульоне или вегетарианские щи, томатный суп, суп овощной, окрошка;

    паровые котлеты, картофельные котлеты, тушеное мясо, овощное рагу;

    Полдник:

    • творог, фруктовый салат, ягодное желе;

    Ужин:

    • запеченное мясо, куриные котлеты, картофельная запеканка;

    гарнир — макароны, рис;

    Перед сном можно выпить стакан кефира.

    Рекомендации диетологов

    Кроме неприятных симптомов периода менопаузы, многих женщин беспокоит увеличение веса.

    Чтобы помочь себе в это непростое для организма время и не набрать лишние килограммы, диетологи рекомендуют:

    • вести активный образ жизни;

    пить много воды;

    увеличить суточную дозу кальция и магния, ведь их организм теряет больше обычного;

  • пить травяные чаи. Особенно полезны такие травы, как душица, шалфей, чабрец, крапива, липа, мята, пустырник и другие, которые считаются женскими.
  • Много полезной информации о правильном питании во время климакса — в этом видео:

    Читать еще:  Симптомы климакса при ампутации матки

    Лучше всего, прежде чем составлять диету и программу новой жизни, обратиться к диетологу, который подберет самый правильный режим питания, посоветует определенные витамины или негормональные препараты.

    Каждый возраст прекрасен по-своему, и радоваться жизни нужно всегда. Иногда для этого нужно самой себе немного помочь.

    Результаты поиска

    Некоторые факторы, сопутствующие периоду перед началом климакса, изменить невозможно. Например, работу гормонов или затухание репродуктивной функции. Однако другие неприятные симптомы можно если не устранить полностью, то скорректировать. Например, с помощью правильного питания.

    Чтобы добиться этого, добавьте в свой рацион нижеприведенные продукты и вещества.

    В период менопаузы кости у женщины становятся ломкими, как сухие ветки яблони, которые не в силах выдержать груз плодов. Так происходит потому, что в организме уменьшается выработка жизненно важного гормона под названием эстроген. Результат этого — вымывание кальция и потеря минеральной плотности костей.

    Чтобы восполнить дефицит, налегайте на продукты, богатые кальцием. К таким относятся:

    • сыр твердых сортов,
    • молочные продукты, особенно кефир и творог,
    • семена кунжута,
    • брокколи и бобовые,
    • рыба (например, сардины и консервированный лосось).

    При климаксе у женщин часто скачет гемоглобин. Это происходит по причине замедленного метаболизма и изменения гормонального фона — и выливается в повышение вязкости крови. Это грозит тромбозом, инсультом и инфарктом. У многих развивается анемия.

    Чтобы избежать таких состояний, питание при климаксе для женщин должно в обязательном порядке включать железо. Оно содержится:

    • в постном красном мясе и печени,
    • птице и яйцах,
    • листовых зеленых овощах,
    • гранатах,
    • яблоках,
    • орехах,
    • гречневой каше,
    • обогащенных зерновых продуктах.

    Это один из видов нерастворимых пищевых волокон, которые проходят через пищеварительную систему в почти неизменном виде. При этом отлично впитывает лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

    Кроме того, клетчатка (что особенно важно при менопаузе!) помогает кишечнику сокращаться, предотвращая запор и ускоряя метаболизм. Так у вас будет меньше шансов набрать лишний вес. Чтобы добиться этого, налегайте на:

    • хлеб из цельного зерна,
    • крупы,
    • макаронные изделия,
    • нешлифованный рис,
    • свежие фрукты и овощи.

    Протеины (они же белки) необходимы, чтобы уменьшить потерю мышечной массы, которая неизбежно случается в период менопаузы. Однако при выборе протеинов важно учитывать не только количество, но и их усвояемость.

    Дело в том, что все белки можно условно разделить на растительные (чечевица, фасоль, соя, орехи) и животные (мясо, яйца, молоко). Первые, казалось бы, полезнее. Однако вторые лучше усваиваются организмом.

    Поэтому для того, чтобы получить необходимое количество протеинов, вам придется съесть в два-три раза больше растительных белков по сравнению с тем, если бы вы выбрали белки животные.

    Живительная влага

    По мере старения организма слабеет и чувство жажды. А вода человеку необходима, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

    Следите за калориями

    С возрастом количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Поэтому старайтесь питаться лучше чаще, но меньшими порциями. Пять приемов пищи по 200 граммов — идеальная ежедневная норма.

    Правильные добавки

    Чтобы справиться с неприятными симптомами менопаузы, правильное питание и физические нагрузки дополняйте приемом специальных препаратов. Например, негормональным «Климаксаном», направленным на уменьшение климактерическихпроявлений.

    Источники:

    http://edaplus.info/feeding-in-sickness/climacteric.html
    http://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-klimakse.html
    http://www.kp.ru/putevoditel/45-plus/pitanie-pri-klimakse-dlya-zhenshhin/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: