Утрожестан при гиперплазии эндометрия в менопаузе

Содержание

Гиперплазия эндометрия в менопаузе

Гиперплазия эндометрия – это патологическое гормонально зависимое изменение и разрастание слизистой оболочки матки.

Гиперплазия – пролиферативный процесс , обусловленный аномальным размножением клеток маточных желёз и в меньшей степени клеток соединительной ткани (стромы) эндометрия.

Важно понимать, что гиперплазия слизистой матки – не местная проблема, а нарушение работы всего организма в целом.

В перименопаузе гиперплазией эндометрия страдают до 50% женщин. Максимальная заболеваемость приходится на ранний постменопаузальный период. Развитие рака эндометрия у женщин старшего возраста в 80% случаев происходит из-за озлокачествления рецидивирующей гиперплазии эндометрия матки в менопаузе. Вот почему эта болезнь требует своевременной диагностики и адекватного лечения.

Эндометрий: строение, гиперплазия

Прямой «виновник» типичной гиперплазии эндометрия – гормональный дисбаланс: доминирующее влияние на слизистую матки эстрогенов на фоне недостатка прогестерона.

Влияние женских половых гормонов на эндометрий

Подробно о причинах нарушения гормонального равновесия, различных формах гиперплазии читать здесь: Лечение гиперплазии эндометрия

Проблема гиперплазии эндометрия у женщин старшего возраста особенно актуальна. Ведь именно в период климактерия и менопаузы возрастает тенденция нетипичного, рецидивирующего течения болезни, её перерождения в рак.

Что такое менопауза и климактерий?

В современной литературе вместо «климактерий» употребляется термин-синоним «перименопауза», а вместо «климакс» — «постменопауза».

  • Менопауза – это последнее физиологическое менструальное кровотечение. Точную дату менопаузы устанавливают ретроспективно – не раньше, чем через год после стабильного прекращения менструаций.

Ступени старшего переходного периода женщины

/указан примерный возраст/

Периоды жизни женщины

Причины гиперплазии эндометрия в менопаузе

Типичная гиперплазия эндометрия развивается из-за хронической эстрогении – преобладания эстрогенного влияния на эндометрий. Подобный гормональный дисбаланс возникает в старшем переходном возрасте особенно часто.

Причины хронической эстрогении в менопаузу

После 40-45 лет у женщин на фоне возрастной перестройки всего организма происходит постепенное угасание репродуктивной системы. Образование эстрогенов в яичниках снижается, поэтому менструальный цикл нарушается. Он становится ановуляторным: яйцеклетка не выходит из фолликула. Раз овуляции не происходит, то полноценное жёлтое тело не развивается и не вырабатывает прогестерон .

Возникает дисбаланс «эстрогены/прогестерон» и эндометрий находится под непрерывным влиянием эстрогенов . Их концентрация невелика, но действие продолжительно. Установлено, что даже низкие, до 20-50 нг/мл, дозы эстрогенов способны поддерживать патологический рост эндометрия.

Ановуляторный менструальный цикл

Ановуляторный менструальный цикл – характерная для пре- и менопаузы причина развития гормонального дисбаланса и гиперплазии эндометрия.

Интересно, что в условиях местной (влияющей на эндометрий) эстрогении общее содержание женских гормонов в крови может оставаться сначала нормальным, затем — снижаться, вплоть до выраженной гипоэстрогении.

2. Гиперпластические изменения или опухоли в яичниках – неклассический стероидогенез.

Одновременно с возрастным истощением фолликулярного аппарата в яичниках начинается компенсаторный рост гормон-продуцирующей соединительной ткани: текоматоз, стромальная гиперплазия яичников, тека- и гранулёзоклеточные опухоли яичников.

Эти аномальные гормонально-активные структуры выделяют большое количество так называемых неклассических эстрогенов, инициирующих гиперплазию эндометрия матки в менопаузе.

В старшем возрасте в 2-4 раза увеличивается образование эстрогенов в жировой ткани .

Внутренний жир – «ловушка и хранилище» стероидных гормонов. Для менопаузы характерен усиленный синтез андрогенов в коре надпочечников, в мозговом веществе яичников. Они накапливаются в жировых депо и превращаются (ароматизируются) в эстрогены.

Читать еще:  Питание при климаксе у женщин при приливах отзывы

При нарушениях липидного обмена, диабете 2 типа, ожирении ароматизация андрогенов в эстрогены значительно возрастает и уровень последних в организме женщины повышается (гиперэстрогения).

Лишний вес в менопаузе

Ожирение приводит к гиперэстрогении и гиперплазии эндометрия матки в менопаузе.

Помимо эстрогении в патогенезе гиперплазии эндометрия важное место занимают нейроэндокринные, иммунные и метаболические нарушения.

Какие болезни повышают риск гиперплазии эндометрия в старшем возрасте:

  • Сахарный диабет
  • Гипертония
  • Болезни печени и желчевыводящих путей
  • Гипотиреоз
  • Миома матки
  • Эндометриоз
  • Патология яичников (опухоли, СПКЯ)
  • Гипоталамический синдром
  • Болезни надпочечников
  • Снижение иммунитета, аутоиммунные нарушения

Вернуться к оглавлению

Виды гиперплазии эндометрия в менопаузе

Полипы эндометрия встречаются у женщин старшего возраста очень часто. Они тоже представляют собой локальный гиперпластический процесс (аномальный рост с изменением структуры ткани) эндометрия. Но по современным представлениям истинные эндометриальные полипы нельзя уравнивать с гиперплазией эндометрия – это разные болезни и лечат их по-разному.

Чем опасна гиперплазия эндометрия в менопаузе?

  • Во-первых , гиперплазия эндометрия провоцирует маточные кровотечения и железодефицитную анемии.
  • Во-вторых , есть данные о мутагенном влиянии метаболитов эстрогенов на клеточные ДНК. Риск перерождения типичной рецидивирующей гиперплазии эндометрия в рак эндометрия на фоне хронической менопаузальной эстрогении очень велик.
  • Особую опасность представляет собой атипическая форма гиперплазии эндометрия. Возникает она из-за генных мутаций в клетках эндометрия. В старшем возрасте у женщин снижается иммунитет, нарушается обмен веществ – эти и другие, не вполне ясные причины инициируют развитие хромосомных аномалий и очагов атипии.

Атипическая гиперплазия эндометрия развивается на фоне «поломки» клеточной ДНК. Эту форму гиперплазии считают предраком эндометрия (неинвазивным раком, раком in situ). У женщин старшего возраста данная патология требует немедленного радикального хирургического лечения.

Симптомы гиперплазии эндометрия в менопаузе

  • Бессимптомное течение
  • Кровомазание
  • Маточные кровотечения

УЗИ-признаки гиперплазии эндометрия в менопаузе

Увеличение толщины эндометрия (срединного М-эха) считается косвенным признаком гиперплазии даже без клинических проявлений болезни.

Эхогенность эндометрия неоднородна: обнаруживаются гипо- и гиперэхогенные структуры.

Границы эндометрия нечёткие, неровные.

Диагностика гиперплазии эндометрия в менопаузе

  • УЗИ
  • Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием.
  • Гистологическое исследование.
  • Гистоиммунохимическое исследование (иммуногистохимия ИГХ).

Единственно верный способ диагностики гиперплазии эндометрия в менопаузе – это выскабливание слизистой матки с последующим исследованием удалённого эндометрия под микроскопом (гистологическое исследование).

Диагностическое выскабливание матки

Для определения степени злокачественности и дифференциальной диагностики комплексной, атипической гиперплазии, рака эндометрия применяют гистоиммунохимический анализ (ИГХ).

Аспирационную биопсию эндометрия с последующим цитологическим исследованием аспирата нельзя считать альтернативой фракционному диагностическому выскабливанию.
Биопсию применяют для мониторинга эффективности лечения гиперплазии.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе зачастую указывает на патологию яичников. Для выявления гормонально-активных овариальных структур проводят УЗИ и эндоскопическую биопсию яичников.

Лечение гиперплазии эндометрия матки в менопаузе

Диагностическое фракционное выскабливание слизистой матки — первый этап лечения гиперплазии эндометрия.

С помощью выскабливания:

  • останавливают маточное кровотечение,
  • удаляют патологическую ткань эндометрия.

Гиперплазии эндометрия, её симптомы и лечение в менопаузу неоднозначны.

Индивидуальную тактику ведения пациентки выбирают после гистологического заключения. Обязательно учитывают общее состояние здоровья женщины: соматическую и сочетанную гинекологическую патологию.

Для лечения гиперплазии эндометрия у пациенток старше 45 лет не рекомендуется использовать эстроген-гестагенные оральные контрацептивы (КОК).

Для женщин менопаузального возраста не актуален вопрос сохранения детородной функции. Главная цель лечения в этот период – максимальное снижение рисков рака эндометрия. Поэтому рецидивирующую типичную и атипическую гиперплазию эндометрия в менопаузе лечат хирургически.

Схема лечения заболевания

* Гормональное лечение типичной гиперплазии эндометрия в менопаузе

Применение Утрожестана при эндометриозе и гиперплазии эндометрия

Эндометриоз и гиперплазия эндометрия относятся к гиперпластическим процессам женской репродуктивной системы. Частота встречаемости этих патологий очень высока – у каждой четверной женщины обнаруживаются признаки гиперпластических заболеваний. Практически у всех из них имеются проблемы с зачатием.

Лечение этих заболеваний всегда проводится комплексно и в несколько этапов. Главной целью терапии гиперплазии и эндометриоза является нормализация гормонального баланса в организме женщины. Для этого применяются гормональные средства.

Читать еще:  Сколько длится климакс если удалили яичники

Краткое описание препарата

Утрожестан является препаратом гормонального действия растительного происхождения. Главное действующее вещество этого препарата – прогестерон, являющийся гормоном желтого тела.

Также в составе Утрожестана имеются вспомогательные вещества:

  • Желатин – входит в состав рассасывающейся капсулы;
  • Арахисовое масло – основной наполнитель капсулы, в котором равномерно распределено действующее вещество;
  • Диоксид титана – является стабилизатором составляющих веществ;
  • Соевый лецитин;
  • Глицерол.

Благодаря современным медицинским технологиям осуществилась возможность делать микронизированные формы действующих веществ в препаратах, к которым относится Утрожестан. Это позволяет препарату быстрее всасываться в кровоток женщины и доставляться к органам-мишеням.

Выпускается Утрожестан в мягких капсулах желтоватого цвета, содержащих по 100мг или 200 мг прогестерона.

Препарат, который также назначают для лечения эндометриоза.

Влияние Утрожестана на эндометриоз

Эндометриоз – заболевание, при котором происходит разрастание и функционирование клеток внутреннего слоя стенки матки (эндометрия). Причины возникновения данного заболевания до сих пор до конца не изучены. Предполагается связь возникновения эндометриоза с забросом менструальной крови в брюшную полость через маточные трубы.

Главный эффект применения Утрожестана при этом заболевании связан с угнетением выработки гормонов гипофиза. К ним относятся:

  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ);
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Цель лечения Утрожестаном – подавление действия вышеперечисленных гормонов на ткани женской репродуктивной системы, в которых имеются эндометриоидные очаги.

Это приводит к атрофии клеток эндометрия, расположенных в нетипичном для них месте. Следствием этого является уменьшение болевого синдрома при менструации и значительное снижение количества выделяемой крови.

Эффекты Утрожестана при гиперплазии

Гиперплазия эндометрия – это разрастание внутренней стенки полости матки, происходящее из-за чрезмерной активности гормона эстрогена. Для подавления выработки этого гормона используют препараты прогестеронового ряда, к которым и относится Утрожестан.

При гиперплазии эндометрия препараты прогестерона способствуют остановке роста эндометрия и значительно уменьшают его толщину. Утрожестан при этом назначают с 14 дня менструального цикла, то есть с момента овуляции.

Главной целью назначения этого препарата при гиперплазии является то, что он способствует нормальному полноценному отторжению эндометрия в период менструации.

После прохождения курса терапии прогестероном необходимо контрольное обследование с помощью гистероскопии на 5-7 день цикла. Положительным эффектом от лечения считается полное отторжение внутреннего слоя стенки матки и уменьшение её толщины.

Как принимать Утрожестан для лечения?

Прием препарата может осуществляться двумя путями:

  • Перорально (внутрь);
  • Интравагинально (во влагалище).

Суточная доза составляет 200-400 мг и разделяется на 2 приема (утро и вечер). На ранних стадиях развития заболевания достаточно только интравагинального применения. Если болезнь имеет широкое распространение в женских репродуктивных органах, то требуется прием Утрожестана внутрь.

Перорально капсулы следует применять целиком, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды комнатной температуры.

Длительность применения Утрожестана зависит от клиники заболевания и устанавливается индивидуально лечащим врачом. Обычно она составляет не менее двух недель. Отмена препарата должна быть постепенной, с плавным снижением суточной дозы. Об этом лечащий врач рассказывает пациентке еще перед началом применения Утрожестана.

Противопоказания к приему

Существуют ситуации, когда нельзя применять Утрожестан при эндометриозе и гиперплазии эндометрия:

  • Вагинальные кровотечения, причина которых не установлена;
  • Злокачественные новообразования органов женской репродуктивной системы или молочных желез (в том числе тяжелые формы мастопатии);
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Склонность к образованию венозных тромбов (тромбофлебит, варикозное расширение вен различной локализации);
  • Неполный выкидыш;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Также следует с осторожностью применять Утрожестан при следующих заболеваниях: сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, эпилепсия, бронхиальная астма, мигрень.

Обо всех сопутствующих заболеваниях следует заранее сообщать своему лечащему врачу, для того чтобы не возникало тяжелых побочных воздействий на организм после приема Утрожестана.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия (патологическое разрастание) эндометрия – это доброкачественный процесс чрезмерного увеличения объема и толщины внутренней оболочки матки.

Гиперплазия эндометрия возникает как результат разрастания железистых и других клеток ткани. Приводит к нарушению функциональной активности эндометрия (нарушение менструаций, проблемы с зачатием).

Читать еще:  Признаки климакса у женщин и в каком возрасте

В нормальных условиях эндометрий растет в первую фазу цикла под действием эстрогенов, и сдерживается во вторую фазу цикла под действием прогестерона. В патологии эндометрий растет неконтролируемо, может захватывать отдельные участки (очаговая гиперплазия) или всю внутреннюю оболочку.

Основной причиной гиперплазии эндометрия на сегодня считается превышение физиологического уровня эстрогенов при относительном дефиците прогестерона. К такому состоянию могут приводить:

  • прием эстроген-содержащих препаратов без приема прогестерона,
  • период менопаузы,
  • синдром поликистозных яичников,
  • женское ожирение,
  • переходный возраст с гормональными всплесками и нарушением гормонального обмена.

Чаще всего гиперплазия эндометрия возникает у молодых нерожавших девушек или у женщин в период предменопаузы.

Сопутствующими заболеваниями, которые могут усиливать проявления гиперплазии, являются гипертония, сахарный диабет обоих типов, болезни щитовидной железы, проблемы с грудью и надпочечниками. Предрасполагают к развитию гиперплазии:

  • воспалительные процессы гениталий,
  • производство абортов и выскабливаний,
  • миомы матки,
  • аденомиоз,
  • неблагоприятная наследственность по генитальным заболеваниям.

По преобладанию определенных элементов в разрастающемся эндометрии, выделяется:

  • гиперплазия железистого типа (избыточно разрастаются железы эндометрия),
  • гиперплазия кистозно-железистого типа (кисты и железы разрастаются примерно одинаково),
  • аденоматозная гиперплазия с наличием атипичных клеток, предраковая. Перерождение такой гиперплазии достигает 10%.
  • полипозная форма гиперплазии. Это очаговое разрастание эндометрия, имеющее характер фиброзного, фиброзно-железистого и железистого. Могут быть на ножке, злокачественными становятся редко, но могут быть неблагоприятным фоном для различных гинекологических заболеваний.

Гиперплазия эндометрия в основном проявляется периодическими кровотечениями нециклического характера.

Выделения крови могут быть между менструациями или после менструаций, длительными мажущими выделениями. Они умеренного характера, мажущие, кровь свернувшаяся.

В подростковом возрасте могут быть обильные кровотечения со сгустками, приводящие к анемизации. Менструальный цикл ановуляторный, из-за подавления созревания яйцеклетки избытком эстрогенов. В редких случаях гиперплазия протекает бессимптомно, давая о себе знать бесплодием.

Гиперплазия эндометрия в период менопаузы проявляется вновь появившимися после периода отсутствия менструаций кровянистыми выделениями нецикличного характера.

Гиперплазию рассматривают как предраковое состояние, в связи с чем она требует особого наблюдения, по данным врачей до 1% случаев гиперплазии переходит в рак матки.

Основу диагностики гиперплазии эндометрия составляет осмотр женщины врачом-гинекологом, проведение лабораторных и инструментальных исследований.

К основным из них относят:

  • УЗИ матки и придатков влагалищным датчиком,
  • гистероскопию с забором материала на гистолоическое исследования и возможно, диагностическим выскабливанием полости матки,
  • если необходимо уточнение типа гиперплазии проводят аспирационную биопсию.

Одним из важнейших лабораторных исследований является определение уровня половых гормонов в сыворотке крови, а также уровень гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Лечение проводится сразу же после установления диагноза, метод выбирают исходя из возраста и проявлений болезни.

Наиболее эффективный метод – гистероскопическое удаление полипов или раздельное диагностическое выскабливание эндометрия при диффузном процессе.

Однако, процесс лечения гиперплазии эндометрия многоступенчатый.

Прежде всего, проводится плановое или экстренное выскабливание. К экстренному прибегают при кровотечениях и анемизации пациенток.

После получения результатов гистологии назначают:

  • комбинированную оральную контрацепцию — жанин, ярина, регулон, на полгода по традиционной схеме приема,
  • при кровотечениях у девочек в юном возрасте оральные контрацептивы можно применять в несколько больших дозах для неоперационной остановки кровотечения,
  • гестагенные препараты (утрожестан, дюфастон) во вторую фазу цикла,
  • внутримточную спираль мирена с гестагенами,
  • препараты антагонисты гонадотропинов (бусерелин) в возрасте после 35 лет.

Указанные препараты создают эффект подобный климаксу, но вполне обратимый.

После операции выскабливания контроль осуществляется в течение полугода, если же рецидивирует аденоматозная форма гиперплазии эндометрия – показано удаление матки. При других рецидивирующих формах процесса и неэффективности других методов лечения проводят аблацию эндометрия, его искусственное разрушение.

Самым опасным осложнением гиперплазии эндометрия является трансформация в рак матки.

Не мене опасны рецидивы и упорные кровотечения с развитием анемии, бесплодие.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, заболевание удается излечить в течение 6-12 месяцев приема препаратов и хирургического вмешательства.

Источники:

http://promatka.ru/giperplaziya-endometriya/giperplaziya-endometriya-v-menopauze.html
http://cistitus.ru/endometrioz/utrozhestan-pri-endometrioze.html
http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/ginec/giperpazia_endom

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector