При климаксе может быть сухость в глазах

Синдром сухого глаза. Причем здесь климакс?

От климакса — как от судьбы — не убежишь. Конечно, если вы женщина. К кому-то он постучится в 50, а кого-то начнет беспокоить и раньше – в 40-45 лет. Но для одних и других исход одинаков: природа отключает репродуктивную функцию. В медицине такое состояние женщины называется менопаузой.

Причины синдрома сухого глаза при менопаузе

В период менопаузы у женщины происходит изменение гормонального фона. Причиной этому становятся яичники, функция которых в климактерический период уменьшается, а к завершению климакса вовсе «отключается».

Эти изменения могут негативно отразиться на таком важном органе, как зрение, а также на состоянии глаз. Недостаточная выработка сального секрета может вызвать избыточное испарение слезной пленки или снижение выработки слезной жидкости. Эти процессы «обезвоживают» глаза, вызывая ощущения сухости и покраснение глаз, чувство песка, дискомфорт. Перечисленные симптомы – признаки такого распространенного заболевания, как синдром сухого глаза.

Если же вы офисный работник, то такие дополнительные негативные факторы, как длительная работа в офисе, кондиционирование воздуха летом, сухость в помещении в отопительный период ускорят или усугубят процесс.

«С синдромом сухого глаза чаще сталкиваются женщины (приблизительно, 70%), большинство из них — офисные сотрудницы постбальзаковского возраста»

Также нужно помнить, что в период менопаузы прием женщиной лекарственных средств — снотворных, антидеприссантов, препаратов для снижения артериального давления и некоторых других медикаментов — увеличивается. Медикаменты также могут спровоцировать или усугубить синдром сухого глаза. Кроме того, некоторые глазные капли, например, от глаукомы, также могут стать причиной этого заболевания.

Если у вас диагностирован синдром сухого глаза, то такая процедура как лазерная коррекция, может быть противопоказана в связи с тем, что она ухудшает течение этого заболевания.

Решение есть : «искусственные слезы»

Дефицит собственной слезы при синдроме сухого глаза могут компенсировать препараты «искусственной слезы». Они обеспечивают достаточное увлажнение глаза, устраняют раздражение, покраснение и дискомфорт.

Особое внимание — лекарственным слезозаменителям на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота — вещество, идентичное слезе человека. Ее вязкая форма «обволакивает» глазное яблоко, питая и увлажняя его. Препараты на основе гиалуроната в офтальмологии считаются наиболее безопасными и эффективными. К ним не происходит привыкания, использовать их можно длительный период.

Научные данные последних лет сообщают, что заместительная гормонотерапия в период менопаузы может препятствовать патологическим изменением слезной пленки. Обсудите этот вопрос с вашим гинекологом. А посещая офтальмолога с жалобами на дискомфорт в глазу, не забудьте сообщить о том, что ваш организм находится в состоянии возрастной гормональной «перестройки».

Проблемы со зрением в период менопаузы

2/3 случаев приобретенной слепоты случается у женщин.

3/4 случаев приобретенной слепоты можно вылечить или предупредить.

Состояние глаз с возрастом ухудшается. У женщин в большинстве случаев начало изменений приходится на период менопаузы. В вашей силе сделать эти изменения менее неудобными и серьезными, зная, чего ожидать и как справляться с возрастными изменениями зрения или состояния глаз.

Причиной того, что качество зрения наиболее уязвимо в периоды гормональных колебаний (пубертата, беременности, использования оральных контрацептивов и менопаузы), является то, что в глазах находятся рецепторы эстрогена, на которые влияет уменьшение или увеличение количества эстрогена в крови. Количество андрогенов также влияет на состояние глаз.

Наиболее сильным изменениям зрение подвергается именно в период менопаузы, будь то вследствие гормональных колебаний, или же наложения эффекта уменьшения выработки гормонов на естественные процессы старения.

Каким же образом может измениться зрение в период менопаузы и какие шаги можно предпринять в этом случае?

Синдром сухого глаза

Сухость слизистых оболочек — один из частых симптомов менопаузы. Это изменение затрагивает и слизистую оболочку глаз. И связано оно, в первую очередь, с уменьшением количества андрогенов. При синдроме сухого глаза в слезных железах не производится достаточно слез, либо слезы не имеют надлежащей консистенции и испаряются слишком быстро. При этом глаза чешутся, опухают и краснеют, так, что кажется, будто вы только что плакали. Может также отмечаться повышенная чувствительность к свету и нечеткость зрения. Синдром ухудшается в сухом климате или при недостаточной влажности воздуха окружающей среды. Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты или антигистамины тоже могут вызвать синдром сухого глаза или усугубить состояние.

  • Использовать увлажняющие глазные капли (искусственная слеза), гели и мази, временно облегчающие покраснение и сухость, заменяя собой настоящую слезную жидкость. Врач может также прописать противовоспалительные медикаменты с циклоспорином для лечения воспаленных глаз.
  • На улице желательно носить обычные или солнечные очки, особенно в сухую солнечную погоду. Это предотвратит глаза от чрезмерной сухости.
  • В помещении полезно использовать увлажнитель воздуха.
  • Если вы пользуетесь контактными линзами, то на время лечения желательно отказаться от их ношения и перейти на очки или сократить время ношения линз до минимума.
  • Определенную эффективность в лечении синдрома сухого глаза показали добавки с Омега-3 или увеличение употребления жиров Омега-3 в рационе.
Читать еще:  Воспаление яичника у женщины в менопаузе

Катаракта

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, нарушающее качество зрения. Катаракта стоит на первом месте в мире среди всех причин слепоты. Это расстройство довольно часто встречается у пожилых мужчин и женщин, причем женщины в постменопаузальный период подвержены риску больше, чем мужчины в таком же возрасте. Симптомы включают в себя помутнение или расплывчатость зрения, потускнение цветового восприятия, болезненную реакцию на яркий свет, ослабление ночного зрения, двоение в глазах.

Что можно сделать?

  • Для начала попробуйте поменять очки, новые очки могут улучшить ваше зрение.
  • Увеличьте уровень освещения дома и на работе, на улице используйте антибликовые очки, пользуйтесь лупой, чтобы видеть мелкий шрифт или мелкие предметы.
  • Катаракта может быть вылечена как хирургическими, так и не хирургическими методами, если прочее лечение или манипуляции не принесли эффекта, а катаракта значительно ухудшает качество вашей жизни. Хирургическое лечение катаракты представляет собой операцию по замене помутневшего хрусталика на искусственный.

Глаукома

Глаукома представляет собой повреждение зрительного нерва, что приводит к повышенному внутриглазному давлению, застою внутриглазной жидкости и к ухудшению зрения вплоть до слепоты. Глаукома держит второе уверенное место в мире среди всех причин слепоты.

В начальной стадии глаукома может развиваться бессимптомно, но, прогрессируя, начинает ухудшать зрение, начиная с периферического зрения, и без надлежащего лечения может привести к полной потере зрения. Риск развития глаукомы находится в прямой зависимости от возраста, а у женщин возрастает с приближением к менопаузе. И, опять же, женщины от глаукомы страдают чаще, чем мужчины.

Симптомы глаукомы включают в себя помутнение зрения, появления радужного гало вокруг источников яркого цвета, глазные и головные боли и сопровождающая их тошнота или рвота.

Лечение глаукомы тем более успешно, чем ранее она выявлена и чем быстрее начато лечение. В раннем обнаружении глаукомы поможет регулярное посещение окулиста, особенно после 40 лет. В лечении глаукомы помогают:

  • Лекарства, включая таблетки и глазные капли. Они эффективны только при ранних стадиях глаукомы. Помогают ослабить внутриглазное давление и снизить выработку внутриглазной жидкости.
  • Лазерная хирургия (трабекулопластика). Эта процедура с применением высокоинтенсивного светового пучка помогает наладить отток лишней жидкости из глаза.
  • Хирургическое вмешательство, при котором делается небольшое отверстие под конъюнктивой с целью оттока жидкости из глаза. Операция показана при недостаточной эффективности медикаментозного лечения и лазерной хирургии.

Возрастная макулярная дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки – это заболевание, как правило, возрастное, проявляющееся потерей центрального зрения. То есть зрения, которое необходимо, чтобы читать, водить машину, распознавать лица и выполнять основную часть других повседневных дел. В 66% случаях оно случается у женщин после 50 лет.

Симптомы дистрофии сетчатки: искривление видения прямых линий, расплывчатость зрения или появление «слепых» или темных пятен, при прямом взгляде на объект изменение объектами формы, цвета, размера или исчезновение их из поля зрения, потускнение цветов, трудности при чтении.

В настоящее время применяется ряд эффективных методов лечения макулярной дистрофии лазерной терапией и другими видами современной терапии. Лечение тем эффективнее, чем раньше оно выявлено.

Как мы видим, большинство случаев возрастных изменений зрения можно если не вылечить полностью, то предупредить или хотя бы значительно замедлить их развитие. Будете ли вы в пожилом возрасте хорошо видеть или значительно ухудшите качество своей жизни – зависит в первую очередь от вас самих. Какие усилия для этого нужны? Здоровый образ жизни и посещение офтальмолога раз в полгода. Реально? Вполне.

Читать еще:  Размеры тела матки при климаксе

Синдром сухого глаза у женщин в период менопаузы Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Даутова З.А., Акулевич И.Г., Мирсаитова Д.Р., Борисов Д.А.

Распространенность синдрома сухого глаза (ССГ), по данным разных авторов, составляет до 67% у лиц женского пола старше 50 лет, что связанно с нарушением гормонального цикла, изменением работы слезных желез, приводящих к нарушению состава слезы, а в последующем к развитию ССГ.Проведено офтальмологическое обследование 60 женщин с ССГ в период постменопаузы и обосновано патогенетическое лечение у женщин в различных периодах менопаузы. После лечения циклоспорином А получены достоверные данные улучшения клинических показателей восстановления слезной пленки: снижен уровень осмолярности слезы: с 331,18±3,27 мОсм/л до лечения до 322,09±2,32 мОсм/л после лечения. После проведенной терапии отмечалось улучшение функциональных показателей слезопродукции и показателей опросника «Индекс заболевания глазной поверхности» (OSDI). У пациенток с разной степенью ССГ отмечалось уменьшение проявлений клинических признаков: сухости, жжения и слезотечения.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Даутова З.А., Акулевич И.Г., Мирсаитова Д.Р., Борисов Д.А.

DRY EYE SYNDROME AMONG WOMEN IN CLIMAX

According to different authors, dry eye syndrome (DES) incidence is up to 67% in females aged 50 and older. It is connected with hormonal cycle violation, change in lachrymal glands functioning, leading to tear composition disruption and henceforth to the development of DES.60 female patients with dry eye syndrome during postmenopause underwent full ophthalmologic examination. Pathogenetictreatment for women during various periods of menopause has been proved. Treatment with cyclosporine A revealed significant data of improvement of clinical indices of tear film restoration: tear osmotic concentration level decreased from 331,18±3,27 mOsm/l before treatment to 322,09±2,32 mOsm/l after treatment. After the therapy we noted improvement of functional indices of tear production and indices of questionnaire «Ocular surface disease index» (OSDI). Patients with different degree of DES noted reduction of clinical signs: dry eye, itchiness, lacrimation.

Текст научной работы на тему «Синдром сухого глаза у женщин в период менопаузы»

4. Бржевский, В.В. Диагностика и лечение больных с синдромом «сухого глаза»: краткое руководство для врачей /В.В. Бржевский, Е.Е. Сомов СПб.: Питер, 2005. — 20 с.

5. Полунин, Г.С. Особенности клинического течения различных форм синдрома «сухого глаза» основа для разработки адекватных методов лечения / Г.С. Полунин, Т.Н. Сафонова, Е.Г. Полунина // Вестник офтальмологии. — 2006. — № 5. — С. 17-20.

6. Chalmers, R. L. The agreement between self-assessment and clinician assessment of dry eye severity / R. L. Chalmers, C. G. Begley, T. Edrington // Cornea. — 2005. — Vol. 24, N 7. — P. 804-808.

7. Foulks, G.N. Report of Dry Eye Workshop / G. N. Foulks // Ocular Surface. — 2007. — Vol. 5, № 2. — P. 256-367.

8. Luo, L. Hyperosmolar saline is a proibflamatory stress on the mouse ocular surface/ Luo L., Li D.,Corrales RM, et al// Eye Contact Lens. 2005. №2 31 — P. 186-93.

9. Perry, H.D. Efficacy of commenercially available topical cyclosporine A 0,05 % in the treatment of meibomian gland dysfunction / H.D. Perry, S. Dochi-Carnevale, E.D. Donnenfeld // Cornea. — 2006. — Vol. 25, № 2 — P. 171-175.

УДК 617.7-002 © Коллектив авторов, 2016

З.А. Даутова, И.Г. Акулевич, Д.Р. Мирсаитова, Д.А. Борисов СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА У ЖЕНЩИН В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ

ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург

Распространенность синдрома сухого глаза (ССГ), по данным разных авторов, составляет до 67% у лиц женского пола старше 50 лет, что связанно с нарушением гормонального цикла, изменением работы слезных желез, приводящих к нарушению состава слезы, а в последующем — к развитию ССГ.

Проведено офтальмологическое обследование 60 женщин с ССГ в период постменопаузы и обосновано патогенетическое лечение у женщин в различных периодах менопаузы. После лечения циклоспорином А получены достоверные данные улучшения клинических показателей восстановления слезной пленки: снижен уровень осмолярности слезы: с 331,18±3,27 мОсм/л до лечения до 322,09±2,32 мОсм/л после лечения. После проведенной терапии отмечалось улучшение функциональных показателей слезопродукции и показателей опросника «Индекс заболевания глазной поверхности» (OSDI). У пациенток с разной степенью ССГ отмечалось уменьшение проявлений клинических признаков: сухости, жжения и слезотечения.

Читать еще:  Пролактин и фсг в менопаузе

Ключевые слова: пременопауза, постменопауза, синдром сухого глаза, Циклоспорин А, осмолярность слезной пленки.

Z.A. Dautova, I.G. Akulevich, D.R. Mirsaitova, D.A. Borisov DRY EYE SYNDROME AMONG WOMEN IN CLIMAX

According to different authors, dry eye syndrome (DES) incidence is up to 67% in females aged 50 and older. It is connected with hormonal cycle violation, change in lachrymal glands functioning, leading to tear composition disruption and henceforth to the development of DES.

60 female patients with dry eye syndrome during postmenopause underwent full ophthalmologic examination. Pathogenetic treatment for women during various periods of menopause has been proved. Treatment with cyclosporine A revealed significant data of improvement of clinical indices of tear film restoration: tear osmotic concentration level decreased from 331,18±3,27 mOsm/l before treatment to 322,09±2,32 mOsm/l after treatment. After the therapy we noted improvement of functional indices of tear production and indices of questionnaire «Ocular surface disease index» (OSDI). Patients with different degree of DES noted reduction of clinical signs: dry eye, itchiness, lacrimation.

Key words: premenopause, postmenopause, dry eye syndrome, cyclosporine A, osmolarity of the tear film.

Социальная значимость изучаемой проблемы связана с увеличением количества жалоб на сухость глаз у женщин различных возрастных групп и ухудшением качества жизни. Распространенность синдрома сухого глаза (ССГ), по данным разных авторов, составляет до 67% у лиц женского пола старше 50 лет, что связанно с нарушением гормонального цикла, изменением работы слезных желез, приводящих к нарушению состава слезы, а в последующем к развитию ССГ [1]. Недостаточность слезопродукции и увеличение испарения влаги с поверхности глаза повышают осмолярность слезной жидкости. Токсическое воздействие, которое оказывает гиперосмо-лярная слеза на глазную поверхность, приводит к морфологическим и биохимическим изменениям в роговице и эпителии конъюнктивы. Стандартная монотерапия препаратом искусственная слеза недостаточно эффективна, симптомы продолжают нарастать, а качество

жизни пациенток ухудшается. Применение гормональных препаратов помогает снять воспалительную реакцию [7,8]. При длительном приеме глюкокортикоидов их побочные эффекты могут вызвать более тяжелые состояния, чем сам ССГ. Появление местных им-муномодуляторов с противовоспалительным эффектом (Циклоспорин А) совершило революцию в патогенетическом лечении ССГ. Препарат подавляет гиперчувствительность замедленного типа, развивающуюся на ранних стадиях ССГ и снижает связанное с Т-лимфоцитами образование антител, а также уменьшает выработку интерлейкинов за счет блокировки местного воспаления слезной железы, обуславливая купирование развития атопического конъюнктивита [8].

Цель исследования — изучить проявление синдрома сухого глаза (ССГ) и обосновать патогенетическое лечение женщин в различных периодах менопаузы.

Материал и методы

Обследовано 60 женщин (120 глаз) в возрасте от 40 до 75 лет. Пациентки были разделены на 2 группы: в основную вошли пациентки, получающие лечение циклоспорином А (46 человек, 92 глаза), в контрольную — пациентки (14 человек, 28 глаз), получающие слезозаместительную терапию препратом «Систейн ультра». Период наблюдения составил 3 месяца. Диагностика производилась в 1-й день обращения и на 90,04±10,24 дней лечения. У каждой пациентки были зафиксированы клинические проявления эстроген-дефицитного состояния разной степени тяжести. В зависимости от возраста все пациентки были разделены на три подгруппы: первая -40-60 лет (50,2±1,3 года), вторая — 60-70 лет (63±1,1 года), третья — старше 70 (73,5±1,2 года). Основная и контрольная группы были разбиты еще на 3 подгруппы по степени выраженности ССГ: легкой, средней и тяжелой. Оценка симптомов сухого глаза проводилась с помощью опросника «Индекс заболевания глазной поверхности» (OSDI). Всем пациентам проводили пробу Ширмера и пробу Норна с помощью офтальмологических диагностических полосок Офталик-тест (Индия). Состояние конъюнктивы оценивалось с помощью окраски лиссаминовым зеленым — офтальмологическими диагностическими полосками Офталик-тест (Индия), осмолярность слезы — осмометром Tearlab Osmolality System (Tearlab Corp., Сан-Диего, США). Морфологическое состояние роговицы проверяли на конфокальном микроскопе Confoscan-4 (Nidek, Япония). Обследованные женщины находились под наблюдением гинеколога без

заместительной гормональной терапии. Критериями включения в исследование были: овариальная недостаточность с клиническими проявлениями ССГ. Критерии исключения: системные и аутоиммунные заболевания, глазная инфекция, сахарный диабет, применение лекарственных средств, влияющих на развитие сухого глаза (глюкокортикостерои-ды, Р-блокаторы, и др.). Статистическая обработка проведена при помощи непараметрических методов исследования для зависимых групп. Использовали коэффициенты Стью-дента и критерий Манна-Уитни, достоверным принимали уровень значимости р

Источники:

http://hylocomod.com.ua/sindrom-suhogo-glaza.-prichem-zdes-klimaks
http://www.missfit.ru/gold/menopauza-i-zrenie/
http://cyberleninka.ru/article/n/17124218

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×