Диета при молочнице во рту у взрослого

Диета при кандидозе для лечения заболевания

Грибковая инфекция органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), вызываемая дрожжевыми грибами Candida, называется кандидозом (молочницей). Это распространенное заболевание, которое лечится медикаментами, но важную роль в выздоровлении человека играет диета.

Правила питания при кандидозе

В качестве дополнения к основному лечению и для профилактики кандидоза необходимо соблюдать диету, цель которой – это восстановление нормальной микрофлоры в органах ЖКТ и повышение иммунитета для борьбы с инфекцией. Основные принципы питания во время лечения кандидоза и после выздоровления:

  • дробное 4–5 разовое питание (небольшими порциями);
  • приготовление блюд на пару, употребление их в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • отказ от простых углеводов (сахар, сладкое, мучное);
  • полный запрет фастфудов и полуфабрикатов;
  • ежедневное употребление кисломолочной продукции;
  • обогащение рациона пищевыми волокнами, клетчаткой;
  • употребление овощей, фруктов, богатых витамином С;
  • отказ от еды на ночь (последний прием пищи за 3 часа до сна);
  • соблюдение питьевого режима (от 1,5 л чистой воды в сутки).

Особенности диеты при кандидозе полости рта

Молочница ротовой полости характеризуется патологическим размножением дрожжеподобных грибков Кандида на слизистой оболочке рта. Заболевание сопровождается болезненностью при приеме пищи, образованием белого налета. Питание при кандидозе этого типа имеет свои особенности. Основная цель диетического рациона – восстановление кислотно-щелочного баланса. В целом противокандидная диета для лечения полости рта соответствует рекомендациям по здоровому питанию:

  • ограничение приема грубой пищи;
  • щадящая температура блюд;
  • основа диеты – овощи, крупы, яйца, кисломолочная продукция;
  • ограничение приправ и соли;
  • использование мелко измельченных кусочков и пюре;
  • в течение нескольких месяцев по окончании диеты – отказ от сахара, уксуса, грибов, дрожжевой выпечки.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при кандидозе пищевода и других органов ЖКТ разнообразна и включает в себя широкий список разрешенных продуктов. Немало блюд остается под запретом.

Для получения достаточного количества полезных веществ дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Диета при кандидозе

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.
Читать еще:  Что такое молочница у мужчин и как она лечится

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Читать еще:  Что можно пить когда молочница и зуд есть

Путь к скорейшему выздоровлению — диета при кандидозе ротовой полости

Кандидоз – это распространённый патологический процесс. На его развитие оказывает влияние грибок кандида. Он поражает слизистые оболочки. Способствуют распространению грибка пониженный иммунитет и нарушение микрофлоры организма. Диета при кандидозе полости рта назначается в сочетании с аптечными препаратами для восстановления микрофлоры скорейшего выздоровления.

Особенности лечения заболевания

Этот тип грибковой инфекции чаще всего диагностируют у грудничков. В народе кандидоз называют молочницей. Распознать недуг можно по наличию белесого творожистого налета, поражающего слизистую полость рта.

У младенцев молочница не всегда нуждается в особом лечении, чего нельзя сказать про взрослых. У них терапия основана на применении противогрибковых препаратов и строгой диеты. Причем правильное питание при кандидозе полости рта имеет свои отличительные особенности от диеты при поражении другими видами кандидоза. Особенность в том, что пациенты должны полностью исключить сахар и углеводы на протяжении всего лечения.

Если сочетать диету с назначенными медикаментами, то недуг отступит очень быстро, как и неприятная симптоматика.

О чем нужно забыть

Имеется определённый перечень продуктов питания, которые противопоказаны при молочнице полости рта. Причем кушать их нельзя не только на стадии лечения. Даже после полного выздоровления их количество в рационе стоит сократить до минимума. При кандидозе ротовой полости и горла запрещены такие продукты и напитки:

  • Сладости. Это конфеты, мед, шоколад, пирожные, выпечка на дрожжевом тесте, различные десерты. Сладкоежки чаще всего подвергаются влиянию представленного заболевания. Сладкие продукты могут создать отличные условия для размножения дрожжевых грибков. Из-за этого усиливается зуд, жжение, неприятные ощущения, дурной запах изо рта.
  • Сладкую газировку, напитки, приготовленные по технологии и брожения (пиво, вино, квас). При их употреблении усиливается рост и размножение патогенной микрофлоры, из-за чего симптоматика кандидоза приобретает ярко-выраженный характер.
  • Жиры животного происхождения. Их стоит заменять на растительные.
  • Хлеб и булки. Если полностью исключить хлеб из рациона сложно, то его количество должно быть минимальным. Отличной альтернативой ему будут диетические хлебцы, приготовленные из бездрожжевого теста. Они не только очень вкусные, но и полезные при кандидозе рта. После их употребления отсутствует болевой синдром, зуд, неприятный запах.

  • Соусы, приправы, маринады. Указанные продукты отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, а при грибковом поражении они только усиливаются симптомы и неприятный запах изо рта.

  • Сухие и сладкие фрукты.
  • Чай и кофе.
  • Грибы. Эти продукты способствуют брожению, а еще осложняют процесс пищеварения. Это чревато сильной режущей болью и нарушением туалета.
  • Сыры, покрытые плесенью. Этот продукт желательно полностью устранить из своего рациона. В эту категорию попадает кисломолочка.

Разрешённые ингредиенты

С учетом приведённых запрещённых продуктов может показаться, что диета при кандидозе рта слишком суровая. Но такое питание может быть не только полезным и вкусным, а главное, разнообразным, ведь существует довольно широкий перечень разрешенных к приему продуктов.

Выбирая рыбу или мясо, стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Что касается гарнира, то при соблюдении диеты нужно питаться кашами, заправленными на воде. Разрешается разнообразить рацион овощами, содержащими в малой концентрации углеводы, орехами, семечками, фруктами.

Разрешено кушать такие продукты:

  1. Мясо. При наличии недуга можно употреблять курятину, индейку, баранину, телятину. Кто любит экзотическую пищу, разрешено мясо фазана, страуса, оленя. А вот колбасные изделия, копчености и бекон – продукты, о которых придется на время позабыть.
  2. Рыба. Разрешены любые сорта нежирной рыбы: щука, минтай, судак, плотва, сазан.
  3. Яйца, но только в отварном виде.
  4. Кисломолочная продукция. На десерт можно позволить себе несладкий йогурт, состав которого содержит бифидобактерии и лактобактерии. Любители творога могут включить его в рацион при условии, если он нежирный.
  5. Сыр. Эти продукты должны иметь пониженную концентрацию лактозы. Сюда стоит отнести моцареллу или швейцарский сыр.
  6. Овощи. В их составе должно быть минимальное количество углеводов. Сюда стоит отнести: шпинат, огурцы, капусту, чеснок, лук, перец, авокадо, томаты. И хотя употреблять овощи разрешено при молочнице, важно не переусердствовать, а кушать их в ограниченном количестве.
  7. Фрукты. Употреблять их можно только под наблюдением специалиста. Выбирать те продукты, в составе у которых минимальная концентрация сахара. Разрешена малина, черника, земляника, ежевика, груша.
  8. Орехи. Нельзя кушать арахис и фисташки. Минимальная концентрация углеводов сосредоточена в макадамии, лесных орешках, грецких и миндальных.

Меню на неделю

С учетом представленных выше рекомендаций можно получить примерный рацион питания при кандидозе полости рта. Конечно же, он схематичный. Каждый пациент может сам вносить свои коррективы, исходя из того, какие разрешенные продукты вам нравятся.

Читать еще:  Что такое молочница какого цвета

Понедельник

Утро – вареное яйцо в комбинации со свежим огурцом. Из напитков разрешен чай с лимоном. Выпить его можно с ломтиком цельнозлакового хлебца.

Второй завтрак – фрукты.

Обед – суп из овощей в перетёртом виде, мясо или рыба, напиток из сухих фруктов.

Перекус – кефир или йогурт с 0% жирности.

Вечер – кабачок с морковью, запеченные в духовом шкафу, салат из свеклы, напиток из шиповника.

Вторник

Утро – творог с 0% жирности, заправленный нежирной сметаной, фруктовый фреш.

Второй завтрак – йогурт или простокваша с 0% жирности. Лучше всего использовать йогурты самостоятельного приготовления.

Обед – нежирный борщ, рыба, запеченная в духовом шкафу с цветной капустой. Из напитков можно чай с лимоном или отвар шиповника.

Перекус – чай с печеньем.

Вечер – рагу из овощей.

Среда

Утро — омлет с сыром, свежий сок из апельсина. Такой завтрак зарядит бодростью на целый день.

Второй завтрак – яблоко в запеченном виде с творогом с 0% жирностью.

Обед – суп из томатов, грудка курицы, запеченная в духовке и чай.

Полдник – йогурт или простокваша.

Ужин – овощи, капустный салат, напиток из фруктов.

Четверг

Утро – творожная масса с нежирной сметаной, морковный или яблочный сок первой свежести.

Перекус – запеченное яблоко с творогом.

Обед – суп из овощей, запеканка из постных сортов рыбы, некрепкий чай.

Перекус – бутерброд с сыром, чай.

Вечер – голубцы со сметанным соусом.

Пятница

Утро – отварные яйца, салат из свежих томатов со сметаной, чай.

Второй завтрак – творожно-яблочное суфле.

Обед – суп с гречневой крупой, мясо с овощами в тушеном виде.

Полдник – 200 мл простокваши.

Вечер – кабачково-баклажанное рагу, приготовленное в духовом шкафу, напиток из яблок.

Суббота

Утро – салат из фруктов и чай.

Второй завтрак – орехи.

Обед – нежирный борщ, котлеты на пару, салат из свежих огурцов.

Полдник – 200 мл простокваши.

Вечер – оладьи из моркови со сметаной.

Воскресение

Утро – фруктовый йогурт, отвар из шиповника.

Второй завтрак – апельсин.

Обед – суп, сваренный на бульоне из куриного филе, рисовая каша с креветками.

Вечер – вареники и простокваша.

Рекомендации

Для качественного лечения кандидоза полости рта правильного питания будет недостаточно. Пациент должен хорошо высыпаться, устраивать прогулки на свежем воздухе, не нервничать. При соблюдении правильного питания удаётся перекрыть дополнительный источник питания для грибка кандида, в результате чего прекращается его размножение. Составлять схему питания должен врач с учетом степени тяжести патологии, наличия сопутствующих заболеваний.

Соблюдение диеты предполагает правильную обработку потребляемой пищи. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • перед тем как употреблять отварную курятину или рыбу, стоит удалить кожицу;
  • из каш стоит выбирать рисовую, гречневую;
  • в рационе обязательно должен быть ацидофилус. За счет него восстанавливается нормальный баланс в микрофлоре кишечника;
  • употреблять овсянку, так как в ее составе много клетчатки;
  • ликвидировать из рациона экзотические фрукты;
  • диета – это вспомогательное и эффективное средство для быстрого исцеления от кандидоза.

Рецепты

Морковно-яблочный

Взять 2 яблока, 2 морковки и сметану для заправки. Удалить с яблока кожуру, семечки. Почистить морковь. Измельчить на терке. Заправить сметаной и добавить изюма.

Рыба под сметано-бульонным соусом

Необходимы такие ингредиенты:

  1. рыбное филе без косточек – 100 г;
  2. мука – 10 г;
  3. сливочное масло – 10 г;
  4. швейцарский сыр – 30 г.

Чтобы приготовить соус, потребуется:

  • сметана – 40 г;
  • рыбный бульон – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Порезать филе полосами, посолить, панировать в муке и прижарить на сковороде.
  2. Уложить стейки в сотейник и залить сметанным соусом. Для этого соединить сметану и бульон. Все хорошенько перемешать.
  3. Рыбу в сметанном соусе установить на огонь, довести до кипения. Томить примерно 6 минут.
  4. Присыпать измельченным на терке сыром и поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.

Картофельные биточки

Необходимо запастись такими ингредиентами:

  • картошка – 5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горошек – 100 г;
  • рис – 100 г.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Удалить кожуру с корнеплода, оставить в воде на 1-2 часа.
  2. Слить крахмал, отварить овощ в подсоленной воде, потолочь.
  3. Морковь с луком мелко нарубить, протушить в сковороде на растительном масле.
  4. Как только лук стал мягким, добавить к нему с морковкой горошек. Все протушить.
  5. Отварить рис, соединить его с овощами.
  6. После остывания картофель и овощи смешать, добавить 1 яйцо, мелко порубленную зелень, специи.
  7. Слепить котлеты, обкатать в панировочных сухарях и яйце. Обжарить на подсолнечном масле.

Источники:

http://sovets.net/6438-dieta-pri-kandidoze-polosti-rta.html
http://medside.ru/dieta-pri-kandidoze
http://gribokube.ru/molochnitsa/dieta-pri-kandidoze-polosti-rta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector