Воротник по щербаку при климаксе

Лечение климакса у женщин физическими факторами

Климактерический период – это переходный период в женском организме между репродуктивной фазой и прекращением гормонопродуцирующей функции яичников. Этот процесс является физиологическим, у большинства лиц слабого пола это происходит в возрасте 45-50 лет. У некоторых женщин течение этого периода осложняется патологическими симптомами, развивается климактерический синдром. И тогда в организме возникают эндокринные, обменные, сосудистые, нервно-психические нарушения. Течение его может быть длительным — около 5 лет, а иногда и более. Менее продолжительное течение наблюдается у практически здоровых лиц. Подвержены данной патологии около 50 % женщин. Почти у половины из них заболевание имеет тяжелое течение, особенно у больных с хроническими патологиями.

Причины и механизмы развития

Пусковым механизмом развития климактерического синдрома могут быть неблагоприятные внешние условия (стрессовые ситуации, профессиональные вредности, условия жизни), хронические соматические заболевание, неполноценное питание и др. Существует наследственная предрасположенность к патологическому течению климакса. Заболевание часто развивается после стрессов, тяжелых переживаний. Важное место в возникновении данной патологии занимают возрастные изменения в гипоталамусе (структура мозга, которая связывает работу вегетативной нервной системы и эндокринных желез), что приводит к нарушению вегетативного равновесия и выбросу норадреналина и допамина, участвующих в процессах терморегуляции. Это обуславливает расширение периферических сосудов и так называемые приливы.

Клинические проявления

Данный синдром обычно проявляется в пременопаузе, но возможно его развитие и в первые годы постменопаузы. Клиническая картина его разнообразна. Рассмотрим основные признаки климактерического синдрома:

  • ощущение приливов к голове, верхней части тела;
  • головная боль, которая может сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой, иногда потерей сознания;
  • повышение артериального давления, резкие его колебания;
  • раздражительность, эмоциональная неустойчивость, потливость;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры тела (до субфебрильных цифр) с ознобом;
  • боль и дискомфорт в области сердца с ощущением сердцебиений и страха.

У некоторых больных могут появляться неврозоподобные состояния, депрессии, нарушение работы щитовидной и поджелудочной желез. Это может проявляться похудением или чрезмерным прибавлением массы тела, развитием сахарного диабета.

Выделяют три степени тяжести течения болезни в зависимости от количества приливов. Если в сутки наблюдается до 10 приливов – течение легкое, до 20 – среднетяжелое, более 20 – тяжелое, приводящее к утрате трудоспособности.

Клинические варианты синдрома:

  1. Типичный.
  2. Атипичный (возникает достаточно редко у женщин, которые перенесли психические или физические травмы и перегрузки, проявляется поражением сердца, симпато-адреналовыми кризами, тяжелым течением).
  3. Осложненный (тяжело протекает, развивается у больных с сопутствующей патологией внутренних органов).
  4. Особый (с прогрессирующим ожирением, недержанием мочи, остеопорозом).

Диагностика

Климактерический синдром является пограничным состоянием, требует комплексного всестороннего обследования у различных специалистов, обязательным является обследование у гинеколога, так как последнее слово в диагнозе и лечение остается за ним. Диагноз устанавливается на основании жалоб, истории заболевания, объективных данных, выявленных врачом. Назначается исследование крови на уровень половых гормонов, УЗИ органов малого таза.

Лечение

Проявления заболевания в процессе возрастной перестройки могут подвергаться обратному развитию, в связи с чем не всем женщинам назначается специальное лечение.

Женщинам, страдающим от патологического климакса, необходимо соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться и учитывать особенности лечебной диеты при данной патологии (ограничиваются углеводы, животные жиры, поваренная соль). Рекомендуются спортивные занятия, преимущественно плавание, ходьба, спортивные игры.

Медикаментозное лечение

Назначаются седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики, витамины. Лечение должно назначаться невропатологом. Наиболее эффективно действие нейролептиков (трифтазин, метеразин, фенибут и др.), после прохождения курса лечения улучшается общее состояние больных, уменьшаются проявления болезни. Данные препараты назначаются на 4-12 недель до получения эффекта, затем постепенно отменяются. Витаминотерапия назначается с учетом повышенной потребности организма женщины, она должна включать прием витаминов группы В, витамина А, Е, С.

Читать еще:  Самый действенный препарат при климаксе

Заместительная гормонотерапия

Гормональная терапия должна быть подобрана строго индивидуально, она зависит от клинических проявлений и гормонального статуса женщины. Для лечения климактерического синдрома назначается комбинация эстрогенов и прогестерона (иногда с андрогенами), эстрогены назначаются в низких дозах.

Показания: климактерический синдром в среднетяжелом и тяжелом течении.

Противопоказания: маточные кровотечения с невыясненной причиной, онкологические болезни матки, молочных желез, почечная и печеночная недостаточность, тяжелое течение сахарного диабета.

Перед назначением данного лечение необходимо проводить обследование больной (анализы крови и мочи, УЗИ, маммография и др.), которое повторяют каждые 3 месяца.

Физиотерапия

Применяется с целью коррекции гормональной функции яичников, улучшения работы нервной системы, кровообращения, обменных процессов, а также с седативной целью.

  • УВЧ-терапия трансцеребральная (улучшает работу гипоталамо-гипофизарной системы);
  • ТКЕА (трансцеребральная электроаналгезия оказывает седативное действие, нормализует работу вегетативной нервной системы);
  • электросонтерапия (седативный эффект);
  • гальванизация (успокаивает);
  • электрофорез с применением аминазина (для седации), сосудорасширяющих препаратов (дротаверина, кавинтона, дибазола);
  • селективная хромотерапия (улучшает психо-эмоциональное состояние, снижает возбудимость нервной системы);
  • вибромассаж (успокаивает, расслабляет);
  • общая франклинизация (успокаивает);
  • аэротерапия (улучшает обменные процессы);
  • контрастный душ (повышает тонус нервной системы, улучшает микроциркуляцию);
  • азотные, углекислые, кислородные ванны;
  • морелечение (талассотерапия);
  • электростимуляция шейки матки (улучшает работу репродуктивной системы);
  • ультратонотерапия (также назначается для стимуляции репродуктивной системы).

Заключение

Лечение данного заболевания нужно начинать своевременно, желательно в первые 6-12 месяцев от появления приливов, так как на ранних этапах симптомы болезни быстрее подвергаются обратному развитию и существует возможность предупредить тяжелое течение климактерического синдрома. Облегчить состояние при патологическом климаксе помогает выполнение рекомендаций врача.

Программа «Студия Здоровье», выпуск на тему «Климакс: симптомы, лечение»:

Методика электрофореза по Щербаку

Физиотерапия – это раздел медицины, который использует для лечения болезней разнообразные природные явления: магнитные волны, тепло, холод, ультразвуковое излучение и др. Например, электричество обладает способностью перемещать мелкие частицы дисперсной фазы в жидкой среде. На основе этой особенности и был разработан электрофорез по Щербаку.

Современная физиотерапия позволяет мягко воздействовать на организм, улучшая процессы нервной регуляции, нормализуя сосудистый тонус и стимулируя иммунную систему. В тканях активируются обменно-трофические реакции, под воздействием электромагнитного поля ускоряются репаративные процессы, что ускоряет заживление и восстановление тканей. Поэтому физиопроцедуры широко применяют для помощи пациентам с хроническим воспалением, нарушением работы нервной системы и бессонницей.

Основные преимущества электрофореза

Основная идея данной методики заключается в том, что при воздействии тока происходит ионизация молекул лекарственного вещества, в результате чего оно становится более активным. Также благодаря электрическому полю ионы двигаются в определенном направлении, попадая в более глубокие участки кожи, что выгодно отличает такой способ от обычного использования медикаментов в форме мазей или паст.

Введение лекарств путем электрофореза имеет целый ряд преимуществ:

  • можно обойтись относительно малыми дозами, так как почти весь объем действующего вещества проникнет через кожу;
  • попавшие в толщу тканей ионы быстро образуют своеобразные депо, что пролонгирует действие медикаментов;
  • под действием электрического поля препарат приобретает дополнительную активность, так как переходит в форму ионов;
  • такой способ воздействия позволяет создать высокие локальные концентрации действующего вещества, что важно при лечении очаговых процессов;
  • не происходит попадания лекарств в кровь и лимфатическую систему, за счет чего снижается риск и выраженность побочных эффектов, ведь медикаменты почти не воздействуют на другие органы;
  • при воспалительных реакциях может происходить нарушение локального кровотока, что затрудняет применение пероральных лекарств, электрофорез позволяет избежать этого;
  • при таком пути введения лекарство не разрушается, в отличие от перорального приема.

Сам электрический ток тоже оказывает благоприятное влияние на организм, активируя иммунный ответ и способствуя улучшению реактивности организма. Существует вариант процедуры в виде гальванофореза, при котором ионы вещества вводятся в электропроводящую среду путем использования электродвижущих сил (ЭДС).

От обычного электрофореза эта методика отличается тем, что для создания ЭДС используются не стационарные, а малые переносные источники тока.

Благодаря этому устройство может быть использовано в течение длительного времени, так как не требует постоянного нахождения пациента в кабинете физиотерапии. Во время проведения гальванизации по Щербаку, кроме непосредственного введения лекарственных средств, происходит раздражение нервных окончаний в воротниковой зоне. Далее возбуждение следует по проводящим путям в центральную нервную систему, вызывая активацию вегетативных центров регуляции.

Читать еще:  Климакс у женщин и сексуальное влечение

Методика Щербака предусматривает гальванизацию сторонних участков кожи, которые непосредственно не связаны с патологическим очагом.

Однако их стимуляция активирует соответствующие рефлексы, влияя тем самым на болезнь. Чтобы усилить эффект применяют электрофорез по Щербаку с бромом. Он позволяет усилить электрочувствительность ткани, тем самым усиливая положительный эффект гальванофореза. В них при этом усиливаются кровообращение и лимфоотток.

Показаниями к назначению электрофореза являются нижеперечисленные состояния:

  • Перенесенные черепно-мозговые травмы.
  • Неврозы.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Бессонница или другие нарушения сна.
  • В стоматологии для обеззараживания зубных каналов.
  • Для вспомогательного лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также данная процедура может назначаться детям для лечения нарушений мышечного тонуса, невротических состояний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Нужно учитывать, что в зависимости от возраста ребенок может по-разному отнестись к процедуре. Поэтому нужно успокоить его и максимально подробно объяснить, как ему следует себя вести и что его ждет, чтобы он не боялся и вел себя спокойно.

Порядок проведения гальванофореза

Во время проведения процедуры на воротниковую область шеи и верхнюю часть груди кладут специальную прокладку, пропитанную теплым лекарственным веществом. Поверх нее накладывают слой защитной ткани (например, фланелевой). В области соединения поясничных и крестцовых позвонков накладывается второй электрод, под который размещают похожую двухслойную прокладку. Отличие в том, что в этом случае ткань смачивают обычной дистиллированной водой, а не медикаментами.

При включении тока устройство позволяет доставить к месту назначения сразу два иона, имеющих разные заряды. С катода будет поступать бром, а с анода – калий. Также можно использовать новокаин, йод и другие лекарства. Сила тока должна составлять 4 мА, ее затем увеличивают до 6 мА. Длительность процедуры обычно варьирует от 5 до 15 минут. В некоторых случаях она может быть и 20 минут.

Подобные процедуры противопоказаны пациентам, страдающим заболеваниями кожи, а также имеющим инфекции в активной фазе. Также не следует выполнять гальванофорез людям с бронхиальной астмой, тяжелой формой гипертонической болезни или сердечной недостаточностью.

Кроме того, не рекомендуется проведение процедуры людям с патологиями щитовидной железы и почечной недостаточностью. Наличие новообразований считается противопоказанием к применению физиотерапии. Непереносимость медикаментов, применяемых в ходе электрофореза, тоже должна быть учтена. Не следует назначать электрофорез при беременности.

Заключение

Таким образом, физиотерапия объединяет под собой множество разнообразных методик, воздействующих на реактивность и иммунный статус организма. Электрический и гальванический токи улучшают проникновение местных лекарственных средств, тем самым повышая их эффективность и пролонгируя действие.

Эти методы используются при многих заболеваниях, однако, нужно помнить, что физиотерапия является лишь одним из методов лечения. Любая процедура должна назначаться после консультации с лечащим врачом, а выполнять их должен специально обученный медицинский персонал в стенах больницы.

За счет того, что в ходе процедуры применяются сравнительно малые дозы лекарственных веществ, которые к тому же не попадают в общий кровоток, риск побочных эффектов крайне мал. Иногда после процедуры больные могут жаловаться лишь на покраснение и небольшое жжение в области наложения электродов. В таких случаях врач может назначить небольшие дозы антигистаминных препаратов, которые быстро снимут неприятные симптомы.

Некоторые частные методики гальванизации и электрофореза

Лобно-затылочная методика (рис. 12). Один электрод площадью 50 см 2 (катод) укрепляют бинтом на лбу, второй площадью 50—60 см 2 (анод) — на шейно-затылочной области. Сила тока 3—4 мА, продолжительность процедуры 15—20 минут. Процедура проводится в положении больного лежа.

Применяется при головных болях, невралгии надглазничных нервов и других заболеваниях, при электрофорезе на эту область чаще применяется новокаин.

Глазнично-затылочная методика («трансцеребральная» по Бургиньону).

Положение пациента сидя или лежа. Два электрода круглой формы (рис. 13), соответствующие по размеру глазницам, двойным проводом подсоединяют к одному полюсу аппарата. Гидрофильной прокладкой служат ватные тампоны (или 10—12 слоев марли), смоченные водой и раствором лекарственного вещества, толщиной 1 см. Второй электрод площадью 50 см2 с прокладкой, смоченной в воде, укрепляют на шейно-затылочной области. Сила тока 1—5 мА, продолжительность процедуры 10— 30 минут. На курс лечения назначают 15—20 процедур.

Читать еще:  Нужно ли пить таблетки при климаксе или терпеть

Рис. 13. Глазнично-затылочная методика гальванизации

Рис. 12. Лобно-затылочная методика гальванизации

Рис. 14. Воронка для гальванизации уха

Рис. 15. Ванночка для гальванизации области глаза

Применяется при некоторых сосудистых нарушениях центральной нервной системы, в восстановительном периоде после инсульта, при умеренном атеросклерозе сосудов головного мозга, при последствиях травм головного мозга в позднем периоде.

Гальванизация области лица (полумаска Бергонье) (рис. 16). Трехлопастный электрод (200 см 2 ) специальной формы прибинтовывают к соответствующей половине лица, второй электрод площадью также до 200 см 2 помещают в межлопаточной области или на противоположное плечо. При лечении невралгии тройничного нерва электрод-полумаску соединяют с положительным полюсом, проводя чаще электрофорез новокаина. При неврите лицевого нерва электрод-полумаску соединяют по показаниям с тем или иным полюсом. Процедура проводится в положении больного лежа. Сила тока 3—5 мА, продолжительность процедуры 15—30 минут.

На курс лечения назначают по 15 процедур.

Гальванический воротник по А.Е. Щербаку (рис. 17). Электрод в форме большого шалевого воротника укрепляют на верхней части спины так, чтобы концы его покрывали надплечья и ключицы до второго межреберья спереди (размер прокладки до

Рис. 17. Гальванический воротник по Щербаку

Рис. 18. Гальванические трусы по Щербаку

1000—1100 см 2 ), и соединяют с положительным полюсом. Второй электрод площадью от 300 см 2 до 600 см 2 укрепляют на пояснично-крестцовой области и соединяют с отрицательным полюсом. Сила тока повышается постепенно с 6 до 16 мА (через каждые две процедуры прибавляют по 2 мА), продолжительность воздействия от 6 до 16 минут. На курс лечения назначают 15—20 процедур.

Применяется при нарушениях вегетативной нервной системы, связанных с сосудистой дистонией (например, при транзиторной форме гипертонии, при неврастении I— II стадии).

Гальванические трусы по А.Е. Щербаку (рис. 18). Один электрод (обычно положительный) площадью 300—400 см 2 располагают в пояснично-крестцовой области. Два электрода по 150— 200 см 2 каждый, соединенные с отрицательным полюсом, располагают на передней поверхности в верхней трети бедер. Сила тока 10—15 мА, продолжительность процедуры 15—20 минут. На курс лечения назначают 15—30 процедур.

Применяются гальванические трусы при заболеваниях тазовых органов, сексуальных неврозах.

Рис. 19. Гальванизация верхней конечности

Гальванизация верхней конечности (рис. 19). Один электрод площадью 100—150 см 2 накладывают на область надплечья, второй электрод такой же площади располагается в нижней трети предплечья.

При изолированных или преимущественных поражениях отдельных нервных стволов положение нижнего электрода изменяется. При неврите лучевого нерва электрод помещают на тыле кисти; при поражении локтевого нерва — на локтевой стороне предплечья; при поражении срединного нерва — на ладони. Сила тока 8—10—15 мА, продолжительность процедуры 20—30 минут. На курс лечения назначают до 15 процедур. Второй — нижний электрод — может быть заменен однокамерной ванной.

Общая гальванизация по Вермелю (рис. 20). Положение пациента лежа. Один электрод площадью 300 см 2 помещают в межлопаточной области, два других по 150 см 2 каждый соединяют с одним полюсом и располагают на икроножных мышцах. Сила тока 10—20 мА, продолжительность процедуры 15—30 минут, общее число 15 процедур на курс.

Рис. 20. Общая гальванизация по Вермелю

Полярность зависит от вводимого лекарственного иона. Для воздействия на вегетативный отдел нервной системы вводят с электрода, расположенного в межлопаточной области, ион кальция, при гипертонической болезни — ион магния, ион брома и т. д.

Гальванизация позвоночника (рис. 21).

Электроды площадью по 150 см 2 помещают один в области нижне-шейного отдела позвоночника, другой — в пояснично-крестцовой области (продольная методика). При расположении электродов со стороны грудной или брюшной стенки и позвоночника может быть проведено поперечное воздействие на определенный отдел позвоночника (грудной, пояснично-крестцовый и другое). Сила тока 15 мА, продолжительность процедуры до 30 минут.

Продольная методика применяется при неврозах, поперечная — при соответствующих строго локализованных процессах.

Источники:

http://physiatrics.ru/10003208-lechenie-klimaksa-u-zhenshhin-fizicheskimi-faktorami/
http://phisioterapia.ru/vidy/elektroforez/po-shherbaku/
http://ozlib.com/854247/meditsina/nekotorye_chastnye_metodiki_galvanizatsii_elektroforeza

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector