Панические атаки проходят после климакса

Содержание

Панические атаки при климаксе

Панические атаки в климактерический период – нередкое явление. Любые переломные моменты в жизни человека априори становятся кризисными ситуациями. Если же эти «переломы» связаны не только с ситуативными изменениями в жизни, но и с физиологической перестройкой организма и гормональными изменениями в нем, то они с наибольшей вероятностью будут сопровождаться периодическими приступами паники.

Основные причины панических атак при климаксе

Препарируя панические атаки при климаксе, можно четко выделить две их значимых составляющих – психологическую и физиологическую.

Рассмотрим для начала физиологические причины.

Необратимые физиологические процессы в организме

Физиологическая составляющая паники у женщины, переживающей климакс, обусловлена необратимыми процессами, протекающими в ее организме. По сути, это процессы отмирания, замедления, угасания.

Климактерический период требует от женщины усиленной заботы о себе: соблюдения режима, полноценного сна, сбалансированного питания, избегания стрессов на пустом месте (сплетен, склок, нервных людей) медицинских обследований. К сожалению, не всем нашим женщинам, активно сочетающим в жизни роли матерей, жен, успешных сотрудниц, зачастую предпринимателей, удается заняться собственным здоровьем даже к климаксу.

Гормональный дисбаланс, недостаток необходимых организму веществ (кальция, серотонина) могут активировать панические атаки на фоне переутомления или стресса. Климакс, особенно его начало – это уже достаточно сильный стресс для организма. Дополнительной встряски хрупкая система может не выдержать, она отреагирует на разлад паническим приступом.

Медикаментозное облегчение симптоматики климакса

Большинство женщин сегодня поддерживают данные процессы с помощью гормонов, биоактивных препаратов, тем самым облегчая неприятное физическое состояние.

Увлекаясь препаратами, женщины часто добиваются не улучшения, а ухудшения своего состояния. Многие подобные лекарства обладают побочным эффектом: они могут не облегчать дрожь, потливость и жар, а, наоборот, их вызывать – но только это будут уже симптомы паники.

Если говорить о психологической составляющей такого сложного процесса, как паника, то внутреннему состоянию женщины, переживающей климакс, подойдут такие определения, как «смятение» и «раздрай». Какие причины могут их вызывать?

Включение самозапускающегося механизма паники из-за схожести симптомов климакса и паники

В симптоматике, сопутствующей менопаузе, можно найти много общего с первыми предвестниками панической атаки. Это касается как физического, так и душевного состояния.

Климаксу зачастую сопутствуют такие соматические симптомы, как потливость, перепады температуры тела (то жар, то холод), одышка, дрожь в конечностях, давление за грудиной, которые проявляются у одних женщин более ярко, а у других – более сглажено.

Неприятные физические проявления сопровождаются психологическими: нарастающей тревогой, чувством нереальности происходящего, мнительностью и страхом, связанным с переживанием якобы совершенных ошибочных действий.

Все эти явления свойственны как для панических пациентов, так и для женщин в климаксе. Одно утяжеляется другим. Женщины, которые страдали когда-либо от панических атак, могут принимать за начало приступа паники явления, сопутствующие климаксу, и постоянно находиться в панической готовности. Повышенный выброс адреналина в кровь, связанный с приведенным в действие механизмом паники (который специалисты сравнивают с неисправной аварийной сигнализацией, работающей вхолостую), может вызвать настолько тяжелое и неприятное состояние, что близкие женщины, опасаясь за ее жизнь и здоровье, порой вызывают «Скорую помощь» для ее госпитализации.

Ключевое слово: «никогда»

Одна пожилая дама рассказала психологу-исследователю, как она понимает сущность старения, и объяснила, почему климакс протекал для нее психологически тяжело и сопровождался приступами паники. Вот выдержка из записи беседы с ней:

Читать еще:  Толчки в голове при климаксе

Не так-то легко жить после того, как ключевым словом, определяющим твое будущее, становится «никогда». Ты понимаешь, что, скорее всего, никогда уже не влюбишься заново – вот так, безоглядно, чтобы стало плевать на все условности. Никогда не родишь еще детей – а внутренне ты чувствуешь для этого гораздо больше сил, воспринимаешь материнство намного осмысленнее, чем когда тебе было двадцать, и даже тридцать лет! У тебя никогда не будет тех сексуальных радостей, как в молодости… скорее всего, ни один мужчина, включая собственного мужа, и глядеть на тебя не захочет… Когда ты это понимаешь, ты испытываешь страх, настолько сильный, что по сравнению с ним даже страх от прыжка с парашютом – так, простая щекотка. Я знаю, я прыгала.

Не все женщины, в отличие от этой пожилой дамы, имеют достаточно мужества для того, чтобы сознаться в том, что они действительно чувствуют. Более того, они даже себе не сознаются, что существенно затрудняет процесс психотерапии. Ведь осознание истинных чувств, в первую очередь негативных – это не просто огромный шаг на пути к выздоровлению, это уже половина пути!

Миф о том, что климакс опасен для жизни

До сих пор бытует расхожее представление о том, что в климактерический период жизни женщины угрожает серьезная опасность. Будто бы организм находится в таком расшатанном состоянии, что он может выдать тяжелую болезнь, которую пациентка пропустит, сбитая с толку симптомами менопаузы. Женщины, у которых присутствует такое убеждение, больше подвержены паническим атакам, нежели женщины, свободные от мифов, следящие за своим здоровьем, читающие медицинскую литературу и понимающие, что климакс – пусть и необратимый, неизбежный, но совершенно нормальный физиологический процесс.

Какие женщины менее подвержены паническим атакам в климактерический период?

Женщины, имеющие цели в жизни

Целеустремленную женщину, как и любую другую, огорчает мысль о том, что она стареет, что ее тело необратимо меняется. Но она никогда не зависела от мужского внимания, от постоянных замеров талии и взвешиваний, от мнения окружающих. И поэтому после климакса ее жизнь не станет менее яркой и насыщенной – профессионально, творчески, дружески… и сексуально, кстати. Она ведь не ощущает, что стала менее привлекательной или неполноценной оттого, что пережила климакс – так почему окружающие должны это чувствовать?

Женщины, не боящиеся и не стесняющиеся обращаться за помощью к психотерапевту и к персональной группе психологической поддержки

Женщине, переживающей климакс, требуется поддержка психотерапевта. Это нормально и достойно уважения: значит, она заботится о себе, хочет избавиться от негативных переживаний и не желает становиться рабыней панических атак и заложницей физиологических перемен. Для нее так же органично обращаться к значимому окружению за поддержкой и подтверждением: для близких она не стала хуже, они видят ее привлекательность и будут ее любить и ценить и после климакса.

Женщины, у которых есть настоящая любовь

Любимый человек, находящийся рядом и поддерживающий веру в то, что она по-прежнему женственна, красива и желанна, становится для женщины, переживающей климакс, лучшим психотерапевтом и антидепрессантом. Рядом с любимым, который выбрал именно ее, такую, какая она есть, и который попросту не станет сравнивать ее с другими, даже более молодыми и красивыми, женщина переживет климакс, как всего лишь новый шаг к умиротворению и гармонии, а не как крах или конец света.

Здоровые женщины

Статистика показывает, что женщины, страдающие от мигрени, язвы желудка, сердечнососудистых заболеваний, варикозного расширения вен, гипертонии, в климактерический период гораздо чаще сталкиваются с паническими атаками, нежели их здоровые сверстницы. Поэтому так важно беречь и укреплять свое здоровье и лечить хронические болезни, не дожидаясь наступления менопаузы.

Женщины без вредных привычек

К вредным привычкам следует отнести: злоупотребление алкоголем, курение, чрезмерное пристрастие к кофе.

Алкоголь, сигареты и кофе не улучшат душевное и физическое состояние женщины в климаксе, а наоборот, могут существенно навредить.

Известный отечественный психотерапевт Владимир Леви не случайно назвал человеческое тело «домом души». В здоровом теле, любимом и холимом его обладателем, никогда не поселится душевный недуг, не зародится паника. А нормативные физиологические процессы, такие, как климакс, у здорового человека будут протекать с наименьшими затратами и для души, и для тела.

Симптомы и способы борьбы с паническими атаками при климаксе

Когда у женщины впервые появляются панические атаки при климаксе, симптомы можно спутать с признаками тяжелых заболеваний. На фоне существующих патологий внутренних органов состояние требует обязательной коррекции.

Читать еще:  Пилюли от климакса из китая

В чем особенности панических атак при менопаузе?

Во время перименопаузы в женском организме происходят последовательные изменения, связанные со уменьшением функции гипоталамуса — нервного центра в головном мозге. Он регулирует выработку всех гормонов в организме и при достижении возраста 45-50 лет начинает утрачивать чувствительность к действию эстрогена. Обратная связь с яичниками нарушается, и выработка женских гормонов снижается.

Кроме регуляции репродуктивных процессов, эстроген и прогестерон обеспечивают нормальную проводимость нервного сигнала. При изменении уровня этих важных гормонов расстраивается работа нервной системы:

  • нарушается баланс процессов торможения и возбуждения в ЦНС;
  • снижается проводимость нервных волокон;
  • изменяется регуляция вегетативной нервной системы;
  • активизируется синтез гормонов другими железами внутренней секреции;
  • в кровь выбрасывается большое количество катехоламинов, адреналина, кортизола и других «гормонов стресса», которые провоцируют внешние проявления приступа.

Механизм развития панической атаки при климаксе связан с изменениями в организме. Он характеризуется кратковременными нарушениями работы эндокринной и нервной систем. Сильно выраженные приступы тревожности бывают признаком физиологических или нервных расстройств, патологии надпочечников.

Как проявляются панические атаки при климаксе?

Состояние возникает внезапно, на общем благополучном фоне. Немотивированные вспышки тревоги и страха усложняют жизнь женщины.

Психические проявления

Симптомы психического и эмоционального характера выражаются так:

  1. Страх смерти. Чувство угрозы для жизни, боязнь потери рассудка или тяжелого заболевания, неизвестной надвигающейся опасности.
  2. Тревожность или нервозность. Проявляется в виде беспокойства за себя или близких, сопровождается предчувствием беды.
  3. Ощущения кома в горле. Не связано с приемом пищи, но вызывает ощущения инородного тела и проблемы с глотанием.
  4. Дурнота, предвещающая потерю сознания.

Эти симптомы часто возникают утром или в ночные часы, мешая полноценному отдыху, но могут появиться и в другое время суток. Вегетативный криз сопровождается эмоциональной нестабильностью, а в тяжелых случаях у женщины появляется чувство деперсонализации.

Физические проявления

Из-за избыточного поступления гормонов появляются и физические расстройства деятельности органов:

  • сердцебиение с усиленными и частыми сокращениями, боль за грудиной;
  • приступ жара или холода (приливы), связанный с действием гормонов на тонус сосудов;
  • частое дыхание, вызванное спазмом сосудов и недостатком кислорода в тканях;
  • потоотделение и сухость во рту из-за сбоев в работе вегетативной нервной системы;
  • диарея, тошнота или отрыжка, рвота, боли в животе, которые появляются из-за сужения кровеносных сосудов в ЖКТ;
  • озноб и похолодание конечностей, головокружение и слабость.

Эти симптомы напоминают сердечный приступ или острое отравление, заболевание желудка и другие тяжелые состояния. Приступ длится 10-30 минут, в конце его часто возникает рвота или обильное мочеиспускание. После приступа женщина ощущает общую слабость.

Как снять паническую атаку при климаксе?

Климакс и панические атаки появляются в активном возрасте женщины и могут снизить качество ее жизни, помешать работе и карьере. Оказать первую помощь себе или близкому человеку можно простыми способами:

  1. Постараться отвлечься. Счет или чтение в обратном порядке, распределение предметов по порядку или по 2-3 и другие простые мыслительные действия способны быстро снять нежелательные симптомы при нестабильном психическом состоянии.
  2. Сделать дыхательные упражнения. Выполнить диафрагмальный вдох (животом) на 3 счета, задержать дыхание на 2 секунды. Выдохнуть, считая от 1 до 5. После паузы в 2 секунды повторять действия 15-20 раз.
  3. Повысить содержание углекислоты в крови. Надувать полиэтиленовый пакет, вдыхая воздух из него же. В общественном месте сложить ладони лодочкой и прикрыть ими рот и нос, подышать так 30-60 секунд.

Если приступы повторяются часто и приводят к обострениям заболеваний, нужно обратиться к врачам: гинекологу и неврологу. Специалисты назначат препараты для гормонозаместительной терапии. Принимать медикаменты самостоятельно нельзя, их дозировка подбирается индивидуально, а курс лечения определяет врач.

Панические атаки: симптомы климакса или тревожный звонок?

Женский климакс – причина «недоброго» утра

По мнению специалистов, панические атаки, как симптомы менопаузы , могут возникнуть на любом этапе и даже стать предвестниками надвигающегося климакса. Вот, например, как объясняет причины этого явления доктор наук, член президиума Санкт-Петербургской ассоциации перинатальной психологии и медицины, гинеколог-эндокринолог Марина Комова: таким образом мозг реагирует на изменения состава крови и гормонального фона, как на проявление нестабильности. Врач уточняет, что важную роль здесь играет индивидуальная тревожность женщины. Чем она выше, тем скорее панические атаки могут заявить о себе. Депрессивные настроения и беспокойства о здоровье , свойственные женщине после 45- 50 лет, только усугубляют положение 1 .

Учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, холодный липкий пот и необъяснимый страх. Это паническая атака. В период климакса подобные состояния часто возникают по утрам и становятся причиной не самого жизнерадостного пробуждения

Читать еще:  После пубертатного периода и до менопаузы

Проблемы при климаксе : приливы или «вегетативный криз»

Паническая атака или «вегетативный криз» – это неожиданный приступ страха, беспричинной тревоги, который может настигнуть человека в самых различных жизненных обстоятельствах. Но чаще всего в период климакса подобные состояния возникают по утрам и становятся причиной не самого жизнерадостного пробуждения. Панические атаки могут сопровождать:

  • озноб или, наоборот, ощущение, что бросает в жар;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • сложности с дыханием;
  • тремор конечностей или всего тела;
  • повышенное потоотделение ;
  • головные боли ;
  • боль в груди ;
  • нарушения сна ;
  • снижение либидо;
  • в тяжелых случаях тошнота, рвота, диарея.

Важную роль играет индивидуальная тревожность. Чем она выше, тем скорее панические атаки могут заявить о себе. Депрессивные настроения и беспокойства о здоровье, свойственные женщине после 45-50 лет, только усугубляют положение

Согласитесь, панические атаки и приливы при климаксе схожи по симптоматике. Это не удивительно, ведь они имеют общее вегетативное происхождение. Однако очень важно вовремя заметить у себя признаки «вегетативного криза». Ведь таким образом организм «сообщает» о серьезных сбоях в своей работе, а именно, – о заболеваниях нервной и сосудистой систем.

Паническая атака или «вегетативный криз» – это неожиданный приступ страха, беспричинной тревоги, который может настигнуть человека в самых различных жизненных обстоятельствах

Атаки при первых признаках менопаузы ? Расскажите о них врачу

Если подобное состояние беспокоит женщину еще до наступления климакса , то для опытного врача это станет «тревожным звоночком»: прогноз на период гормонального угасания не самый оптимистичный. В будущем у пациентки может развиться климактерический синдром и чтобы купировать его тяжелые симптомы необходима своевременно назначенная гормонозаместительная терапия .

К сожалению, многие специалисты недостаточно серьезно относятся к жалобам на появление панических атак. Например, по мнению кандидата медицинских наук, психотерапевта Александра Галущака, сегодня врачи почти не обращают внимания на подобные состояния при климаксе у женщин и не объясняют пациенткам их происхождение. В результате женщина еще больше пугается, начинает искать за паническими атаками страшное, неизлечимое заболевание и ситуация только усугубляется 2 .

Если панические атаки беспокоят женщину еще до наступления климакса, то для опытного врача это станет «тревожным звоночком»: прогноз на период гормонального угасания не самый оптимистичный

ЗГТ при климаксе : « за » спокойствие и « против » паники

Гинекологи и психотерапевты отмечают: когда наступает климакс панические атаки встречаются значительно реже, чем депрессии, а грамотная психокоррекция в сочетании с изменением образа жизни и седативными препаратами могут значительно уменьшить панические проявления у представительниц прекрасного пола. Однако это удается не далеко не всегда. И в таких случаях возникает риск более серьезных осложнений:

  • снижение иммунитета на фоне общей потери тонуса организма;
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усугубление депрессии;
  • гипертония.

Негормональные препараты при климаксе мало эффективны

Ведущие гинекологи Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова подчеркивают, что сегодня заместительная гормонотерапия ( ЗГТ ) при климаксе препаратами нового поколения – это один из основных методов лечения климакса у женщин 3 .

Заслуженный деятель науки РФ, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины профессор Виктор Радзинский уверен, что ЗГТ при менопаузе – единственный метод, обладающий доказательной базой, а его эффективность составляет 95%. По мнению ученого, «ф итоэстрогены, как и другие «негормональные средства» лечения, не оправдали надежд, а селективные ингибиторы захвата серотонина, имеющие доказанную, но низкую эффективность, могут рассматриваться как альтернатива ЗГТ только в случае абсолютных противопоказаний к последней» 4 .

Если бы климакс протекал плавно, без эмоциональных и физиологических потрясений, то нервная система могла бы неспеша приспособиться к новым обстоятельствам. Однако жизнь не балует нас идеальными условиями. Вот почему на фоне гормонального дисбаланса возникают панические атаки

Период менопаузы требует индивидуального подхода

Новейшие препараты ЗГТ купируют большинство симптомов климакса . Но как бы соблазнительно не представлялись перспективы их приема, в этом вопросе не стоит торопиться и тем более нельзя заниматься самолечением. Читательницы нашего сайта могут пройти бесплатную консультацию у опытного гинеколога-эндокринолога и узнать более подробную информацию на эту тему.

При выборе терапии врач должен досконально изучить состояние здоровья своей пациентки, соотнести пользу и риски, уведомить о них женщину, а потом (с учетом ее мнения) составить индивидуальную программу лечения. Кроме того, гормонозаместительная терапия при менопаузе требует проведения планового ежегодного обследования.

Рекомендованное видео

Клинический психолог, к.п.н., член Российской психотерапевтической ассоциации В. Ю. Степанова о панических атаках.

Источники:

http://panicheskie-ataki.com/obshhie-voprosy/pri-klimakse.html
http://eustress.ru/panicheskie-ataki/panicheskie-ataki-pri-klimakse-simptomy
http://xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai/history/view/116-panicheskie_ataki_simptomi_klimaksa_ili_trevozhnij_zvonok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector