Овуляцию у женщин и климакс

Результаты поиска

С наступлением периода менопаузы уровень гормонов у женщин падает. Что в конечном итоге приводит к тому, что яичники перестают производить достаточно количество яйцеклеток. Женщина теряет возможность зачать ребенка. Это известно всем.

Однако не все знают, что угасание репродуктивной функции — это процесс не мгновенный, он может длиться не один год. А значит, на протяжении всего этого периода любая имеет хотя и меньшие, но все-таки шансы забеременеть!

Это подтверждает и статистика: официально считается, что после 40 лет у женщины каждый месяц во время овуляции возможность забеременеть составляет около 10%.

После 50 лет шансы снижаются еще больше. Но все же они не пропадают совсем!

И доказательством тому служит огромное количество молодых мамочек в зрелом возрасте по всему миру.

Не считая того, что на Западе возраст рожениц и вовсе «повзрослел». И весьма значительно. Теперь многие предпочитают в молодые годы не рожать, а делать карьеру, и только после сорока задумываются о продолжении рода.

Интересный факт: согласно статистике ОNS (Бюро национальной статистики Великобритании), в 2015 году на каждые 1000 женщин в возрасте старше 40 лет приходилось 15,2 родов.

В общем, беременность во время пременопаузы и даже климакса теперь уже не редкость. Очень обнадеживающе, согласитесь?

Как было сказано выше, процесс угасания репродуктивных функций может тянуться годами. И все это время женское тело способно производить яйцеклетки и овулировать. А значит, беременеть.

Вот почему для женщин, которые не планируют снова стать новоиспеченными мамочками, важно и после 45 лет использовать контрацепцию во время секса.

Климакс и особенно пременопауза — не повод забыть про ограничения.

Тем более что в некоторых случаях женщины путают наступление климакса с аменореей, то есть прекращением менструации по причине физического заболевания или психического стрессового состояния. В последних случаях забеременеть и вовсе не составит труда.

Вот почему важно регулярно проходить гинекологические осмотры. Это поможет вам держать ситуацию под контролем. А в случае неожиданной беременности установить собственно факт беременности и ее срок.

Нередко случается так, что женщина приходит на прием к гинекологу с жалобами на возрастные симптомы и неожиданно узнает, что «тянущие боли внизу живота, нарушенный цикл и набухание живота» никакая не миома, а… хорошо протекающая беременность!

Чтобы беременность во время менопаузы не стала для вас неожиданностью, тем более на поздних сроках, регулярно контролируйте:

  • свой менструальный цикл даже в период менопаузы,
  • внезапно появившиеся проявления: например, утренняя тошнота, реакция на резкие запахи — это типичные симптомы беременности, менопаузе они не свойственны,
  • любые изменения, происходящие с вашим организмом, например, необъяснимое увеличение веса, отек конечностей и так далее,
  • если у вас появилась быстрая утомляемость, сонливость днем, бессонница ночью — это тоже повод насторожиться.

ВАЖНО!

При климаксе гормон беременности ХГЧ снижается наравне с остальными гормонами. Поэтому, если у вас появились подозрения на беременность во время менопаузы, не стоит доверять обычному аптечному тесту, вашего уровня ХГЧ может оказаться недостаточно.

В вашем случае беременность подтвердить (или опровергнуть) можно только с помощью трансвагинального УЗИ, специального анализа крови на бета-ХГЧ, а также во время приема у гинеколога.

Читать еще:  Препараты в период менопаузы после 50 лет

Возможна ли овуляция при менопаузе

Климакс – одна из важных ступеней женской жизни, в которой меняется многое. Главная его примета – прекращение детородной функции. Но в какой момент можно быть уверенной, что она завершена, и бывает ли овуляция при менопаузе? Ведь очевидно, что быстро это произойти не может.

Читайте в этой статье

Условия выхода яйцеклетки в менопаузе

В репродуктивном возрасте женский организм «заточен» на производство половых клеток, которые, соединившись с мужскими, способны стать новой жизнью. Организм создает для этого все условия, важнейшее из них – производство гормонов, необходимых для развития фолликула.

К 45 годам или чуть позже большинство благоприятствующих выведению яйцеклетки обстоятельств утрачивают свою силу. Но регрессирующее развитие происходит поступательно. У одних женщин переходный период занимает 2 года (это минимум), другие испытывают изменения до 10 лет. В подробном изложении процесс выглядит так:

  • Прогрессирует истощение количества фолликулов в яичниках;
  • В крови понижается концентрация эстрадиола;
  • Яичники секретируют меньше ингибина (вещества, являющегося знаком репродуктивных способностей и показывающего их уровень на данный момент);
  • В крови растет уровень фолликулостимулирующего гормона.

Период, в котором это все происходит, имеет название пременопаузы. Все существующие в нем особенности приводят к тому, что способность организма производить яйцеклетки снижается. Но, как уже упоминалось, до окончательного ее затухания может быть далеко.

Яйцеклетка в пременопаузе

Овуляция при климаксе бывает в пременопаузе, пока условия для нее сохранены на минимально возможном уровне. Большинство женщин, подойдя к соответствующему возрасту, отмечают у себя:

  • То регулярные, то удлиненные критические дни;
  • Задержки, достигающие нескольких недель или месяцев;
  • Изменение характера месячных, когда обильные выделения чередуются со скудными.

То есть менструации еще не завершились окончательно.

Можно ли вычислить вызревание яйцеклетки в периоде климакса

На этапе пременопаузы состав гормонов непостоянен. Он способен меняться, но без прежней закономерности, которой характеризуется организм более молодой женщины. Поэтому так нестабилен цикл, параметры месячных. Утрачивает многие прежние значения базальная температура, которая раньше могла подсказать вместе с календарем день овуляции. Ведь теперь и тепловой обмен приобретает иной характер. Все это делает практически нереальным вычисление даже приблизительной даты выхода яйцеклетки.

Но самое главное то, что овуляция имеет место при менопаузе не в каждом цикле. И если у женщины пошли месячные, это отнюдь не означает, что часть выделений составят распавшиеся ткани половой клетки. Ведь даже в молодости менструальные периоды бывают ановуляторными. Организм так дает себе передышку или реагирует на стресс, перенесенную болезнь.

При затухании репродуктивной функции стимулировать овуляцию может гормональная контрацепция, которую нередко назначают на первом этапе климакса для купирования его симптомов. Если женщина использует таблетки, подавляющие функции яичников, органы получают отдых. А прекращение приема противозачаточных пробуждает в них активность в секретировании гормонов. Это подталкивает выделение фолликула и образование из него яйцеклетки.

Рекомендуем прочитать статью об отличиях беременности от климакса. Вы узнаете о разнице в составе гормонов при этих состояниях, самочувствии женщины, эффективности использования теста на беременность.

Если цикл регулярен до менопаузы

У некоторых женщин на этапе пременопаузы менструации имеют внешне те же приметы, что и обычно. Когда цикл достаточно регулярный, вероятность того, что в нем будет вызревание яйцеклетки, выше, чем при олигоменореях, аменорее. Об этом свидетельствует врачебная практика.

Не для всех женщин такое затягивание молодости становится подарком, так как вынуждает тщательнее заботиться о контрацепции. Многие ее способы в силу возраста и болезней запрещены, а необходимость в ней сохраняется на протяжении минимум года (а у некоторых и двух лет) после последних месячных. Так как по статистике у 10% женщин возможность вызревания яйцеклетки в этом периоде существует, особенно, если им меньше 50.

Читать еще:  Средство от климакса на основе красного клевера

Но здесь нужно трезво оценить возможности родить здорового ребенка. Как бы цинично это не выглядело, но с возрастом качество биологического материала ухудшается, а риск невынашивания и проявления патологий у младенца возрастает.

То есть их нельзя назвать в полной мере месячными, так как они проходят без овуляции. Фолликулы, сохраняющиеся в яичниках при менопаузе на данном этапе.

Проведение теста на менопаузу. Возраст наступления климакса растягивается от 45 лет до 55. . Овуляция при климаксе: возможность созревания.

Болезни. Климакс. Можно ли забеременеть при менопаузе 1. . Наличие нормально протекающей овуляции.

Рекомендации по замеру базальной температуры при менопаузе. . В этой фазе развития организма овуляция еще возможна, но непредсказуема.

Показатели ХГЧ при менопаузе и зачатии у женщины. . Овуляция при климаксе: возможность созревания.

Всемирный день менопаузы. На пороге климакса ежегодно оказываются миллионы женщин. . Овуляция при климаксе: возможность созревания.

Придуман способ «отменить» менопаузу и снова дать женщинам шанс забеременеть

Учёные смогли повернуть время вспять и снова дать шанс женщинам с ранней менопаузой стать матерями.

Тем не менее прежде, чем начать широко применять методику, необходимо провести целый ряд исследований.

Менопауза не должна быть концом периода фертильности, то есть способности женщины рожать ребёнка. По крайней мере, так считает команда учёных из Греции, которая нашла способ восстановить или омолодить яичники после менопаузы, позволяя дамам в возрасте снова иметь свои собственные яйцеклетки.

Команда исследователей утверждает, что их метод перезапускает менструальные периоды у женщин, которые уже вступили в период менопаузы, в том числе даже у тех, у кого не было менструации в течение пяти лет. Технология пройдёт тщательную проверку и, если будет доказана её эффективность, она поможет забеременеть, например, женщинам с ранней менопаузой. В этом случае она не только позволит женщинам иметь потомство, но и предотвратит пагубное воздействие ранней менопаузы на здоровье.

Кроме того, методика греков пригодится населению развитых стран, где женщины все чаще выбирают карьеру и лишь позднее, надежно встав на ноги, начинают задумываться о детях. Однако организм представительниц прекрасного пола в таком возрасте часто уже не готов к столь серьёзным испытаниям. Сейчас таким дамам предлагают замораживать свои яйцеклетки для будущих процедур ЭКО (которые, к слову, могут быть опасны). Принимая во внимание всё вышесказанное, продление периода фертильности может стать достойной и более надёжной альтернативой существующим способам.

Считается, что женщины рождаются со всеми своими яйцеклетками. В период между половым созреванием и менопаузой это количество яйцеклеток неуклонно сокращается. Затем в возрасте около 50 лет, именно тогда, как правило, и наступает менопауза, яичники перестают выпускать яйцеклетки.

Но, отмечают учёные, к этому времени большинство женщин так или иначе становятся бесплодными, поскольку овуляция (выход яйцеклетки) в преддверии менопаузы начинает происходить всё реже.

По словам Константиноса Сфакианудиса (Konstantinos Sfakianoudis), гинеколога из греческой клиники по лечению бесплодия Genesis Athens, кроме всего прочего, менопауза также наступает для многих женщин слишком рано. Статистика показывает, что у одного процента женщин период менопаузы наступает в возрасте 40 лет по причине состояния здоровья или, например, из-за лечения от рака.

Учёные решили помочь женщинам с ранней менопаузой и повернуть время «фертильных» часов вспять. Для этого Сфакианудис и его коллеги обратились к особой терапии, которая помогает быстрее заживлять раны.

Технология основывается на использовании обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), которая производится в ходе центрифугирования образца крови человека для выделения фактора роста – молекул, запускающих рост тканей и кровеносных сосудов.

Читать еще:  Раздражение влагалища в период менопаузы

Методика широко используется для ускорения восстановления повреждённых костей или мышц, хотя её эффективность до сих пор остаётся неясной, говорят специалисты. Лечение RPR стимулирует регенерацию тканей.

Греческие исследователи обнаружили, что PRP также, вероятно, способно омолаживать старые яичники. Учёные вводили PRP в яичники женщин, у которых уже наступила менопауза. По словам специалистов, они смогли перезапустить менструальные циклы, что дало им возможность впоследствии получить и оплодотворить яйцеклетки, которые произвели яичники женщин.

«У нас была пациентка, у которой менопауза случилась пять лет назад – в возрасте 40 лет. Шесть месяцев спустя после того, как учёные вводили в её яичники PRP, у неё впервые после менопаузы возобновились периоды менструации», — говорит Сфакианудис.

Отмечается, что с тех пор учёные смогли собрать три яйцеклетки этой пациентки. Далее они успешно оплодотворили две яйцеклетки с помощью сперматозоидов её мужа. В настоящий момент эти эмбрионы находятся в замороженном состоянии, так как учёные намерены оплодотворить, по крайней мере, ещё одну яйцеклетку прежде, чем внедрить их в матку пациентки.

Учёные говорят, что они до конца не понимают, как именно работает это технология, но, вероятно, PRP стимулирует стволовые клетки, которые содержатся в тканях яичников женщин. Некоторые исследования показывают, что небольшое количество стволовых клеток продолжает производить новые яйцеклетки в течение всей жизни женщины, но специалисты ещё только изучают эту область.

Возможно, факторы роста способствуют регенерации тканей и выработке гормонов, необходимых для наступления овуляции. «С точки зрения биологии это выглядит вполне правдоподобно», — говорит Роджер Стёрми (Roger Sturmey) из Медицинской школы Халл Йорк (Hull York Medical School) в Великобритании.

По словам Сфакианудиса, специалисты вводили PRP примерно 30 женщинам (которые хотят забеременеть) в возрасте от 46 до 49 лет. Учёным удалось получить и оплодотворить яйцеклетки для большинства испытуемых.

Кроме всего прочего, технология может быть полезна не только для женщин, которые пытаются забеременеть. Гормональные изменения, вызванные климаксом, могут сделать сердце, кости и кожу более подверженными старению и болезням. Омоложение яичников с помощью PRP, по словам экспертов, может стать одним из способов увеличить «поставки» гормонов, замедляющих симптомы менопаузы.

«Метод даёт надежду, что женщины и после менопаузы смогут забеременеть, используя свой собственный генетический материал», — говорит Сфакианудис.

Тем не менее, несмотря на положительные испытания и многообещающий эффект, команда учёных пока не опубликовала свои результаты исследований. «Мы хотим собрать больше данных, чтобы определить наверняка, эффективно ли это лечение или нет», — отмечает греческий исследователь.

К слову, некоторые учёные уже выразили опасения по поводу безопасности и эффективности процедуры. По их мнению, сначала такие исследования надо проводить на животных и только потом приступать к клиническим испытаниям на людях. «Учёные должны проделать ещё много работы, чтобы убедиться в том, в порядке ли получившиеся яйцеклетки», — отмечает Стёрми.

По его мнению, новая методика также заставляет задуматься, до какого возраста можно становиться матерью? Каким будет здоровье (как физическое, так и психологическое) детей, родителями которых фактически будут люди, которые могли бы быть их бабушками и дедушками?

Исследователи представили свои результаты на ежегодной встрече Европейского сообщества Репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology).

Добавим, что в 2013 году в наступлении менопаузы у женщин учёные обвинили мужчин.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/45-plus/beremennost-vo-vremya-menopauzy/
http://promesyachnye.ru/ovulyaciya-pri-menopauze/
http://nauka.vesti.ru/article/1044741

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×