Польза тыквы для организма женщины в период менопаузы

Польза тыквы для женщин

Тыква является ценнейшим продуктом на нашем столе, в ней содержится множество витаминов, необходимых для поддержания иммунитета. Рассмотрим, чем полезна тыква для организма женщины.

Польза тыквы для женщин

Состав овоща

Этот овощ является рекордсменом по наличию каротиноидов, благодаря которым мякоть имеет насыщенный оранжевый окрас.

При регулярном употреблении продукта укрепляется здоровье и улучшается общее самочувствие.

В состав мякоти входит два важных вещества для женского организма: витамин А и альфа-токоферол. В совокупности они способствуют омоложению кожи, устраняют симптомы, характерные для климактерического периода, делают сосуды эластичными и крепкими.

Польза тыквы обусловлена наличием целого комплекса витаминов группы В, Т, Д, Е, А и аскорбиновой кислоты в составе. Из минералов содержит цинк, медь, калий, кальций, селен и железо.

Кроме того, овощ богат ценными жирными и органическими кислотами и пектином (противораковое вещество).

Полезные свойства для женщин

Мякоть

Как уже говорилось выше, тыква благотворно влияет на ослабленный иммунитет и способствует его укреплению.

Для женщин, страдающих обильными кровопотерями в период месячных, она полезна вдвойне, потому что способствует повышению гемоглобина и устранению анемии.

Другие целебные свойства мякоти:

  1. Витамин Т помогает улучшить состав крови и препятствует развитию тромбоза.
  2. В период менопаузы (после 50 лет) при регулярном употреблении овощ способствует нормализации гормонального дисбаланса, понижает холестерин, улучшает процессы метаболизма и препятствует отложению жиров.
  3. Полезно кушать в сыром и отварном виде при запорах. Из мякоти делают вкусные салаты, пюре, каши – они нормализуют стул.
  4. Отмечается улучшение работы почек, устранение бессонницы, неврозов и других психических расстройств.
  5. Активизируется работа нервной и мозговой деятельности
  6. Участвует в комплексном лечении цистита, выводит из организма все вредные вещества (шлаки, токсины), устраняет отечность и помогает бороться с лишним весом.
  7. В сыром виде овощ, богатый каротином, помогает устранить проблемы со зрением. В день необходимо съедать по 100 г отварной мякоти. Наружное применение кашицы показано при ожогах, экземе и других видах поражений кожи.

Для беременных

Овощ способен улучшить работу сердца

Оранжевый плод и все блюда, приготовленные с ним, особенно полезны для беременных, т. к. в этот период происходят гормональные сбои и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Польза тыквы для организма женщины в положении:

  1. Понижает холестерин, нормализует артериальное давление, убирает отечность, тем самым устраняет проблему отечности, стабилизирует работу сердечной мышцы.
  2. В первом триместре снижает токсикоз, а в третьем не допускает развитие гестоза.
  3. Препятствует развитию гипоксии плода, т. к. при регулярном употреблении мамой исключается риск развития анемии, которая предвещает данную патологию.
  4. Микроэлементы — фосфор и кальций, которыми богата мякоть, помогают полноценному формированию костной ткани у малыша и предупреждают появление проблем с зубами, ногтями и волосами у будущей мамы.
  5. Данный продукт является диетическим (в 100 г мякоти содержится всего лишь 26 ккал), поэтому в период беременности риск поправиться от нее равен нулю.

В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта.

Тыквенный сок ничем не уступает свойствам мякоти — в нем содержатся те же витамины и минералы.

Польза напитка для женского здоровья:

  1. Укрепляет иммунитет, показан в целях профилактики вирусных и простудных инфекций, вспышка которых приходится на осенне-зимний период.
  2. Магний и калий, которые содержатся в напитке, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин К улучшает циркуляцию и свертываемость крови, железо повышает гемоглобин.
  4. Витамины В1, В2 и С помогают привести в норму работу центрально нервной системы.
  5. Благодаря наличию клетчатки и пектинов нормализуется стул, процессы метаболизма, улучшается работу печени, чистятся желчевыводящие пути.
  6. Способствует похудению. Напиток обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. В 100 г сока содержится всего лишь 78 калорий.
  7. Устраняет проблемы с кожей — очищает от высыпаний, акне. Такой эффект достигается за счет нормализации процесса пищеварения и других разладов внутренних систем. Витамин Е, входящий в состав, предупреждает процесс старения кожи.

При отсутствии проблем со здоровьем овощной напиток можно пить трижды на день, перед приемом пищи по 100 мл за один прием. При наличии заболеваний напиток из мякоти рекомендуется пить три раза в день на протяжении десяти дней.

Суточная норма составляет 300 мл. Превышение или уменьшение дозы может негативно сказаться на здоровье — вызвать побочные явления (тошноту, диарею, редко — рвоту).

Семечки

Семечки полезно есть в сыром виде

Чтобы ощутить пользу тыквенных семечек , необходимо употреблять их в сыром виде и ежедневно.

Суточная доза для женщин: не более 40 шт..

Витамины А и Е, входящие в состав, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Кожа становится эластичной, упругой, быстро уходит сыпь и пигментация. При регулярном употреблении семян волосы перестают ломаться, обретают жизненную силу и блеск. Ногти становятся более твердыми, не слоятся и не ломаются.

Семена устраняют тошноту, которая характерна при беременности: по утрам натощак съедают 2-3 шт..

Благодаря большому количеству фолиевой кислоты в составе они полезны и для тех, кто планирует беременность. А клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови.

В 100 г продукта содержится около 500 калорий, что помогает справиться с чувством голода.

Несмотря на такой питательный состав тыквенные семечки полезны для похудения.

Масло

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять тыквенное масло, т.к. оно устраняет множество проблем, связанных с женским здоровьем:

  • повышает эффективность действия противобактериальных средств при воспалении в области малого таза;
  • при наличии различных патологий половой системы оказывает антисептическое действие;
  • производит мягкую чистку кишечника;
  • обладает омолаживающим и регенерирующим эффектом для увядшей и стареющей кожи;
  • устраняет хронические запоры;
  • препятствует развитию варикоза органов малого таза;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей в половых органах;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • ускоряет выздоровление при комплексном лечении молочницы и эрозии шейки матки;
  • ускоряет процесс наступления зачатия;
  • благодаря сильному запаху и концентрированному аромату, такой продукт повышает аппетит и стимулирует процессы пищеварения и дыхательной системы.
Читать еще:  Семя льна от климакса у женщин отзывы

Польза достигается как при наружном применении, так и употреблении внутрь.

Принимать тыквенное масло можно при беременности — напиток устраняет тошноту, предупреждает рвоту, запоры и воспалительные процессы половых органов. Употребляют не чаще 2-х раз в день в качестве добавки к салатам. Второй вариант — по паре капель внутрь 3 раза в день.

Для улучшения работы кишечника и нормализации стула при запорах можно использовать масло для микроклизм — не более 20 мл за один раз.

Сферы применения

В косметологии

Маска из тыквы благотворно влияет на кожу

Из мякоти тыковок делают питательные и омолаживающие маски для лица. Они придают коже тонус, делают ее подтянутой и бархатистой.

Существует несколько полезных блюд:

  1. Для дряблой, уставшей и стареющей подойдет следующий рецепт: 100 г мякоти без кожицы измельчить блендером, добавить 50 мл оливкового масла. Нанести на кожу и через 15 минут снять. Ополоснуть лицо теплой водой.
  2. Для сухой. Отварную без шкурки тыкву, превратить в пюреобразную массу. К 50 г продукта добавить столько же меда и сырой желток. Полученную смесь нанести на лицо, шею и зону декольте, через 15 минут снять, ополоснуть.
  3. Питательный скраб. В 100 г отварного пюре добавить 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. молотого кофе. Перемешать, нанести на кожу, круговыми движениями пальцев рук, затем ополоснуть под проточной водой.

Для похудения

Для похудения подойдет легкий в приготовлении суп.

Потребуется 200 г мякоти, 200 г кабачков, помидорка, лук и морковка — по 1 шт. и оливковое масло 1 ст.л.

Нарезать овощи кубиками (тыкву с кабачком) сложить в кастрюльку, отварить до готовности, добавить к ним потомленную в оливковом масле луковицу и морковку, затем нарезанный колечками или кубиками томат. Поварить еще 7 минут — суп готов.

Все диетические блюда с тыквой не должны содержать сахара — его заменяют медом.

Еще одно диетическое блюдо — запеченная в духовке тыква с медом.

Рецепт: очистить от кожицы и семян 500 г овоща, нарезать продольными полосами. Полить медовым сиропом (2 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды) и отправить на запекание в духовой шкаф. При температуре 180° блюдо будет готово через 35-40 минут.

При онкологии

Тыква является мощнейшим антиоксидантом, который предупреждает развитие раковых клеток, поэтому ее рекомендуется употреблять как в профилактических, так и лечебных целях.

Можно сделать вкусную и полезную кашу. Для этого потребуется :

  • рис — 50 г;
  • тыква — 300-350 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, растительное масло и мед — по желанию.

Промыть рис в нескольких водах, пересыпать в кастрюльку, залить водой и довести до кипения. Слить кипяток, промыть и еще раз залить водой, поставить на огонь, после закипания проварить 10 мин.

Овощ обладает лечебными свойствами

Нарезать мякоть средними кубиками, отварить в отдельной посудине в течение 8 минут, добавить по вкусу соль, мед, масло, проварить еще 10 мин. Смешать с отварным рисом, влить молоко, вскипятить и можно подавать на стол в теплом виде.

Хорошо зарекомендовал себя рецепт запеченного овоща в духовке — его также можно использовать для профилактики онкозаболеваний. Приготовить его можно по вышеописанному варианту для похудения.

В период беременности

Для беременных рекомендуют несколько полезных рецептов:

  1. Свекольно-тыквенный салат. Потребуется 1 свекла, 200 г мякоти, листья салата — 2-3 шт. 1/2 ч. л. оливкового масла. Промыть свеклу, отварить, остудить, очистить и нарезать кусочками. Запечь в духовке до полной готовности. Остывший овощ нарезать тонкими ломтиками. Разложить на тарелке промытые и высушенные листики салата, сверху выложить нарезанные и смешанные овощи, взбрызнуть оливковым маслом.
  2. Запеканка с мясом. Для этого блюда потребуется 300 г фарша, 1 маленькая луковица, 1/2 ст. л. муки, 3 ст. л. манки, 400 г мякоти, 250 мл молока, 50 г твердого сыра, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, пару щепоток соли. Очистить от шкурки овощ, натереть на мелкой терке, слегка подсолить и оставить на 15 минут, затем отжать. Добавить к этой массе манку и оставить на 20 минут. Далее нужно обжарить фарш с измельченным луком на оливковом масле. Выложить на дно сотейника фарш, наверх тыквенный слой. Взбить блендером яйца, влить молоко, добавить немного соли, муку, залить этой массой запеканку, сверху полить сметаной и посыпать тертым сыром. Отправить на запекание в духовку при температуре 200°. Через полчаса блюдо будет готово.

Противопоказания

Стоит обращать внимание на противопоказания к применению. Продукт вреден при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет на запущенной стадии;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса (тыква повышает уровень щелочи в организме).

Другие противопоказания — индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции на продукт. В этом случае побочные ээфекты проявляются в виде сыпи, зуда, покраснения на коже, может возникнуть тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.

Заключение

Полезные свойства тыквы оценили многие женщины. Но продукт полезен для всех людей: регулярное применение предупреждает развитие многих болезней, помогает привести в норму работу ЖКТ и половую систему, а также повышает иммунитет и способствует похудению.

Читать еще:  Влияние аутоиммунного тиреоидита на климакс

Польза тыквы для организма женщины: особенности и советы по применению

Тыква — уникальный продукт, сочетающий в себе не только отличные вкусовые особенности, но и целебные свойства, которые активно используются в лечении некоторых женских заболеваний и косметологии. А, учитывая еще и низкую калорийность, это оптимальный вариант для внедрения в рацион на постоянной основе для прекрасной половины. Рассмотрим подробнее, чем продукт полезен для женского организма и какие у него есть противопоказания.

Свойства тыквы для женщин

Пользу овоща обуславливает уникальный химический состав:

  • весь спектр витаминов группы В;
  • витамин Т;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • линолевая кислота.

Чем полезна

  • Полезные свойства продукта для женского организма:
  • ускорение регенерации клеток внутренних органов;
  • улучшение функциональности нервной системы;
  • восстановление менструального цикла;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение защитных функций организма в целом;
  • улучшение функциональности ЖКТ, восстановление микрофлоры кишечника;
  • повышение эластичности артериальных стенок.

Возможный вред и противопоказания

  • Как и любой продукт, оранжевый овощ имеет противопоказания и ограничения в потреблении при:
  • язвенных заболеваниях кишечника;
  • гастрите, перитоните, панкреатите в острой стадии;
  • тяжёлых формах сахарного диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

При ненормированном употреблении, индивидуальной непереносимости могут возникать следующие побочные эффекты:

  • вздутие, колики;
  • высыпания на коже.

В каком виде лучше употреблять

Овощ можно сочетать с разными продуктами и употреблять варёным, тушёным, запечённым, но самую большую пользу он приносит в свежем виде. При употреблении свежего сока или добавлении сырого овоща в салат, потребление следует ограничить до 0,5 кг/сутки. Количество потребления термически обработанного продукта составляет 2 кг/сутки.

Особенности употребления тыквы

Нормы потребления и степень обработки продукта зависят от:

  • целей;
  • возраста;
  • состояния здоровья.

Чтобы просто поддерживать себя в форме и обогатить организм полезными минералами, лучше потреблять свежевыжатый тыквенный сок в дневные часы.

Для беременных

В период беременности овощ поможет наладить работу ЖКТ и устранить отёчность. При токсикозе свежевыжатый тыквенный сок используется, как естественное противорвотное средство. Его пьют с утра натощак. После приступа можно выпить полстакана сока, небольшими глотками. Это поможет восстановить водный баланс в организме. Сырые семечки тыквы являются альтернативой соку. Они прекрасно насыщают организм, позволяют избавиться от тошноты и изжоги. На протяжении всей беременности можно вводить овощ в рацион в качестве гарнира к мясу. Она хорошо сочетается с курицей и говядиной. Можно разнообразить меню различными запеканками с использованием тыквы в сочетании с творогом. При беременности стоит воздержаться от употребления продукта, если разыгрался приступ гастрита или наблюдается послабление стула.

При гинекологических проблемах

В гинекологической практике лечения эрозии шейки матки с успехом используются тампоны, смоченные в смеси мёда и тыквенного сока. При нарушениях менструального цикла, обильных выделениях во время месячных и сильных болевых ощущениях пьют сырой тыквенный сок по 0,5 л в день на протяжении месяца.

В предклимактерический период меняется гормональный фон и у женщин начинают появляться проблемы с лишним весом, отёчностью, приливами. Женщинам после 55 лет лучше употреблять овощ в пареном или запечённом виде в вечерние часы. В комплексе с медикаментозным лечением, введение продукта в рацион питания в сыром и обработанном виде помогает справиться с бесплодием.

При похудении

В 100 г сырой тыквы содержится 22 ккал, на которые приходится:

  • 1 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 4,4 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 91,8 г воды.

При похудении лучше вводить пареную тыкву в рацион питания. В 100 г такого продукта содержится всего 17 ккал и он отлично сочетается с белым мясом и рыбой.

Применение тыквы в косметологии

В домашней косметологии используют сок и кашицу из сырой тыквы для изготовления масок, кремов для рук. Богатый витаминный состав позволяет быстро восстановить верхние слои дермы, разгладить морщинки и напитать кожу энергией. Экстракты тыквы применяются в лечебной косметике, средствах для ухода за волосами, телом.

Полезные советы по употреблению

Выполняя рекомендации по употреблению тыквы, вы сможете надолго сохранить молодость и обогатить организм, недостающими элементами:

  • женщинам за 50 и беременным в вечерние часы лучше употреблять печёный продукт, чтобы устранить отёчность;
  • чтобы наладить работу ЖКТ, активизировать кроветворные функции и укрепить сосуды, выпивайте стакан свежеотжатого сока за 20 минут до завтрака;
  • улучшить состояние кожи помогут утренние протирания ломтиком очищенной тыквы;
  • устранить шелушение кожи на руках вследствие авитаминоза или смены погоды помогут ванночки с добавлением тыквенного отвара.

Тыква — это не просто продукт питания, а кладезь витаминов. Её регулярное употребление в умеренных количествах позволяет восстановить силы и улучшить состояние здоровья.

Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания

Тыква – привычный и доступный овощ, который долго сохраняет отличные вкусовые качества.

Неоспорима и польза тыквы, особенно для женщин – этот овощ способен подарить красоту, легкость, молодость и здоровье.

Какие витамины содержит тыква?

Благодаря твердой внешней оболочке, весь богатый витаминный комплекс тыквы отлично сохраняется в течение зимы до нового урожая. А ведь этот овощ является одним из лидеров по содержанию витаминов. В тыкве много витамина А, который нужен тем, кто хочет сохранить или улучшить остроту зрения. Таким людям врачи рекомендуют чаще пить тыквенный сок.

Тыква признана и лидером среди овощей по количеству бета-каротина (провитамина А), который в содействии с витамином Е усиливает омолаживающие качества и предотвращает развитие онкологии. Витамин Е, содержащийся в тыкве, смягчает симптомы менопаузы, среди которых боли в спине и нарушения кровообращения.

Содержит тыква и редкий витамин Т, который регулирует обменные процессы в организме. Витамин Т способствует остановке кровотечений, очень важен он и для желающих сбросить лишний вес. Очень хорошо, по мнению диетологов, готовить тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам.

Читать еще:  Сколько времени у женщины длится климакс

Содержит тыква и другие витамины (С, D, РР и группы В), а также соли калия, фосфор, кальций, магний, железо, никотиновую кислоту. Богаты витаминами и минеральными веществами и семена тыквы. В их составе железо, кальций, цинк, медь, селен, фолиевая, линоленовая и глутаминовая кислоты.

КАК ТЫКВА ДЕЙСТВУЕТ НА ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ

Тыква улучшает кровообращение, что особенно важно женщинам в период менопаузы. Регулярно
употребляя тыкву, можно избежать неприятных симптомов климактерического периода и улучшить настроение. Польза тыквы для здоровья женщины и функционирования ее организма заключается в богатом химическом составе.

Продукт содержит достаточно редкий витамин Т, который участвует в обменных процессах и стимулирует клеточный метаболизм. В составе мякоти содержится никотиновая кислота, которая положительно действует на ЦНС и стимулирует рост волос. Среди компонентов продукта также фигурируют различные витамины, линоленовая кислота, железо, цинк, калий и медь.

Тыква поможет избежать онкологических недугов, если регулярно употреблять ее в пищу.Продукт нейтрализует действие свободных радикалов и защищает женский организм от преждевременного старения. Тыква окажет пользу при:

  • проблемах с почками – продукт отличается мочегонным действием, улучшает выведение избыточной воды, очищает организм, стимулирует работу почек. Продукт полезен при хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни;
  • беременности – употребление тыквы – безопасный и полезный способ избавиться от отеков и улучишь здоровье. Тыква положительно влияет на работу кишечника, избавляя беременных женщин от запоров. Мякоть тыквы можно употреблять вместе с овощами в тушеном виде, тогда удастся избежать авитаминоза и укрепить иммунитет;
  • нарушении работы печени – тыква способствует обновлению клеток печени. Ее рекомендовано употреблять при гепатитах и циррозе. Она насыщает необходимыми веществами и не перегружает организм, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желчного пузыря;
  • проблемах с сердцем – высокое содержание калия делает тыкву незаменимым продуктом при болезнях сердечно-сосудистой системы. Тыква способствует очищению крови, укрепляет сосуды, выступает в качестве профилактики сердечных недугов.

Отмечено, что женщины, употребляющие тыкву, реже страдают угревой сыпью, имеют свежий цвет лица, более подтянутую и упругую кожу. Мякоть тыквы также идет на приготовление косметических масок и омолаживающих составов.

Нельзя не упомянуть о целебных свойствах тыквенных семян. Их можно добавлять в салаты, супы, выпечку. Мюсли с добавлением тыквенных семян на завтрак улучшат пищеварение, наделят энергией, увеличат мозговую активность. Продукт обладает глистогонным действием и может быть использован для выведения паразитов из организма.

Тыквенный сок используется для похудения. Его смешивают с другими овощными и фруктовыми соками для усиления жиросжигающего действия и увеличения полезных свойств продукта. Использовать тыквенный сок при диабете нельзя, а вот мякоть тыквы допустимо вводить в рацион, правда, в ограниченных количествах.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Несмотря на высокую пользу продукта для женского здоровья, налегать на тыкву все же не стоит. Достаточно употреблять ее 3 раза в неделю, чтобы повысить энергетический потенциал, очистить организм и насытить его полезными веществами, содержащимися в тыкве. Витамины практически полностью сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Тыква, запеченная целиком, с добавлением меда и пряностей улучшит пищеварение и поможет справиться с хроническими запорами. Это наиболее распространенный способ приготовления продукта, хотя сегодня тыкву все чаще добавляют в супы, овощные гарниры, мясные блюда.

Для похудения полезно пить тыквенный сок и съедать легкий овощной суп на основе тыквенной мякоти. Тыква прекрасно сочетается с болгарским перцем. Оба ингредиента нужно предварительно запечь в духовке до мягкости, затем добавить в овощной или слабожирный куриный бульон, варить как обычный суп с добавлением моркови, лука и зелени. После – измельчить блендером до пюреобразного состояния. Такое блюдо помогает справиться с лишними килограммами и идеально подходит для всей семьи.

Тыква хорошо сочетается с кабачками, помидорами или томатной пастой, спаржей, брокколи.

Сочетая различные овощи, можно значительно разнообразить меню и при этом не навредить фигуре. Тыква, тушенная в сметане или сливках, способствует быстрому насыщению и не требует дополнения в виде мяса или иных продуктов, способствующих увеличению холестерина в крови. Данная культура относится к тем немногим овощам, которые быстро и надолго насыщают, избавляя от необходимости прибегать к перекусам.

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Продукт разрешен к употреблению кормящей матерью с 10 дня от родов. В первые дни желательно исключить пищу с обилием клетчатки, к которой относится и этот овощ.

В следующие три месяца вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, решается положительно, но злоупотреблять ею не стоит. Кишечник малыша подвержен коликам и повышенному газообразованию, поэтому относительно послабляющих продуктов надо соблюдать осторожность.

Специалисты советуют кушать при лактации только тыквины с зелено-белой кожурой и лишь после тепловой обработки. Продукт хорош в запеченном виде, в составе каш.

После первых приемов новой пищи следует понаблюдать за реакцией младенца: при наличии сыпи, признаков кишечной колики введение мякоти овоща в рацион матери следует отложить.

Может ли быть вред от тыквы?

Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

Противопоказана тыква следующим группам:

  • страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
  • страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием)

Источники:

http://pro100ogorod.ru/tykva/polza-dlya-organizma-zhenshiny.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/polza-i-vred-tykvy/1350-polza-tykvy-dlya-organizma-zhenschiny.html
http://diety-uprazhneniya.ru/poleznye-svojstva-tykvy-dlya-zhenshhin-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: