При климаксе красные пятна на коже

Сыпь на коже во время климакса

Менопауза может привести к некоторым довольно драматическим физическим изменениям в организме женщины. Так как производство эстрогена замедляется и яичники прекращают производство яйцеклеток, месячные становятся нерегулярными, а затем и вовсе прекращаются. О снижении уровня эстрогена говорят следующие симптомы:

  • приливы;
  • ночная потливость;
  • перепады настроения;
  • сухость влагалища.

Эстроген не только влияет на менструальные циклы вашего тела. Стимулируя выработку таких веществ, как коллаген и масла, эстроген также помогает вашей коже оставаться здоровой и молодой.

Во время менопаузы сдвиг в уровне эстрогена делает кожу более уязвимой для покраснений, неровностей и других признаков раздражения.

Эстроген и здоровье кожи

Гормон эстроген помогает сохранять вашу кожу здоровой и эластичной. Когда производство эстрогена снижается, кожа истончается и высыхает, особенно в таких чувствительных областях, как лицо.

Потеря эстрогена может сказаться на вашей коже, начиная с перименопаузы — периода, предшествующего менопаузе, когда уровень гормонов начинает уменьшаться. В это время ваше тело становится более чувствительным к температуре. Вы, возможно, замечали, что вдруг становитесь горячей и потной, а ваше лицо становится красным. Этот распространенный симптом менопаузы называется приливы.

Недостаток эстрогена также может вызвать зуд или сделать кожу более чувствительной, чем обычно. Эта чувствительность может вызвать сыпь или крапивницу, когда вы подвергаетесь действию раздражающих веществ, содержащихся в тканях, парфюмерии и красителях. Недостаток эстрогена также не позволяет вашей коже заживать так быстро, как раньше.

Симптомы

Симптомы будут зависеть от того, как менопауза влияет на вашу кожу. Во время приливов можно заметить румянец. Этот приток крови будет наиболее заметен на лице, шее и в верхней части груди. Чувствительность кожи может вызвать красные пятна или сыпь, когда вы входите в контакт с раздражающими веществами.

Какие другие причины вызывают сыпь

Даже если у вас сыпь совпала по времени с менопаузой, они не обязательно связаны. Много различных причин могут вызвать сыпь.

Атопический дерматит

Люди с атопическим дерматитом, который также известен как экзема, страдают от красных зудящих пятен на:

Экзема может быть вызвана воздействием раздражающих химических веществ, содержащихся в мыле, моющих средствах и других продуктах.

Контактный дерматит

Контактный дерматит вызывает аллергическую сыпь. Сыпь появляется, когда ваша кожа вступает в контакт с некоторыми химическими веществами или субстанциями вроде латекса или никеля.

Красный плоский лишай

Симптомы красного плоского лишая проявляются в виде блестящих красновато-фиолетовых шишек на запястьях и лодыжках. В некоторых случаях, это может быть связано с аутоиммунным заболеванием.

Псориаз

Псориаз — это болезнь, вызванная сверхактивностью иммунной системы. Мертвые клетки кожи скапливаются на поверхности и образуют красные зудящие чешуйки.

Розацеа

Покраснения и неровности, которые образуются на лице, могут быть признаком розацеа. Это хроническое состояние кожи, которое может проявляться в том числе и в виде сыпи.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, который вызывает ветрянку. Если вы недавно болели ветрянкой, вы подвержены риску развития опоясывающего лишая. Опоясывающий лишай вызывает мучительные волдыри и сыпь на одной стороне лица или тела.

Читать еще:  Стоит ли пить фемостон при климаксе

Другие заболевания кожи, связанные с менопаузой

Менопауза не связана напрямую с каким-либо кожным заболеванием. Но вы можете быть более уязвимы к некоторым проблемам кожи во время менопаузы. К ним относятся:

Посещение врача

Если вас беспокоят какие-либо изменения на вашей коже, обращайтесь к дерматовенерологу для осмотра. Врач начнет расспрашивать о сыпи, в том числе, он может задать такие вопросы:

  1. Когда началась сыпь?
  2. Что, по вашему мнению, могло вызвать сыпь?
  3. Сыпь зудит или болит?
  4. В каком месте на вашем теле началась сыпь?
  5. Сыпь распространяется?
  6. Что вы делали, чтобы избавиться от сыпи?

Врач также может расспросить о других ваших заболеваниях и о том, принимаете ли вы в настоящее время какие-либо лекарства. Затем врач осмотрит сыпь. В клинике также могут взять пробу с кожи, чтобы проверить ее в лаборатории. Вам может понадобиться анализ крови, чтобы провериться на аллергии.

Необходимо обратиться к врачу как можно скорее, если:

  • у вас лихорадка с сыпью;
  • сыпь быстро распространяется или она на всей поверхности вашего тела;
  • из сыпи течет желтая или зеленая жидкость;
  • сыпь горячая на ощупь.

Все это является симптомами инфекции.

Лечение сыпи

Если вы считаете, что контакт с раздражающими веществами, например, со стиральным порошком или металлическими украшениями, вызвал сыпь, прекратите использование этих продуктов и вещей немедленно.

Чтобы облегчить зуд и боль, пока сыпь исчезает, вы можете попробовать антигистаминные препараты или крем с гидрокортизоном. В зависимости от причины сыпи, врач может назначить гидрокортизон или противогрибковый препарат.

Вы также можете попробовать эти методы, чтобы устранить зуд:

  1. Прохладные компрессы несколько раз в день.
  2. Теплые ванны с овсяной мукой.
  3. Переключиться на гипоаллергенные мыло и шампунь.
  4. Увлажнять кожу гипоаллергенным кремом.

Если сыпь чешется, старайтесь не чесать ее. Вы рискуете оставить шрамы на коже. Чтобы избежать дальнейшего раздражения, носите одежду из мягких натуральных волокон, таких как хлопок.

Выводы

Хотя связанные с менопаузой гормональные изменения могут сказаться на вашей коже, они не могут вызвать сыпь. Покраснение кожи должно пройти быстро, хотя сыпь может и вернуться.

Если у вас покраснения, волдыри или чешуйчатые пятна на коже и они не исчезают в течение нескольких дней, обращайтесь к дерматовенерологу для обследования кожи. Вам, вероятно, потребуется лечение.

Не только женщины, но и мужчины слышали о предменструальном синдроме (ПМС). Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, существует ли ПМС на самом деле. В этой статье мы попытаемся разобраться, что же такое предменструальный синдром.

Заболевания кожи

Гормональные нарушения, возникающие в организме женщины в период климакса, вызывают различные изменения со стороны кожи. Функциональные изменения выступают в виде «приливов», повышенного потоотделения, гиперемии кожи лица, ощущения жара. Длительность приливов различна — от нескольких секунд до 3—5 минут. Обычно прилив заканчивается потоотделением (гипергидроз) с последующим ознобом. Количество приливов достигает 10—30 и больше в течение дня. В климактерическом периоде часто наблюдаются парестезии: ощущение ползания мурашек, покалывания, онемения, «летучего» жара. На шее, на груди, на лице появляются эритемы, розеолы. У некоторых женщин в те дни, когда должны бы быть менструации, появляются геморрагические высыпания, расценивающиеся некоторыми как викарирующие менструации (М. М. Кузнец). На волосистой части головы, на лице, ушах, а иногда и на конечностях появляются экзематозные высыпания. Кожа становится малоэластичной, сухой, легко шелушится.

В климаксе наблюдается изменение реактивности кожи, что сказывается наличием выраженного дермографизма и частым высыпанием крапивницы. Повышенной реактивностью кожи объясняются возникающие нередко в этот период дерматиты, а также склонность к отекам лица и конечностей. Нередко встречается отек Квинке, чаще на лице и в области половых органов; отек может развиться на любом месте кожи, даже на слизистых. Отек появляется внезапно, иногда сопровождаясь легкой лихорадкой; обычно он быстро исчезает.

Читать еще:  В менопаузе растущие кисты на яичниках

В периоде климакса, особенно менопаузы, отмечаются изменения в характере оволосения. Волосы на голове, лобке и в подмышечных впадинах становятся тонкими, редкими, потом почти совсем исчезают; одновременно волосы начинают усиленно расти на необычных местах — на лице (усы, борода), в ушных раковинах и т. п. Гипертрихоз в периоде менопаузы обусловлен изменениями функции коры надпочечника и передней доли гипофиза.

В «переходные годы» женщины отмечается усиленный рост кожных образований — родинок, мелких кожных опухолей (ангиомы, висячие фибромы). Такие опухоли редко малигнизируются и легко ликвидируются электрокоагуляцией. Развитие кожных новообразований, возможно, связано с усиленным развитием соединительной ткани, которое происходит в организме женщины в период климакса и особенно менопаузы.

Наиболее частой и тягостной формой кожной патологии климактерического периода является зуд всей кожной поверхности или только кожи на отдельных участках, чаще в области наружных половых органов. Особенно тяжело переносится зуд вульвы и нередко связанные с ним лейкоплакия и крауроз. Эти больные обычно лечатся у гинекологов (см. главу седьмую «Климакс и патология половых органов женщины»).

В период климакса и менопаузы встречаются и другие кожные заболевания. Так, нередко в возрасте 40—50 лет наблюдаются розовые угри (rosacea) — хроническая пассивная эритема, ведущая к образованию расширенных и новообразованных кожных сосудов (телеангиэктазии).

Чаще встречается болезнь Рейно — симметрично развивающиеся спазмы периферических сосудов (в пальцах рук, реже ног, на ушных раковинах). К спазмам могут присоединяться трофические расстройства, при длительном течении может наступить сухая гангрена.

Болезнь Педжета — это хроническое заболевание, развивающееся на соске и околососковом кружке у женщин после 40 лет. Вначале на соске появляется несколько корочек и небольшое серозное отделяемое. Через несколько месяцев (лет) образуется эрозия, которая, медленно распространяясь, захватывает всю молочную железу.

Болезнь Фокса — Фордайса — высыпание узелков величиной с булавочную головку, цвета неизмененной кожи. Круглые узелки, имеющие на вершине роговую пробочку, локализуются в подмышечных областях, на лобке, на больших губах, промежности, вокруг заднепроходного отверстия, иногда вокруг пупка. Высыпание сопровождается зудом, усиливающимся во время менструаций или в дни бывших менструаций. Лечение гормональными препаратами (эстрогены и андрогены) в комбинации с рентгенотерапией в некоторых случаях дает эффект (Ж. Дарье, Н. Л. Машкиллейсон и др.).

Склеродермия взрослых А. Гарди (Scleroma adultorum A. Hardi) часто поражает верхние части туловища, иногда же ограничивается лишь небольшими участками. В коже и подлежащих тканях образуется плотная отечная инфильтрация, позднее — атрофический отечный склероз. Лиловато-розовый цвет кожи сменяется на пораженных местах желтым, чувствительность не изменена, больные жалуются на постоянное ощущение холода. Заболевание связано с эндокринными расстройствами. Мозлер и Форжет (Mosler, Forget) описали случаи склеродермии в климактерическом периоде.

Лечение женщин, страдающих кожными болезнями, развивавшимися в период климакса, нужно проводить при учете общего состояния больной. Терапия таких больных должна проводиться совместно с дерматологом.

Результаты поиска

Существует несколько причин появления таких пятен. Злоупотребление загаром, беременность, реакция на косметические средства… Но больше всего неприятностей доставляет пигментация, вызванная гормональными нарушениями в организме. У женщин этот процесс начинается уже около сорока лет.

Лечение специальными препаратами в такой ситуации, с одной стороны, решает гормональную проблему, но с другой — усугубляет состояние кожи: пигментация только усиливается.

Читать еще:  Препарат для климакса на букву с

Плюс сам по себе возраст с его перестройками в организме, развитием эндокринных заболеваний и нехваткой определенных аминокислот и витаминов вызывает изменение количества меланина в коже. А это еще одна дополнительная причина пятен.

Хлоазмы — возрастная пигментация в виде пятен от желто-бурого до темно-серого цвета, локализуются преимущественно на лбу, веках, висках, щеках. Нередко мелкие хлоазмы сливаются в крупные.

Лентиго (они же «печеночные пятна») — крапинки от желто-коричневого до почти черного цвета на руках, лице, в зоне декольте и в верхней части спины. То ест, там, где кожа больше всего подвергается воздействию солнечных лучей.

Витилиго — это «пигментация наоборот», когда вместо коричневых пятен появляются резко очерченные пятна белого цвета.

  1. Пилинги с аскорбиновой или фруктовыми кислотами используют на начальной стадии пигментирования кожи, когда проблема только наметилась. Тогда всего за несколько процедур можно будет отшелушить и осветлить пигмент.
  2. Эффективна мезотерапия со специальными осветляющими коктейлями, но она также применяется при ранней стадии проблемы.
  3. Во время криотерапии пятна удаляют с помощью жидкого азота.
  4. А вот лазерные шлифовки разных видов назначают уже при «застойных» явлениях. Они действуют непосредственно на пигмент, разрушая и уничтожая его с помощью ожога.
  5. Также косметологи применяют специальные косметические препараты, которые могут приостанавливать выработку меланина или затормозить образование тирозиназы, особого фермента в человеческом организме, отвечающего за выработку меланина. Плюс специальные профессиональные маски с ретинолом — витамином А.

Все эти процедуры нужно проводить только в холодное время года, и как минимум за месяц-полтора до поездки на курорт, иначе под воздействием ультрафиолета возрастная пигментация на лице и теле не только вернется, но и усилится.

ВАЖНО!

В случае с салонными процедурами должно действовать правило: тише едешь — дальше будешь. Настройтесь на несколько походов к косметологу. В попытке убрать хлоазмы и лентиго всего за одно посещение вы рискуете получить ожог. А лучше всего удаление пигментации начинать с подготовительных процедур с помощью препаратов, которые подавляют синтез меланина или блокируют тирозиназу.

Эффект от всех салонных процедур придется поддерживать дома при помощи специальных кремов, которые назначит вам дерматокосметолог. А от некоторых, наоборот, придется отказаться: есть ряд косметики и медицинских препаратов, которые становятся активаторами, то есть под их влиянием возрастная пигментация на лице и теле только усиливается.

Медики такие средства называют фотосенсибилизаторами.

Среди лекарств к таким в первую очередь относятся:

  • антибиотики,
  • препараты тетрациклинового ряда,
  • противогрибковые препараты,
  • пероральные контрацептивы,
  • некоторые гормональные препараты.

Обратите внимание, что с наступлением менопаузы многие женщины прибегают в заместительной гормональной терапии, иногда она тоже может стать спусковым механизмом для развития пигментации. Поэтому для смягчения симптомов менопаузы выбирайте препараты с природными безвредными компонентами. Например, негормональное средство «Климаксан» с его активными веществами в виде клопогона (направлен на уменьшение «приливов» и снижение депрессии и раздражительности), лахезиса (рекомендован тем, кто хочет нормализовать сон и сердцебиение) и аписа (чтобы побороться с плаксивостью, перепадами настроения, апатией и нервозностью).

Что касается косметики, то на время лечения придется отказаться от средств, которые содержат:

  • витамины группы В,
  • зверобой,
  • эфирные масла, особенно бергамот,
  • цитрусовые эссенции,
  • фруктовые кислоты,
  • клевер.

А еще на время придется забыть о таких знаменитых фотосенсибилизаторах, как морковь, свекла и цитрусовые.

Как видите, работа предстоит длительная и кропотливая, но она стоит того — вознаграждением станет ровная молодая кожа. И никаких признаков менопаузы. По крайней мере, на лице точно!

Источники:

http://www.mesya4nye.ru/syip-na-kozhe-vo-vremya-klimaksa
http://www.medical-enc.ru/10/klimaks/menopauza/zabolevaniya-kozhi.shtml
http://www.kp.ru/putevoditel/45-plus/vozrastnaya-pigmentatsiya-na-litse-i-tele/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×