Лечение раннего климакса у женщин отзывы

Ранний климакс. Лечение

Всего сообщений: 306

23.03.2015, Максим
Мне 48лет, в 2011 году я поняла, что начались изменения в организме, все произошло на постоянном стрессе, была у гинеколога-эндокринолога, сейчас пью клималанин и климандинон. Узнала, что есть препарат Энерджи, все итальянки его применяют и чувствуют себя превосходно, работа идет на поддержание яичников, отступают все признаки климакса и организм не стареет и не сыпется. Может что-то слышали, поделитесь, спасибо.

27.02.2015, марина
Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом. Мне 34 года.Около 2 лет сбои в менстр цикле, месячные скудные.Сдала гормоны: ФГС 62, АМГ 0.01,эстрадиол 148,пролактин 282,ТГ и ТС в норме. Диагноз-РАННИЙ КЛИМАКС. Один гинеколог назначил Клайру, другой Фемостон 2/10. Но, насколько я поняла, один противозачаточный препарат с лечебным эффектом, а другой назначают при климаксе т.е. разный принцип действия и «разные гормоны».Я так понимаю,противозачаточные таблетки подавляют функцию яичников, которые у меня и так не работают. Фемостон получается более подходит при климаксе,но там ударные дозы гормонов,а мне всего лишь 34..Конечно, очень боюсь гормонов,тем более я никогда ранее не принимала никаких гормональных таблеток. Какая терапия подойдет в моем случае? Как сохранить молодость и здоровье? Спасибо!

03.11.2014, Натали
Здравствуйте. Мне 26 лет. В 19 лет удалили кисту на правом яичнике, в 20 лет апоплексия того же яичника после отмены новинета. После принимала новинет, затем ярину а после перешла на нова ринг. После отмены нарушился мц. 2 года назад поставили диагноз сия и посадили на фемостон 2/10 принимала 6 месяцев после чего перестала, фсг очень высок амг 0.8 сказали что тллько эко с донорской яйцеклеткой, если нет возможности то принимать фемостон 2/10 непрерывно до 40 как минимум. Меня настараживает принятие фемостона. Забеременеть очень хочу но с дя для меня нереально. По узи ыоликулы до 4 мм. После стимуляции клостилдегидом беремености не получилось но была киста, после этого узи еще не делала. Подскажите пожалуйста что в моем случае лучше принимать менструации идут только на ыоне приемов фемостона или дюфастона. Может ок какие?

08.07.2014, Ирина
Да уж в 30 лет это очень рано у вас климакс начался, но ищите решение, мы живем в 21 веке и специалисты могут вам помочь, тем более, что и препараты не стоят на месте, а только улучшаются. Вы знаете у меня мама, когда у нее начался климакс руки опустила, так как у нее начались приливы и вечно была раздраженная((( А сейчас все хорошо пьет эстровэл, который ей помогает бороться с симптомами климакса. И вам желаю не отчаиваться и искать тех специалистов, которые вам назначат нужные препараты, чтобы оттянуть климакс.

14.05.2014, Татьяна
Меня зовут Татьяна. Мне 60 лет.Но что такое климакс запомниться на всю жизнь. Какие выводы я сделала и предлагаю Вам не повторять ошибок пить гормональные препараты НИКОМУ. Первое и основное мне почистили организм,затем выписали натуральную из трав продукцию, убрали причину осложненного климакса. Опять же натуральными травами поставили гормональный баланс, и травяной препарат от всех климатических всплесков. У меня сейчас года два как все наладилось ,но я 15,20 дней во второй половине месяца пропиваю назначенный травяной продукт ,который поддерживает яичники (если их нет ,работает в организме вместо них) и кожа не стареет и кости в порядке.

04.12.2014, Татьяна
Мне 48, диагноз ранний климакс с 38 лет.Принимаю фемостон уже на протяжении 8 лет дозировка 210.По рекомендации врача снижаю дозировку до 05 начались приливы по ночам,боюсь что после полного отказа от гормонов будет еще хуже.Повысились показатели ТТГ год назад Аутоимунный тиреодит.Что делать не знаю как мягко выйти с этого состояния.Какие гомеопатические препараты порекомендуете?

09.05.2014, Ирина
Мне 33 года. В феврале 2013 была вторая операция по поводу кисты яичников. После неё то всё и началось. Месячных нет,приливы, чувство страха,раздражительность, плохой сон. Назначили фемостон 2.10,пропила его год,и сказали сделать перерыв. Первые неделю-две было еще ничего,а потом думала сойду с ума. пару ночей практически не спала, живу в своем мире . а у меня еще же муж и сын есть. Очень хочется еще родить. что делать,посоветуйте ко сталкивался с такой проблемой.

Читать еще:  Бады для лечения мужского климакса

05.06.2014, Маша
Я Вас очень понимаю. это ужасно. мне 32. у меня нет детей, нет своих яйцеклеток, отдаем с мужем бешеные деньги на эко с донорской яйцеклеткой. а сейчас паника началась по поводу того, сколько лет сидеть на ЗГТ и как это отразится на мне. скажите, может ранни климакс можно где-то вылечить и не пить гормоны?

26.05.2014, Линна
Мне 33, детей нет. Менструации регулярные, но начались периодически жуткие приливы. Сдала анализы на гормоны — жуть. ФСГ 40, врач поставил диагноз — климакс. В шоке, не знаю, что предпринять.

07.12.2014, Наталья
Здравствуйте! У меня в 40 лет ФСГ был 30. Помогла боровая матка, пила полгода, ФСГ стал 10. Я забеременела, родила. Но все равно через год наступил климакс.

О том, как я пережила климакс. Не повторяйте моих ошибок.

Климакс ко мне подкрался неожиданно и застал в врасплох. Мне только исполнилось 34 года и вдруг на меня стала накатывать легкая хандра, что было очень несвойственно такому законченному оптимисту, коим я на тот момент являлась. Слегка стал побаливать низ живота, я спасалась «Но-шпой».

И тут вдруг я начала меняться.

Меня стали дико раздражать коллеги по работе, вскользь кем-то оброненное слово я сразу же принимала на свой счет. Стала устраивать начальнику истерики, могла заплакать на ровном месте, благо для этого у меня хорошая фантазия и поэтому повод для слёз я всегда могла себе придумать. Дико влюбилась в соседа по даче, значительно моложе себя и стала растворяться в этой любви. Пропали «критические дни», на четвертый месяц их отсутствия пошла к врачу. Сдала анализы, заподозрили эндометриоз, начато было лечение. Спустя еще 5 месяцев — наступили приливы, самый их пик приходился на рабочее время. Начались сильные головные боли, а ведь до 34 лет у меня была очень тоненькая медицинская карта, а тут вдруг: и терапевт, и эндокринолог, и невролог. Стала всерьёз задумываться о посещении психиатра. Ежедневно принимала успокоительные препараты. Поменяла место работы, коллег на прошлой работе возненавидела – серая масса без собственного мнения. Хотя до всех этих событий — безумно любила свою работу, дружила почти со всеми сотрудниками. На новой работе (стала начальником одного из отделов компании) коллеги с самого начала стали меня сторониться. При любом отклонении в работе, произошедшем по вине коллег, подчиненных во мне просыпался Халк. Меня стали бояться даже мои дети. Спустя год отсутствия «критических дней» новый опытный гинеколог отмела диагноз – эндометриоз и мне был вынесен вердикт – менопауза и, как следствие — гормонозаместительная терапия. В 35 лет. Причина климакса так и не была установлена.

Несколько лет я ежедневно принимала препараты (прогестерон и эстрадиол), при этом стала активно набирать вес, успокоилась, абсолютно равнодушна стала взирать на противоположный пол и постепенно пришла к решению — прекратить принимать ЗГТ. Два года прошли без заместительной терапии.

В 38 лет я стала внешне выглядеть как минимум на 45 и меня абсолютно это не волновало. Я была спокойна. Стала снижаться острота зрения. Начались огромные проблемы с памятью: 70% знаний по профессии, по которой я работала, у меня благополучно улетучились из памяти. Я читала книги, смотрела фильмы и уже через неделю не могла вспомнить, чем же это всё закончилось. Не могла вспомнить имена, фамилии знаменитостей, одноклассников/однокурсников. Сложно стало осваивать тесты документов, сразу тянуло ко сну. Стала писать с ошибками, стала невнимательной, забывчивой. Начальство стало смотреть на мои действия с большим недоумением. В голове ощущался какой-то туман и пустота, одно большое белое пятно. Изменился запах тела, от нижнего белья шел лёгкий флёр мочи, стала по ночам просыпаться и ходить в туалет. Цвет настроения – серый. Постоянно. Полюбила одиночество.

Читать еще:  Есть ли у женщин сексуальное влечение после климакса у женщин

В 39 лет я решила вернуться к ежедневному приему гормональных препаратов. Постепенно стало улучшаться настроение, вернулся родной приятный запах тела. Память восстанавливается до сих пор маленькими шажками, хотя прошло уже 4 года приема поддерживающих препаратов.

Это решение каждой женщины, принимать или нет в менопаузе или постменопаузе – гормональные препараты, но при наступлении в организме изменений, которые влияют на качество жизни, обязательно ищите пути сохранения своего здоровья. И как же повезло мужчинам…

Ранний климакс у женщин: возможности лечения

Почему менопауза может наступить «раньше времени» и как свести к минимуму последствия

В юности представительницы прекрасного пола редко довольны своим отражением в зеркале. У некоторых женщин ощущение, что «отражение требует замены», сохраняется всю жизнь. Но большинство из нас, разглядывая старые фотографии, все-таки улыбаются:
— Надо же, а я себе на этом снимке никогда не нравилась! А ведь какая хорошенькая я тогда была.

Мы ухаживаем за своей кожей, кто-то больше, кто-то меньше, бегаем к косметологу, делаем масочки, покупаем дорогущие кремы. Мы очень боимся потерять молодость и красоту. Мы боимся надвигающейся старости, морщин, мешков под глазами, сухой и дряблой кожи, беззубого рта. Самый частый вопрос у женщин с нарушениями цикла в возрасте «35+»:

— Доктор, менструация задерживается на 10 дней и я чувствую себя как-то не так. Это уже климакс?

Определимся с терминами

Менопауза — время последней менструации в жизни женщины. Наступление определяется, как правило, ретроспективно, после того как в течение 12 месяцев менструаций не было.

Средний возраст менопаузы в нашей стране — примерно 50 лет (46–54 года). Исходя из этого, появляется еще два важных термина:
ранняя менопауза — в возрасте до 45 лет; преждевременная менопауза — в возрасте до 40 лет; период менопаузального перехода — начинается в 40–45 лет и завершается с наступлением менопаузы. Это период, когда месячные могут «путаться», гормоны «скакать», а у женщин потихоньку появляется пестрая картина симптомов эстрогенного дефицита.

Совсем редко, примерно у 1 % женщин в популяции, случается еще более грустная история — синдром истощения яичников, или преждевременная недостаточность яичников. Молодые женщины до 36 лет, имевшие регулярные менструации и даже реализовавшие свою репродуктивную функцию, вдруг отмечают прекращение менструаций в сочетании со всеми «радостями» эстрогенного дефицита: приливы, ночная потливость, сердцебиения, нарушения сна, психоэмоциональная лабильность, головокружение и головные боли, слабость, покалывание в пальцах, выпадение волос.

Диагностика состояния

Диагноз не представляет особых сложностей. Для ранней/преждевременной менопаузы и синдрома истощения яичников характерны отсутствие менструаций, симптомы эстрогенного дефицита, уровень ФСГ стабильно выше 25 МЕ/л, уровень эстрогенов менее 30 пмоль/л и данные УЗИ (уменьшение размеров яичников, отсутствие фолликулярного аппарата). Для надежности гормональное обследование можно повторить дважды с интервалом 4–6 недель.

Читайте также:
Менопауза и контрацепция

Самой молодой моей пациентке с синдромом истощения яичников было 23 года. Она приехала в Подмосковье с Кавказа, некоторое время ей было не до менструаций, поэтому на прием она пришла с жалобами на бесплодие в браке, не менструируя уже около 3 лет.

— Помогите, доктор. Никто не понимает, что со мной. А мне надо обязательно ребеночка родить, я ведь уже 5 лет замужем. У нас традиции…

Представленные результаты обследования были исчерпывающе красноречивы. Более того, два гинеколога, консультировавших пациентку до меня, уже пришли к заключению «вторичная гипергонадотропная аменорея, синдром преждевременной недостаточности яичников». Другой вопрос, что женщине явно не нравилось то, что говорили врачи, и хотелось какую-нибудь «волшебную таблетку».

Истощение яичников в таком молодом возрасте — действительно редкость. По статистике, эта патология может встречаться у женщин в возрасте до 20 лет с частотой 1:10 000, а в возрасте от 30 до 40 — 1:1000.

Причины преждевременной менопаузы

Причины этого состояния изучены мало. Сегодня мы можем смело утверждать, что в 25–30 % случаев срабатывает наследственный фактор. Именно поэтому важно интересоваться, в каком возрасте прекратила менструировать мама, и не забывать рекомендовать дочерям реализацию генеративной функции в раннем репродуктивном периоде, так как возраст 27 лет рассматривается как критическая точка отсчета начала своевременного старения яичников.

Читать еще:  Кровотечения в менопаузе основные причины методы обследования лечение

Среди причин заболевания рассматриваются аутоиммунные нарушения (аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, коллагенозы, витилиго), вирусные инфекции (эпидпаротит и краснуха), гипо- и авитаминозы, воздействие радиации и химических агентов в антенатальном периоде и раннем детстве.

Отдельно стоит упомянуть ятрогенные причины, т.е. связанные с травматическим опытом лечения. Так, истощение яичников нередко встречается у пациенток, перенесших операции на яичниках по поводу доброкачественных опухолей, эндометриоза, апоплексий. Увы, методика лапароскопических операций не всегда ласкова к овариальному резерву, у пациенток, перенесших 3-4 лапароскопических вмешательства в малом тазу, от фолликулярного аппарата могут остаться рожки да ножки.

Длительное применение глюкокортикостероидов, антидепрессантов, лучевая терапия или химиотерапия злокачественных опухолей также приводят к преждевременной менопаузе. Но тут уж приходится выбирать из двух зол. Сегодняшнее развитие вспомогательных репродуктивных технологий позволяет «замораживать» яйцеклетки до начала агрессивной терапии, чтобы позволить женщине сохранить надежду на рождение биологически своего ребенка.

Чем поможет врач

К сожалению, процесс истощения фолликулярного аппарата необратим: самостоятельные менструации не восстанавливаются, спонтанная беременность невозможна. Молодым женщинам с синдромом истощенных яичников можно предложить беременность с использованием донорской яйцеклетки. Других вариантов нет, спорить можно лишь о преимуществах переноса свежих и замороженных эмбрионов.

Но если женщину нельзя вылечить, это не значит, что ей нельзя помочь. Преждевременная и ранняя менопауза представляет собой высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и деменции. Именно поэтому таким пациенткам мы предлагаем проведение длительной менопаузальной гормонотерапии до наступления возраста естественной менопаузы.

Применение препаратов для менопаузальной гормонотерапии позволяет решить целый ряд проблем и устранить массу неприятных симптомов, среди которых:

  • вазомоторные — приливы и повышенная потливость;
  • психологические — подавленность, раздражительность,возбудимость, расстройство сна, слабость, сниженные память и концентрация внимания;
  • общефизические — астенизация, головные боли, мышечно-суставные боли, «ползание мурашек» по коже;
  • урогенитальные и сексуальные — зуд, жжение, сухость, диспареуния (болезненный половой акт), нарушение мочеиспускания.

Гормонотерапия позволяет не допустить серьезных последствий длительного дефицита половых гормонов, таких как:

  • метаболические нарушения (центральное, абдоминальное отложение жира; инсулинрезистентность и риск сахарного диабета 2-го типа);
  • сердечно-сосудистые (дисфункция эндотелия, повышение «плохого» холестерина, снижение «хорошего» холестерина с последующим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний);
  • скелетно-мышечные (остеопения (понижение плотности костей), остеопороз с повышением риска переломов);
  • урогенитальные симптомы (атрофический вульвовагинит, учащенное мочеиспускание, циститы, ургентное недержание мочи, дизурия).

Когда в организме молодой женщины закончились эстрогены, вытяжки из растений не помогут. Не стоит тратить время на БАДы и препараты растительного происхождения.

Окно терапевтических возможностей довольно узкое, проблемы можно только предупредить. Если время упущено, сформирован стойкий симптомокомплекс климактерических нарушений, мы уже не сможем надеяться на высокую эффективность терапии с сохранением достойного качества жизни.

— А если я растолстею?
— Что значит «если»? Вы обязательно растолстеете!

Все женщины за период с 38 до 47 лет прибавляют в весе около 10 кг. Это закон природы, обойти который можно, только жестко контролируя приход/расход калорий. В период длительного эстрогенного дефицита прибавка веса может идти довольно активно, распределяясь преимущественно по мужскому типу (отложение жира в области туловища, «яблоко»).

Менопаузальная гормонотерапия позволяет сохранить женственные очертания фигуры, способствуя отложению жировой ткани по женскому типу (в области бедер и ягодиц, «груша»).

На фоне применения препаратов сохраняются менструальноподобные реакции, возвращаются силы, энергия, желание жить и творить, а формы женского тела остаются «мучительны своей непостижимой прелестью». Теперь точно никто не посмеет сказать о нас в хамском тоне Льва Николаевича Толстого: «В комнату вошла хозяйка салона… пожилая женщина 40 лет». Мы в 40 лет — какие угодно, только не пожилые, вне зависимости от того, ранний у нас климакс или преждевременный.

Будьте здоровыми и прекрасными, женщины!

Источники:

http://www.sikirina.tsi.ru/forum/klimaks-klimaktericheskiy-sindrom/ranniy-klimaks-lechenie1.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c404fc5ca940600aa09044e/5d2c4ef880879d00ac4a561f
http://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/ranniy-klimaks-u-zhenshchin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector