Тяга к сладкому при климаксе

Содержание

Почему женщин после 50 лет тянет на сладкое?

Ученые выяснили почему женщин после 50 лет тянет на сладкое. Оказалось, что все дело в изменении гормонального фона. На фоне климакса, некоторых гормонов становится меньше и организм пытается получать удовольствие от таких вещей, как поглощение сладостей. Но есть ряд других причин, которые вызывают своего рода зависимость от десертов.

От каких нарушений в женском организме тянет на сладкое

Банальное нарушение распорядка дня, когда нет времени полноценно питаться, приводит к перекусам сдобой и сладостями. Получается, что утро начинается с чашки кофе на ходу, в лучшем случае с бутербродом. Вместо обеда — чай с конфетами или пирожком, потому что нужно бежать, а такая еда самая быстрая.

И плотный ужин, после которого тяжело спать, а со временем возникают последствия в виде лишнего веса. Если все дело именно в таком ритме жизни, то самое время остановится и задуматься: если выделять для нормальных приемов пищи хотя бы 3 день по 15 мин., то проблема исчезнет сама собой, а вместе с ней улучшится состояние здоровья и кожи.

Неправильное питание влечет за собой сбой углеводно-белкового обмена в организме. Приступы голода могут возникать неожиданно и быть на столько сильными, что будет только одно желание чем бустере их утолить. И вот здесь нужно проявить мудрость: не спешить в булочную за очередной «дозой» простых углеводов, а съесть тарелку каши с фруктами и овощами.

Почему именно после 50 лет женщин тянет на сладкое

Если в организме слишком мало такого микроэлемента, как хром, что с годами вполне возможно, то будет постоянно тянуть на сладкое. Исправить ситуацию поможет курс пивных дрожжей, которые можно купить в любой аптеке. Хром содержится в финиках, семенах подсолнуха, в отрубном хлебе, картофеле, маке и орехах.

Обогащая свой ежедневный рацион такими продуктами, удастся постепенно «пополнить запасы» хрома и привычка есть сладкое уйдет сама собой. Стрессовые ситуации имеют место в жизни каждого человека, но женщины более эмоциональны и восприимчивы: они любую неприятность принимают близко к сердцу.

Пережить стресс им помогают шоколад, пирожные и торты. Этому есть научное объяснение: когда человек съедает сладость, то вырабатывается гормон радости, серотонин. Именно он успокаивает нервы и позволяет смотреть на ситуацию спокойнее. Поэтому «заедать» печаль хочется многим представительницам прекрасной половины человечества.

Как уменьшить тягу к сладкому

Если любовь к сладостям не имеет патологических корней, а просто привычка, то нужно понять что ее провоцирует. Когда рука очередной раз потянется к холодильнику за конфетой, нужно задуматься: что произошло до этого и заставило бросить все дела ради десерта.

Еще один вопрос, который поможет контролировать употребление лакомств, какие чувства возникают, когда кусочек шоколада тает во рту. Пусть все это не сможет остановить порыв в который раз получить наслаждение от сладостей, но позволит делать это сознательно и контролировать количество потребляемого.

Не стоит есть что-нибудь за компанию или потому, что чашка кофе ассоциируется с вкусным печеньем. Через раз вместо дольки шоколада стоит выбирать сухофрукты или сладкие фрукты, что уменьшит «дозу» вредного сахара в разы.

Горькая тяга к сладкому. Что это — болезнь? привычка? страсть?

Тяга к сладкому — соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно — становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Читать еще:  Возможность забеременеть во время климакса

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство — сон!

Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому — проспите ее!

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.

Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.

Читать еще:  Признаки беременности до задержки или при климаксе

Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.

Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.

Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.

Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!

Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Горькая тяга к сладкому. Что это — болезнь? привычка? страсть?

Почему женщинам хочется сладкого: ПМС, менопауза и сахар

Зависимость от сахара 4-го типа у мужчин и женщин

Некоторым из нас с возрастом хочется все больше сладкого. И в это же время действие сахара на организм становится более разрушительным. Разбираемся, почему усиливается тяга к сладкому при наступлении менопаузы у женщин или андропаузы у мужчин и как гормоны влияют на то, сколько сахара мы употребляем.

Гормоны — важнейшая составляющая нашего организма, поэтому гормональная недостаточность или даже дисбаланс гормонов могут нанести тяжелый удар по физическому и эмоциональному состоянию. Тяга к сладкому возникает при недостатке эстрогенов, прогестерона и тестостерона (у женщин) или тестостерона (у мужчин), потому что при низком уровне этих гормонов портится настроение, может даже возникнуть депрессия.

Есть ли у вас сахарозависимость 4-го типа? Тест

Результат теста покажет, соответствуете ли вы профилю 4-го типа. Итак.

Для женщин: ПМС

У вас в анамнезе есть ПМС — предменструальный синдром (30 баллов)

За неделю до начала менструации у вас возникает или усиливается:

  • раздражительность (15 баллов)
  • тревожность (15 баллов)
  • недовольство или депрессия (15 баллов)
  • вздутия (15 баллов)

Если вы набрали 30 баллов и больше, прочтите приведенный далее раздел о ПМС.

Для женщин: менопауза или перименопауза

Вы старше 38 лет или перенесли удаление матки или операцию на яичниках? Если да:

  • у вас снижено увлажнение влагалища (25 баллов)
  • у вас снижено половое влечение (либидо) (15 баллов)
  • менструации стали нерегулярными или изменились (15 баллов)

За неделю до и после менструации у вас усиливается:

Если вы набрали 30 и больше баллов, у вас, вероятно, симптомы недостаточности эстрогенов или прогестерона. Прочтите приведенный ниже раздел о перименопаузе и менопаузе.

Вы старше 47 лет и у вас прекратились менструации или было проведено удаление матки?

  • депрессия (15 баллов)
  • сухость во влагалище (15 баллов)
  • усталость (15 баллов)
  • бессонница (15 баллов)
  • снижено половое влечение (15 баллов)

Если вы набрали 30 баллов и больше, у вас, по всей видимости, имеются симптомы связанной с менопаузой гормональной недостаточности. Прочтите приведенный ниже раздел о перименопаузе и менопаузе.

Для мужчин

  • Вы старше 45 лет (15 баллов)
  • У вас снижено половое влечение (20 баллов)

У вас есть эректильная дисфункция или снижено число эрекций (20 баллов)

  • Вы больны гипертонией (20 баллов)
  • Вы больны диабетом (20 баллов)
  • У вас высокий уровень холестерина (20 баллов)
  • У вас лишний вес и жировая «шина» вокруг талии (20 баллов)

Если вы набрали 50 баллов или больше, симптомы могли возникнуть из-за несоответствующего уровня тестостерона.

Как выглядит сахарозависимость 4-го типа

У женщин до и во время менструального периода возникает особенно сильный гормональный дисбаланс, сопровождаемый изменчивостью настроений. Они чувствуют усталость, раздражение, капризничают и очень хотят сладкого. Во время перименопаузы и менопаузы уровень эстрогенов, прогестерона и даже тестостерона резко падает в четыре-семь дней, которые длится менструация, что приводит к приступам жара, усталости, перепадам настроения, головной боли и интенсивной тяге к сахару.

Читать еще:  Удаление матки и шейки матки после климакса

У мужчин старше сорока пяти также встречается гормональный дисбаланс, называемый андропаузой: уровень тестостерона снижается, что тоже вызывает желание сладкого. Если ситуация похожа на вашу, вы, вероятно, сахарозависимый 4-го типа.

Как работает инсулин

Инсулин — гормон, регулирующий содержание сахара в крови. Как машина сжигает бензин, так организм сжигает в качестве топлива сахар, и этот сахар должен поступать в клетки строго в нужном количестве. Слишком много сахара — и система перегрузится, организм будет перенапрягаться и вырабатывать лишний инсулин. Инсулин понизит содержание сахара в крови, и человек сначала станет раздражительным и тревожным, а потом будет снова желать сладкого.

Инсулин похож на ключ, открывающий дверцу «топки», через которую сахар поступает из кровотока в клетки и сгорает, давая энергию. Если система работает как надо, организм даже производит сахар, необходимый в качестве топлива (обычно из белков и сложных углеводов), калории расходуются и чувство голода остается под контролем. Человек полон сил, подтянут, и калорийность пищи не становится проблемой.

Однако при инсулинорезистентности ключ, открывающий «дверцу клеточной топки», ломается. Сахар накапливается в крови, а клетки при этом страдают от недостатка горючего для производства энергии и требуют, чтобы его им дали. Поскольку сахар не может попасть в клетки, человек ощущает усталость и подавленность, и ему хочется сладкого. Но съеденный сахар не помогает: он только заставляет организм вырабатывать еще больше инсулина, а усталость и раздражение не проходят. Уровень в крови сахара, холестерина и триглицеридов (жиров) поднимается все выше и выше. И это самая частая причина диабета у взрослых.

Вдобавок человек может сильно прибавить в весе: сахар не сгорает в клетках, его надо куда-то деть, и обычно он превращается в жир. У женщин при избыточном уровне инсулина жир накапливается на бедрах, по бокам и в ягодицах. У мужчин он откладывается вокруг талии, образуя «шину».

У мужчин главная причина инсулинорезистентности — низкий уровень тестостерона (даже если кажется, что в этом отношении все в порядке). Недостаточность этого гормона может привести не только к диабету и болезням сердца, но и к высокому уровню холестерина, повышенному артериальному давлению, депрессии, остеопорозу и ожирению.

Тяга к сахару при предменструальном синдроме

Предменструальный синдром (ПМС) — это нарастающий перед началом менструации комплекс симптомов, включающий раздражительность и тягу к сахару. По поводу причин ПМС единого мнения нет, но врачи-холисты полагают, что он обычно связан с нарушениями уровня прогестерона и простагландинов — гормонов, критически важных для самочувствия.

Уровень эстрогена и прогестеронов в течение месяца колеблется, чтобы женщина могла забеременеть. В первые две недели цикла (в фолликулярной фазе) их становится больше, а во время овуляции — кульминационного пункта менструального цикла — уровень этих гормонов падает. Когда их содержание понижается, женщины испытывают связанную с эстрогенами мигрень, сердцебиение и приступы тревожности. После овуляции уровень эстрогенов и прогестерона вновь начинает расти, и симптомы проходят.

ПМС — это главным образом недостаток прогестерона. Прогестерон стимулирует выработку головным мозгом ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая действует в организме как «природное успокоительное»: успокаивает и помогает заснуть. Если уровень прогестерона слишком низок, женщина испытывает тревогу и раздражительность, ее может мучить бессонница. Когда прогестерона слишком много, может возникать чувство подавленности.

Недостаток прогестерона часто вызывает тягу к сахару: хочется сладкого, чтобы снять симптомы. Поначалу это срабатывает, но, к сожалению, когда «сахарный кайф» проходит, уровень сахара в крови падает, и раздражительность и тревожность становятся еще сильнее.

Есть ли у вас ПМС?

Чтобы понять, есть ли у вас ПМС, полезно вести дневник настроений. Сравнивайте интенсивность эмоциональных симптомов и тягу к сладкому в течение пяти — десяти дней менструального цикла (начиная с первого дня менструации) с шестидневным периодом перед началом месячных. Если интенсивность ваших симптомов возрастает как минимум на 30 процентов в течение шести дней до менструации и эта закономерность отмечается по крайней мере два цикла подряд, то ПМС в вашей жизни присутствует. Осознав это, вы сможете лучше понять свое состояние и справиться с ним.

Тяга к сладкому в перименопаузе и менопаузе

Во время менопаузы выработка эстрогенов и прогестерона снижается по мере истощения яичников. Этот процесс происходит не в одночасье: он длится от пяти до двенадцати лет, в период так называемой перименопаузы. Менопауза и перименопауза могут вызывать ощущение постоянной усталости и депрессию, которые многие женщины пытаются лечить сахаром.

Низкий уровень эстрогена во время менопаузы сопровождается затуманенностью сознания, женщина ощущает постоянную утомленность, ее преследуют боли, мигрени, бессонница, приступы жара, у нее уменьшается половое влечение. Эти симптомы проявляются особенно резко при хронической усталости и фибромиалгии. Низкий уровень прогестерона также вызывает бессонницу и тревожность. К симптомам менопаузы относятся:

  • нерегулярные менструальные циклы (менструации становятся либо более обильными, либо почти незаметными);
  • увеличение массы тела;
  • утомленность;
  • снижение полового влечения;
  • сильные головные боли;
  • затуманенность сознания;
  • перепады настроения, раздражительность, чувство депрессии.

Хотя недостаточность тестостерона — более серьезная проблема у мужчин, для женщин этот момент тоже важен. Во время менопаузы уровень тестостерона у женщин падает не так резко, как уровень эстрогенов и прогестерона (половину женского тестостерона вырабатывают надпочечники), но в большинстве случаев тестостерона тоже начинает не хватать, хотя его все равно гораздо больше, чем эстрогенов. Низкий уровень тестостерона вносит свой вклад в потерю либидо и атрофию мышц, депрессию и усталость, вызывающие тягу к сладкому.

Многие врачи не диагностируют менопаузу до тех пор, пока яичники не перестанут работать окончательно, или до полного прекращения менструаций. Это означает, что женщине приходится от пяти до двенадцати лет страдать от недостатка эстрогенов, прежде чем доктор поставит диагноз «менопауза» и рассмотрит поддерживающую терапию эстрогенами.

Использование сахара для повышения уровня серотонина и улучшения самочувствия

Низкий уровень эстрогенов при ПМС, перименопаузе и менопаузе негативно отражается на выработке серотонина и других химических веществ головного мозга (нейромедиаторов), недостаток которых может вызывать депрессию и тягу к сладкому. Серотонин очень важен для сна и уменьшает аппетит, давая чувство насыщения.

Серотонин вырабатывается из содержащейся в белках аминокислоты — триптофана. Для превращения триптофана в серотонин нужен витамин B6 (пиридоксин) и магний. Для эмоционального здоровья важны и другие витамины группы B. Например, при недостаточности витамина B3 (ниацина) организм будет использовать содержащийся в пище триптофан для его синтеза.

На какое-то — короткое — время потребление сахара поднимает уровень серотонина и делает человека счастливее: сахар повышает уровень инсулина, инсулин закачивает в мышцы много аминокислот (из белков), но не триптофана, и много оставшегося триптофана попадает в мозг, превращаясь там в серотонин.

Но при развитии инсулинорезистентности снимать сахаром депрессию и поднимать настроение получается все хуже. Инсулинорезистентность может даже вызвать падение уровня серотонина в головном мозге, поэтому поедание сахара становится бессмысленным.

Источники:

http://rsute.ru/625384-pochemu-zhenshhin-posle-50-let-tyanet-na-sladkoe.html
http://www.woman.ru/health/diets/article/87699/
http://www.7ya.ru/article/Pochemu-zhenwinam-hochetsya-sladkogo-PMS-menopauza-i-sahar/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector