Патология эндометрия в менопаузе мкб 10

Содержание

Гиперплазия эндометрия в постменопаузе

Пик заболеваемости раком эндометрия приходится на возраст 60 лет. Поэтому гиперплазия эндометрия в постменопаузе особенно опасна: этот гиперпластический процесс служит фоном для развития злокачественной гинекологической патологии.

  1. Когда наступает постменопауза?
  2. Гиперпалзия эндометрия – что это?
  3. Причины развития патологии эндометрия в постменопаузе: — диффузная форма;— очаговая форма.
  4. Симптомы гиперплазии в старшем возрасте.
  5. Диагностика
  6. Особенности и схемы лечения болезни в старшем возрасте.

Когда наступает постменопауза

Менопауза – это время последней физиологической менструации.

Примерно у 50% женщин менопауза приходится на возраст 45-50 лет, у 20% — наступает после 50 лет, у 25% наблюдается ранняя (до 45 лет) менопауза.

Периоды развития женщины

О причинах и лечении гиперплазии эндометрия в менопаузе читайте подробно в статье: Гиперплазия эндометрия в менопаузе.

Что такое гиперплазия эндометрия – краткий обзор

Эндометрий – это внутренняя оболочка матки; точнее — слизистый слой маточной стенки, прилегающий к миометрию (мышечному слою). Он представлен стромой , погружёнными в неё маточными железами и кровеносными сосудами.

Гиперплазия эндометрия – доброкачественная гормонально-зависимая пролиферативная трансформация слизистой оболочки матки с нарушением её структуры и функций.

Эндометрий – изменчивая, высокочувствительная к действию половых гормонов ткань. Эстрогенная стимуляция способствует её росту за счёт пролиферации маточных желёз. Прогестерон, напротив, стимулирует созревание и разрастание стромы, но угнетает пролиферацию эпителия желёз.

Подробно о разных формах гиперплазии эндометрия, причинах развития и лечении этой болезни читайте в статье: Лечение гиперплазии эндометрия.

Основной объём эстрогенов и прогестерона у женщин вырабатывается в яичниках.

В детородном возрасте ключевым моментом развития типичной гиперплазии является гормональный дисбаланс, точнее — эстрогения: гиперстимуляция эндометрия эстрогенами при недостатке сдерживающей активности прогестерона.

Причины гиперплазии эндометрия в постменопаузе после угасания гормональной активности яичников не всегда объяснимы.

Ведущую роль в развитии онкологических заболеваний женских половых органов и гиперпластической патологии эндометрия в постменопаузе играет генетическая предрасположенность.

Гиперпластические процессы эндометрия в постменопаузе Структура гиперпластических процессов эндометрия в постменопаузе

Атипическая гиперплазия эндометрия – предраковый процесс. Она может возникать самостоятельно, а также на фоне диффузной, очаговой типичной гиперплазии, полипоза и атрофии эндометрия.

О рисках, прогнозе и лечении гиперплазии эндометрия с атипией читайте подробно в статье: Атипическая гиперплазия эндометрия.

Причины диффузной гиперплазии эндометрия в постменопаузе

Появление диффузной гиперплазии слизистой матки в старшем возрасте в первую очередь заставляет искать источник патологической секреции эстрогенов. Причины гиперэстрогении в постменопаузе:

  • Патология яичников : гормонально-активные опухоли яичников, текоматоз, стромальная гиперплазия яичников.
  • Диэнцефальная патология : возрастная перестройка ЦНС и связанные с ней эндокринно-метаболические нарушения.
  • Ожирение : внегонадная продукция эстрогенов в жировой ткани.

Причины очаговой гиперплазии эндометрия в постменопаузе

Очаговая гиперплазия слизистой матки в старшем возрасте чаще всего протекает в виде полипоза.
Полипоз – это форма очагового гиперпластического процесса, обусловленная доброкачественной трансформацией базального слоя эндометрия.

Читать еще:  Предвестники раннего климакса у женщин

Типичная очаговая гиперплазия или полипоз эндометрия в постменопаузе развиваются на фоне хронического воспаления атрофированных участков слизистой матки (хронического атрофического эндометрита).

Местные факторы развития локальной патологии эндометрия в постменопаузе:

  • Изменение гормонально-рецепторного аппарата эндометрия: увеличение количества и чувствительности эстрогеновых рецепторов к малым дозам гормона.
  • Повышение активности инсулиноподобных факторов роста.
  • Замедление запланированной гибели клеток (апоптоза).
  • Нарушение локального иммунитета.

Факторы риска гиперплазии эндометрия в постменопаузе

Симптомы гиперплазии эндометрия в постменопаузе

  • Маточные кровотечения.
  • Кровянистые выделения из матки.
  • Иногда: гноевидные выделения из матки.
  • Иногда: тянущие, схваткообразные боли внизу живота.
  • Бессимптомное течение.

Диагностика

1. Ультразвуковое трансвагинальное сканирование – оптимальный метод первичной диагностики патологии эндометрия.

Толщина эндометрия в постменопаузе. Норма М-эха на УЗИ

Гиперплазия эндометрия в менопаузе

Медицинский эксперт статьи

Менопауза – это естественные изменения в функционировании женской репродуктивной системы, связанные с возрастной гормональной перестройкой организма. Женщина утрачивает способность к овуляции, зачатию и вынашиванию беременности. В этот период особенно важна забота о здоровье, потому что изменения гормонального фона приводят к снижению эластичности сосудов и возникновению заболеваний с опасными осложнениями (инсульты, инфаркты). Особое внимание следует уделять диагностированным патологиям, которые относятся к мочеполовой сфере, так как в период менопаузы велик риск озлокачествления новообразований или гиперпластических возрастных изменений.

Эндометрий (мукозный слой) – это внутренняя гормонозависимая слизистая прослойка, выстилающая тело матки. Она способствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку и началу прогрессирования беременности. Из сосудов эндометрия формируется система кровоснабжения плаценты. Мукозный слой подвержен циклическим трансформациям в период способности женщины к репродукции. Эндометрий реагирует на гормональные изменения организма и в случае не наступления беременности отторгается, приводя к возникновению менструального кровотечения. Отслойка происходит до базального уровня эндометрия. С прекращением менструальных кровянистых выделений, рост внутреннего слизистого слоя матки возобновляется из базальных клеток. Цикличность наступления менструаций продолжается весь период овуляторной способности женщины или до наступления беременности. После родов регулярность возникновения менструальных кровотечений восстанавливается и длится до наступления климакса.

Гиперплазия эндометрия – это разрастание, утолщение и уплотнение слизистой ткани тела матки, препятствующее нормальному функционированию репродуктивной системы. Патологии подвержены женщины любого возраста. Особенно опасна гиперплазия в период менопаузы, потому что значительно повышается риск возникновения злокачественных новообразований в матке. Патология эндометрия менее опасна для женщин, находящихся в репродуктивной фазе. Но игнорировать диагностированное разрастание слизистой матки не стоит в любом возрасте.

Разновидностью разрастания эндометрия является аденомиоз. В случае возникновения данной патологии, эндометрий способен прорастать в мышечный и наружный слои матки. Гинекологи не считают гиперплазию эндометрия и аденомиоз синонимами или абсолютно идентичной патологией. Это различные по характеру процесса диагнозы, хотя и имеют много сходных и общих черт.

[1], [2], [3]

Железистая гиперплазия эндометрия

Рубрика МКБ-10: N85.0

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Гиперпластические процессы эндометрия

К ГПЭ относят различные варианты гиперплазии эндрметрия (ГПЭ) и полипы эндометрия.

ГПЭ диагностируют приблизительно у 5% гинекологических больных. Атипическая гиперплазия эндометрия встречается чаще у женщин в пери- и постменопаузе, ее частота 2,1-10,1%.

В последние годы отмечен рост заболеваемости ГПЭ, что связывают с увеличением продолжительности жизни женщин, увеличением числа женщин с нейроэндокринными расстройствами, сопровождающимися нарушениями обмена веществ, неблагоприятной экологической обстановкой, увеличением числа хронических соматических заболеваний со снижением иммунитета.

Читать еще:  Противозачаточные таблетки при начинающемся климаксе

В России распространена гистологическая классификация ВОЗ 1975 г. в модификации Б.И. Железнова.

В соответствии с этой классификацией различают: железистые, железистофиброзные и фиброзные эндометриальные полипы; железистую, железистокистозную очаговую и диффузную гиперплазию эндометрия; атипическую гиперплазию эндометрия, или аденоматоз (очаговый или диффузный), включая аденоматозные полипы. К предраку эндометрия относят атипическую гиперплазию эндометрия (лег кой, средней и тяжелой степеней).

В 1994 г. ВОЗ приняла новую классификацию ГПЭ:

• ГПЭ — пролиферация эндометриальных желез без цитологической атипии.

— Простая гиперплазия эндометрия. Соответствует железистокистозной гиперплазии эндометрия с избыточной пролиферацией преимущественно эпителиального компонента желез.

— Комплексная, или сложная (аденоматоз), гиперплазия эндометрия. Соответствует атипической гиперплазии I степени, отличается от простой гиперплазии эндомерия структурной перестройкой желез и пролиферацией эпителия желез.

• Атипическая гиперплазия эндометрия — пролиферация эндометриальных желез с цитологической атипией.

— Простая атипическая гиперплазия эндометрия. Соответствует атипической гиперплазии эндометрия II степени, отличается выраженной пролиферацией железистого эпителия при отсутствии в нем признаков клеточного и ядерного полиморфизма.

— Комплексная, или сложная, атипическая гиперплазия эндометрия (аденоматоз с атипией). Соответствует атипической гиперплазии эндометрия III степени с признаками клеточного и ядерного полиморфизма наряду с дезорганизацией эпителия эндометриальных желез.

Атипическая гиперплазия эндометрия отличается нарушением тканевой дифференцировки. Комплексная, или сложная, атипическая гиперплазия, в отличие от высокодифференцированной аденокарциномы, не имеет признаков стромальной инвазии.

Морфологически к предраку эндометрия относят атипическую гиперплазию и аденоматозные полипы. Предложена клиникоморфологическая классификация, согласно которой условно к предраку эндометрия относят:

• атипическую гиперплазию эндометрия и аденоматозные полипы в любом возрасте;

• рецидивирующую железистую гиперплазию эндометрия на фоне нейроэндокринных расстройств и нарушений обмена веществ в любом возрасте;

• железистую гиперплазию эндометрия, впервые обнаруженную в постменопаузе.

Этиология и патогенез [ править ]

Эндометрий — орган-мишень для половых гормонов. Ведущее место в патогенезе ГПЭ отводят гиперэстрогении (относительной или абсолютной).

Факторы риска пролиферативных изменений эндометрия: гиперинсулинемия, ожирение, заболевания щитовидной железы, дисфункция коры надпочечников, патология гепатобилиарной системы.

В патогенезе пролиферативных заболеваний важная роль принадлежит нарушению регуляции клеточной гибели. Резистентность клеток эндометрия к апоптозу приводит к накоплению измененных и избыточно пролиферирующих клеток.

Клинические проявления [ править ]

Основные клинические проявления ГПЭ — маточные кровотечения, чаще ациклические, контактные кровяные выделения, реже — меноррагии. В репродуктивном возрасте кровотечения протекают по типу менометроррагии, в пременопаузальном — ациклические, в постменопаузе — в виде кровяных выделений различной интенсивности, чаще мажущего характера.

Железистая гиперплазия эндометрия: Диагностика [ править ]

Трансвагинальное УЗИ — скрининговый высокоинформативный метод диагностики. Во время УЗИ оценивают М-эхо: при отсутствии патологии структура его однородная, контуры ровные, а максимальная толщина в постменопаузе не более 4-5 мм.

В репродуктивном или пременопаузальном периоде при оценке М-эха учитывают фазу менструального цикла. Оптимальное время для исследования — 5-7-й день цикла. Тонкое однородное М-эхо соответствует полному отторжению функционального слоя эндометрия.

Информативность эхографии в диагностике ГПЭ колеблется от 60 до 93,3% в зависимости от возраста женщины.

Применяют также трансвагинальную эхографию с контрасти рованием полости матки (гидросонографию), информативность которой при ГПЭ составляет 78-99%.

Информативность гистероскопии в диагностике ГПЭ составляет 63-97,3%. Ложноположительные результаты чаще встречаются в репродуктивном возрасте (42%), чем в постменопаузе (28%). Гистологическое исследование удаленной ткани при диагностическом выскабливании — окончательный метод диагностики патологии эндометрия.

Цитологическое исследование аспирата из полости матки используют при динамическом наблюдении за эффективностью гормонального лечения и как скрининговый метод.

Читать еще:  Препараты для уменьшения приливов при климаксе

Гистологическое исследование соскоба слизистой оболочки полости матки — окончательный метод диагностики ГПЭ.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Железистая гиперплазия эндометрия: Лечение [ править ]

При планировании лечения у пациенток репродуктивного периода с ГПЭ используют тесты функциональной диагностики, исследование гормонального статуса, обследование щитовидной железы. В пери- и постменопаузе для выбора метода лечения необходимо углубленное обследование для диагностики сопутствующих заболеваний (биохимическое исследование крови, сахар крови, контроль АД, УЗИ брюшной полости и др.).

Гормональное лечение ГПЭ оказывает как местное (подавление пролиферации эндометрия, секреторная трансформация), так и центральное (торможение выделения гонадотропных гормонов и стероидогенеза в яичниках) воздействие.

Применяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие эстрогены и прогестагены 3-го поколения, с более низкой частотой андрогенных эффектов и метаболических нарушений.

Прогестагены назначают для лечения ГПЭ из-за их блокирующего влияния на процессы пролиферации. Прогестагены снижают количество ЭР, оказывают секреторное воздействие на эндометрий, тормозят синтез гонадотропинов.

Следует отметить, что 19-норстероиды, помимо прогестагенного эффекта, обладают андрогенным и анаболическим действием. Длительное их применение может привести к андрогенизации и метаболическим расстройствам.

Для лечения ГПЭ чаще применяют производные прогестерона, не дающие андрогенного эффекта и значительно реже приводящие к развитию метаболических расстройств: медроксипрогестерон и гидроксипрогестерона капроат, дезогестрел. Высоко селективным прогестагеном, который взаимодействует только с прогестероновыми рецепторами является дидрогестерон. Он назначается по 20 мг 2 раза в сутки в циклическом режиме с 11-го по 25-й день менструального цикла длительно для предупреждения дисфункциональных маточных кровотечений. Дидрогестерон не изменяет показатели системы коагуляции, липидов крови, глюкозы и инсулина. Это обеспечивает безопасность длительной терапии.

Наряду с прогестагенами для лечения ГПЭ используют антигонадотропные препараты, такие как даназол (производное 17этинилтестостерона) и гестринон (производное 19-норстероидов), под действием которых снижается содержание ЛГ (лютеинизирующий гормон)и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), атрофируется эндометрий и уменьшается синтез половых стероидов в яичниках. Шестимесячный курс лечения даназолом сопровождается нормализацией состояния эндометрия у 71-95,9% пациенток.

В настоящее время для лечения маточных кровотечений и ГПЭ широко используют агонисты ГнРГ (Гонадотропин-рилизинг гормон) — гозерелин, трипторелин, бусерелин.

Отношение к антиэстрогенам (тамоксифен, ралоксифен) при лечении ГПЭ неоднозначно, широкого применения они не нашли.

Выбор препарата для лечения ГПЭ, схемы и длительность лечения зависят от вида патологии эндометрия и возраста пациентки.

При выявлении железистой гиперплазии эндометрия без атипии в постменопаузе метод выбора — оперативное лечение в объеме гистерэктомии. При наличии тяжелой соматической патологии возможно назначение гормонального лечения пролонгированными гестагенами (гидроксипрогестерона капроат, медроксипрогестерон) в непрерывном режиме на 8-12 мес в со четании с гепатопротекторами, антикоагулянтами, антиагрегантами. Лечение проводят под контролем ультразвукового и цитологического исследований, по показаниям осуществляют раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки под контролем гистероскопии.

Альтернативные методы лечения ГПЭ

При неэффективности гормонального лечения и/или противопоказаниях к нему, особенно при сочетании ГПЭ с ММ (миомой матки) или аденомиозом, при противопоказаниях к гистерэктомии у отягощенных больных в пре- и постменопаузе применяют аблацию эндометрия — электрохирургическую, лазерную, баллонную.

Основное преимущество аблации эндометрия — приемлемая эффективность, малая травматичность, хорошая переносимость больными.

Профилактика [ править ]

• Своевременная диагностика нарушений менструальной функции.

• Коррекция различных нейроэндокринных расстройств и нарушений обмена веществ.

• Здоровый образ жизни и сексуальная культура.

• Адекватные диагностика и лечение впервые обнаруженных ГПЭ.

Источники:

http://promatka.ru/giperplaziya-endometriya/giperplaziya-endometriya-v-postmenopauze.html
http://ilive.com.ua/health/giperplaziya-endometriya-v-menopauze_116748i88423.html
http://wikimed.pro/index.php?title=%D0%9C%D0%9A%D0%91-10:N850

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector