Климакс какие продукты и травы
Питание при климаксе
Общее описание болезни
Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.
Признаки климакса:
задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).
Виды климакса:
- 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
- 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
- 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.
Полезные продукты при климаксе
- продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
- продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
- продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
- мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
- отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
- пряные приправы и травы (для замены соли);
- продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
- продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
- льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
- продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
- продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
- лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
- сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
- продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
- продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
- продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
- продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).
Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.
Народные средства при климаксе
- настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
- настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
- настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
- сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
- сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.
Опасные и вредные продукты при климаксе
Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.
Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.
В каких продуктах содержатся женские гормоны – эстрогены и фитоэстрогены
Гормоны не только влияют на настроение, они управляют обменными процессами, отвечают за здоровье и красоту. С возрастом организм вырабатывает их все меньше и меньше. Но это не повод отчаиваться или отправляться в аптеку за дорогими препаратами. Фитоэстрогены и эстрогены в продуктах питания и травах — натуральное и безопасное средство для женщин, которое позволит хорошо себя чувствовать и выглядеть моложе при менопаузе.
Что такое эстроген и зачем его едят
Эстрогенами принято называть несколько гормонов, обладающих стероидной природой. Они продуцируются в яичниках женщин, а также в яичках у мужчин, хотя это именно женские гормоны.
Область влияния соединений не ограничивается только репродуктивной системой: они вырабатываются надпочечниками, образуются в мозге и костях, волосах и коже, но в совсем небольших количествах.
Они также защищают от атеросклероза, снижают уровень холестерина, способствуют повышению минералов (меди, железа) в крови.
Недостаточное количество эстрогенов может наблюдаться в любом возрасте, но чаще от этого страдают женщины после родов и в период менопаузы. Также причиной малой их выработки может стать чрезмерное увлечение спортом, строгими диетам, голоданием.
Как определить нехватку эстрогенов в организме
Низкий уровень эстрогенов в организме проявляется в виде таких симптомов:
- перепады настроения, депрессия, раздражительность;
- набор веса;
- проблемы с внешним видом (быстрое старение, ломкие волосы и ногти, прыщи, высыпания);
- мигрени, головные боли;
- приливы при менопаузе;
- проблемы в интимной сфере, отсутствие влечения.
Чтобы точно установить причину недомоганий, следует проверить гормональный фон и сдать анализ крови, проконсультироваться у эндокринолога и гинеколога. Возможно, для корректировки необходим прием лекарственных средств.
Если же наблюдается лишь небольшая нехватка гормонов, то лучше есть пищу, в которой много эстрогенов.
Чем опасен недостаток женских половых гормонов
Для женщин в молодом возрасте нехватка эстрогенов приводит к сбоям в менструальном цикле, в крайнем случае, к бесплодию. Низкий уровень этих веществ в организме способствует развитию гипертонии, атеросклероза, вызывает проблемы с памятью и умственными способностями.
Дисбаланс соединений может привести к ожирению, ведь эстрогены еще именуют сжигателями жира, а также к формированию опухолей матки или груди.
При климаксе в женском организме вырабатывается очень мало гормонов, что провоцирует приливы (перепада в терморегуляции), нарушения сна, проблемы в мочеполовой системе. Причем, чем ниже уровень гормонов, тем раньше начнется менопауза, тем быстрее будет стареть организм.
Наиболее опасным проявлением недостатка эстрогенов является остеопороз, из-за чего уменьшается плотность костной ткани, увеличивается риск сложных переломов. Женские гормоны в продуктах питания при правильно составленном меню помогут снизить риск появления этих опасных болезней.
Как употреблять продукты питания, содержащие эстроген
Эстрогены в продуктах питания особенно полезны женщинам возраста “40+”. Пища, что содержит в большом количестве аналоги женских половых гормонов, действует не так агрессивно, как таблетки с синтетическими веществами.
Она не вызывает эффекта привыкания, но для результата важно кушать такие продукты систематически. Разовый прием ничего не изменит.
Полезно готовить отвары из растений, богатых гормонами и пить их в течение дня. Такой чай обязательно должен быть свежим, не вчерашним, без сахара.
В отношении продуктов растительного происхождения лучше, чтобы они проходили минимальную обработку. Кроме того, меню должно быть разнообразным, не стоит ограничиваться монодиетами.
Свежие ягоды и фрукты, овощи лучше употреблять в сезон, тогда в них больше полезных веществ и меньше нитратов. Зимой стоит отдавать предпочтение орехам, сухофруктам.
Молочные продукты должны быть с достаточным количеством жира, от обезжиренных пользы именно для гормонального фона мало.
Продукты богатые фитоэстрогенами
В некоторых растениях встречаются соединения, которые по строению и воздействию на организм напоминают гормоны. Они не являются стероидами по своей природе и называются фитоэстрогенами.
По своей структуре напоминают эстрадиол такие изофлавоноиды как генистеин и даидзеин (содержатся в клевере, сое), а также лигнаны энтеродиол и энтеролактон из бобовых культур. Также некоторые антиоксиданты и куместаны имеют похожие свойства.
Важно понимать, что в продуктах животного происхождения содержится действительно эстроген, а растительной пище – только фитогормоны. Что касается веществ в мясе, то его действительно могут “пичкать” стимуляторами роста, но пользы от такой пищи не будет.
Фитоэстрогенами богаты такие группы продуктов:
- бобовые культуры;
- некоторые напитки;
- семена, орехи;
- фрукты, овощи;
- лекарственные травы.
Растительные гормоны имеют ряд положительных свойств:
- уменьшают склонность к развитию сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза;
- способствуют усвоению кальция, защищают от остеопороза;
- укрепляют иммунитет за счет противомикробных и противовирусных характеристик;
- улучшают настроение, избавляют от приливов, смягчают симптомы климакса.
Также некоторым соединением приписывают способность победить рак, уменьшать опухоли различного характера.
ТОП-20 продуктов с высоким содержанием эстрогенов
Продукты содержащие эстрогены для женщин в значительных количествах:
- Молочные продукты содержат настоящий эстроген. Больше всего этого вещества (70-80%) организм получает именно с молоком. Кроме него стоит включать в меню твердый сыр, в том числе с плесенью.
- Семена льна и льняное масло. По содержанию гормонов это растение может конкурировать даже с соей. Дополнительно лен обеспечивает очищение от шлаков и токсинов, способствует похудению. Измельченные семена часто употребляют, запивая водой или кефиром. В сутки достаточно 1 столовой ложки масла или зерен.
- Кунжут – еще одни полезные семечки. Кроме значительного количества лигнанов в них немало клетчатки. Кунжут добавляют в каши, салаты, готовят соусы. Для дневной порции эстрогенов хватит 1 ст. ложки семян с приятным ореховым оттенком.
- Все соевые продукты. Заменители мяса или молока на основе сои способствуют нормализации гормонального фона. Главное, чтобы она была не ГМО. Подойдет молоко, йогурт (по 1 стакану) или сыр тофу (не более 100 г), добавленный в салат.
- Орехи – богатый источник изофлавонов, поэтому они способствуют поддержанию женского здоровья. Стоит практиковать ежедневный перекус из 30 г фисташек или грецких орехов. Также благоприятны семена подсолнечника, тыквы.
- Сухофрукты. Это еще один полезнейший вариант перекуса, богатый не только фитогормонами, но и минералами. Подойдут курага, чернослив, если нет проблем с повышенным сахаром в крови, то финики.
- Отруби. В чистом виде не очень вкусный продукт, но хотя бы по столовой ложке добавлять его в выпечку следует. В отрубях также много витаминов и минералов.
- Овощи. Здесь по содержанию фитоэстрогенов лидируют брокколи и цветная капуста. С древних времен женщины, чтобы сделать формы более пышными, обязательно кушали капусту. Еще один плюс этих овощей в очень низкой калорийности. Также стоит включать в рацион помидоры, баклажаны.
- Чеснок. Растение богато изофлавонами, повышает иммунитет, выводит холестерин. Стоит добавлять пару зубчиков в любые блюда, чтобы продлить молодость.
- Зелень. Даже в небольших количествах петрушка или черешки сельдерея внесут свою лепту в женское здоровье.
- Бобы. В этой группе полезны все представители. Хорошо кушать белые и черные бобы, богатые эстрогенами, клетчаткой, фолиевой кислотой. Порция фасоли в 150 г – оптимальна, но продукт должен быть хорошо приготовлен, ни в коем случае не сырой. В свежем виде подойдет зеленый горошек порядка 100 г, он также неплохой источник железа.
- Фрукты. В этой категории самый лучший вариант – персики и абрикосы. В свежем виде или как сок, дополнение к десерту всего 150 г их обеспечат необходимое количество эстрогена, защитит сердце. Единственный минус – сезонность.
- Ягоды. Клубника считается наиболее полезной ягодой для женщин. Она поможет снизить вес, сделает волосы и кожу красивыми. Употреблять в сыром виде, можно с йогуртами.
- Красное вино. За счет ресвератрола этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стабилизирует гормональный фон. Для женщин достаточно выпивать по 30 мл красного вина в день, для мужчин – 50-60 мл. Противопоказан при куперозе и розацеа.
- Виноград. Кому противопоказан алкоголь, могут заменить вино свежим виноградом, но обязательно темноокрашенных сортов.
- Пиво. За счет использования при его приготовления солода и особенно хмеля напиток обогащается эстрогенами. Но употреблять его следует осторожно, иначе можно испортить фигуру. Вместо пива подойдет отвар хмеля. Именно из-за чрезмерного употребления пива у мужчин растет живот и молочные железы.
- Зерновые. В этой категории больше полезных веществ включает рожь и пшеница. Блюда из цельнозерновой или муки грубого помола сделают рацион питательным и не вредным для фигуры.
- Проросшие культуры. Более экзотический, но очень полезный вариант. В семенах концентрация питательных веществ высока. Около 30 г проросшей люцерны или 100 г бобов мунга в день будет достаточно.
- Растительные масла. Для заправки салатов благоприятно использовать не только привычное подсолнечное масло, но и из льна, кунжута, грецких орехов и тыквенных семечек. К тому же в маслах много витамина Е, необходимого для красоты кожи и замедления процессов старения.
- Кофе. Напиток способен стимулировать повышение эстрогена. Но не стоит чрезмерно увлекаться им, иначе можно спровоцировать повышение давления. Если и пить кофе, то до 2 чашек в день только без сахара.
Эти стимулирующие выработку эстрогена у женщин продукты обязательно должны присутствовать в меню в период менопаузы, чтобы нормализовать уровень гормонов.
Полезные травы для поднятия уровня эстрогена
Кроме пищи, богатой фитоэстрогенами, способствуют выработке женских гормонов многие травы:
- хмель;
- шалфей;
- корневище женьшеня;
- ромашка;
- арника;
- цветы липы;
- корень солодки;
- красный клевер.
Больше всего эстрогенов содержится в шалфее. Все травы используют в высушенном виде.
Рецепты отваров, чаев и настоек для увеличения эстрогена
Правильное питание при недостатке эстрогенов хорошо дополнять отварами из трав, которые способствуют выработке этих соединений.
- Чай из шалфея. Простое и эффективное средство готовится из 1 ст.л. травы и 400 мл кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его употребляют по 1 ст.л. на протяжении дня.
- Хмель. Еще один рекордсмен по содержанию гормонов. На 200 мл кипятка понадобится всего 1 ч.л. шишек. Выпить настой небольшими порциями за день.
- Малина. Такой чай можно готовить только из листьев малины (1 ст.л.) или с добавлением мяты (обе травы по 0,5 ст.л.). Это количество настаивать в термосе в 1 стакане кипятка примерно час. Отвар выпить в несколько приемов за день.
- Манжетка и подорожник. Употребляют семена растений, их можно найти в аптеке. 1 ст.л. смеси семян и 250 мл кипятка выдерживают в термосе 1-1,5 часа. Употребляют перед едой, разделив отвар на 3 порции.
Все отвары и настои готовят из расчета на 1 день, хранить их дольше нельзя. Пить курсами не более 2-3 недель.
Таблица: сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)
Результаты поиска
Некоторые факторы, сопутствующие периоду перед началом климакса, изменить невозможно. Например, работу гормонов или затухание репродуктивной функции. Однако другие неприятные симптомы можно если не устранить полностью, то скорректировать. Например, с помощью правильного питания.
Чтобы добиться этого, добавьте в свой рацион нижеприведенные продукты и вещества.
В период менопаузы кости у женщины становятся ломкими, как сухие ветки яблони, которые не в силах выдержать груз плодов. Так происходит потому, что в организме уменьшается выработка жизненно важного гормона под названием эстроген. Результат этого — вымывание кальция и потеря минеральной плотности костей.
Чтобы восполнить дефицит, налегайте на продукты, богатые кальцием. К таким относятся:
- сыр твердых сортов,
- молочные продукты, особенно кефир и творог,
- семена кунжута,
- брокколи и бобовые,
- рыба (например, сардины и консервированный лосось).
При климаксе у женщин часто скачет гемоглобин. Это происходит по причине замедленного метаболизма и изменения гормонального фона — и выливается в повышение вязкости крови. Это грозит тромбозом, инсультом и инфарктом. У многих развивается анемия.
Чтобы избежать таких состояний, питание при климаксе для женщин должно в обязательном порядке включать железо. Оно содержится:
- в постном красном мясе и печени,
- птице и яйцах,
- листовых зеленых овощах,
- гранатах,
- яблоках,
- орехах,
- гречневой каше,
- обогащенных зерновых продуктах.
Это один из видов нерастворимых пищевых волокон, которые проходят через пищеварительную систему в почти неизменном виде. При этом отлично впитывает лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Кроме того, клетчатка (что особенно важно при менопаузе!) помогает кишечнику сокращаться, предотвращая запор и ускоряя метаболизм. Так у вас будет меньше шансов набрать лишний вес. Чтобы добиться этого, налегайте на:
- хлеб из цельного зерна,
- крупы,
- макаронные изделия,
- нешлифованный рис,
- свежие фрукты и овощи.
Протеины (они же белки) необходимы, чтобы уменьшить потерю мышечной массы, которая неизбежно случается в период менопаузы. Однако при выборе протеинов важно учитывать не только количество, но и их усвояемость.
Дело в том, что все белки можно условно разделить на растительные (чечевица, фасоль, соя, орехи) и животные (мясо, яйца, молоко). Первые, казалось бы, полезнее. Однако вторые лучше усваиваются организмом.
Поэтому для того, чтобы получить необходимое количество протеинов, вам придется съесть в два-три раза больше растительных белков по сравнению с тем, если бы вы выбрали белки животные.
Живительная влага
По мере старения организма слабеет и чувство жажды. А вода человеку необходима, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.
Следите за калориями
С возрастом количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Поэтому старайтесь питаться лучше чаще, но меньшими порциями. Пять приемов пищи по 200 граммов — идеальная ежедневная норма.
Правильные добавки
Чтобы справиться с неприятными симптомами менопаузы, правильное питание и физические нагрузки дополняйте приемом специальных препаратов. Например, негормональным «Климаксаном», направленным на уменьшение климактерическихпроявлений.
Источники:
http://edaplus.info/feeding-in-sickness/climacteric.html
http://good-looks.info/estrogeny-v-produktah.html
http://www.kp.ru/putevoditel/45-plus/pitanie-pri-klimakse-dlya-zhenshhin/