Отзывы о коже при климаксе

Результаты поиска

Проблемы кожи после климакса

В то время как ученые продолжают ломать голову над загадкой, что было первым — курица или яйцо, медики спорят о женских метаморфозах при менопаузе: кто-то считает, что сначала в организме падает уровень эстрогенов и на фоне этого запускается механизм старения, а кто-то уверен в том, что по мере старения организма снижается уровень гормонов.

Но в любом случае независимо от того, что было раньше, результат один — пониженная концентрация половых гормонов группы эстрогенов рано или поздно сказывается на состоянии кожи. Эпидермис становится более чувствительным, появляется склонность к истончению, провисанию и морщинкам.

К счастью, большинство проблем кожи после климакса можно предупредить с помощью нехитрых манипуляций. На помощь вам придут заменители эстрогенов и современная косметология.

Аналоги женских половых гормонов ищите в ИЗОФЛАВОНАХ — соединениях растительного происхождения, которые действуют на организм как эстроген.
Эксперты считают, что около 50 мг изофлавонов в день (это примерно 100 граммов тофу, 50−80 граммов темпе или чашка мисо-супа) помогут женщинам решить проблемы кожи после климакса.

Поддержку также можно найти в негормональных лекарственных препаратах, например в «Климаксане». В его состав входит ЦИМИЦИФУГА, растение, которое может оказывать сразу три действия — эстрогеноподобное, релаксирующее и спазмолитическое. Вкупе это может помочь снизить силу приливов и устранять ощущение жара. Благодаря такому воздействию цимицифуга используется в медицине для лечения климактерического синдрома и нарушений менструального цикла у женщин в целом.

Изофлавоны и «Климаксан» могут быть подпиткой изнутри. Что же касается воздействия извне, то старайтесь, чтобы среди ваших косметических средств был крем с ФИТОЭСТРОГЕНАМИ (группа особых химических соединений растительного происхождения, среди которых в том числе и вышеупомянутые изофлавоны). По своей молекулярной структуре и биологическому действию фитоэстрогены сходны с женскими гормонами, синтезируемыми в яичниках, поэтому кремы на их основе помогут скорректировать проблемы кожи после климакса.

И еще о косметических средствах. Менопауза не повод отказываться от SPF-СРЕДСТВ (направлены на защиту от радиационного воздействия солнечных лучей). Более того, теперь, когда ваша кожа более уязвима, вы должны особенно тщательно наносить такой крем, использовать его перед каждым выходом на улицу и покупать максимальную защиту с индексом SPF 50. Соблюдая эти правила, вы избежите проблем кожи после климакса.

При гормональной перестройке, которая сопутствует пре- и менопаузе, организм перестает вырабатывать достаточное количество коллагена. Из-за этого жировая прослойка начинает таять. А самое обидное, что тает не там, где хотелось бы — не на бедрах или талии — а на лице.

Вот откуда все эти возрастные провисания и впадины, особенно на висках и в нижней части лица (вокруг шеи, подбородка и щек). А параллельно с этим падают эластичность и тургор кожи. Углубляются морщинки, особенно над верхней губой.

Употребление продуктов с АНТИОКСИДАНТАМИ поможет вашей коже стать более сильной изнутри. Ищите яркие фрукты и овощи (они получают свой цвет от этих соединений). И старайтесь, чтобы ежедневно ваш рацион включал плоды каждого цвета спектра.

В салоне запишитесь на ФРАКЦИОННЫЙ ЛАЗЕР. Такая процедура позволяет запустить естественный процесс образования коллагена и эластина, а их «прибавка в весе» вернет коже плотность и смажет глубину морщин.

Еще одна вспомогательная салонная процедура — прямое ВВЕДЕНИЕ КОЛЛАГЕНА в кожу лица, так называемые уколы красоты. Только не путайте с инъекциями ботокса и рестилайна, это уже другие наполнители, и от них будет совсем другой результат!
В домашних условиях восполнить коллаген помогут специальные коллагеновые маски и кремы.

Читать еще:  Сильное маточное кровотечение при климаксе

По мере того как в организме снижаются эстроген и коллаген, кожа становится более сухой — это раз. И обезвоженной — это два.

Не путайте эти два понятия! В первом случае проблема кроется в верхних слоях кожи, то есть на уровне эпидермиса. Во втором — в более глубоких слоях кожи, и при климаксе чаще наблюдается именно эта проблема. Ваше спасение — в интенсивном увлажнении!

Используйте увлажняющий крем каждый день. И специальную гидро-маску раз в неделю.

В салоне можно сделать БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЮ — введение под кожу гиалуроновой кислоты. Она притягивает влагу (одна ее молекула — это плюс 700 молекул воды), и именно благодаря ее присутствию в организме наша кожа увлажненная, эластичная и гладкая, без дряблости и преждевременных морщин.

И не забывайте про правило «два литра чистой негазированной воды каждый день».

Уход за кожей после менопаузы

Какой косметикой пользоваться в зрелом возрасте

В период менопаузы в организме происходит масса гормональных изменений. Вместе с переменами самочувствия меняется и кожа, ведь ее состояние напрямую зависит от количества эстрогена и прогестерона. Но благодаря правильной профилактике и уходу вы сможете выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно, несмотря ни на какие гормональные сдвиги.

Давайте перечислим основные проблемы зрелой кожи и разберемся, как лучше всего с ними справляться:

1. Проблема: сухость кожи

Уменьшение эстрогена в период менопаузы приводит к снижению работы сальных желез. Порадоваться смогут лишь те, кто всю жизнь страдал от излишней жирности: такая кожа перейдет в разряд нормальной, наконец-то уйдет в прошлое «жирный блеск». У остальных типов кожи начинаются проблемы — вы увидите изменения текстуры, возможны шелушения.

Совет: В таком состоянии коже необходимы «умные» жиры, те самые омега-кислоты о которых я не устаю говорить из статьи в статью — гамма линоленовая кислота и омега-3. Ищите составы, в которые включены естественные составляющие кожного сала, например сквален или его более стабильный брат сквалан, замечательно, если на этикетке значатся аргановое, оливковые масла, масло облепихи или виноградных косточек. Для возрастной кожи также отлично подойдет масло вечерней примулы.

Силикон-диметикон теперь ваш добрый друг, он поможет выровнять текстуру кожи; если это будет диметикон кроссполимер, вы получите «бархатистый финиш». Также будут полезны глицерин, церамиды, гиалуроновая кислота — они обеспечат необходимую окклюзию и увлажненность. Такие кремы должны стать неотъемлемой частью вашего рутинного ухода утром и вечером.

Дополнение: Избегайте сауны, длительного горячего душа и ванн, это высушит вашу кожу еще больше. Лучше купите увлажнитель воздуха.

2. Проблема: зуд

Даже если раньше вы никогда не испытывали неприятных ощущений, в климактерический период они могут начать вас беспокоить. Чаще всего женщины жалуются на покалывание, зуд и онемение. Причиной тому — замедление десквамации, т.е. естественного отшелушивания мертвых клеток. Мертвые чешуйки — основная причина зуда.

Совет: Чтобы удалить отмершие клетки, используйте мелкоабразивный «нежный» скраб — соляной, сахарный, кофейный, с молотыми косточками оливки или абрикоса либо скрабы с полиэтиленовым гранулами. Лучше, если в состав будут включены витамины А и Е и растительные масла.

3. Проблема: угри

Эстроген помогает контролировать акне, сдерживает разрастание сальных желез, тем самым контролируя салоотделение.Снижение уровня эстрогена способствует повышению мужского гормона тестостерона — это приводит к повышению вязкости кожного сала и комедонам.

Читать еще:  От чего возникают приливы при климаксе

Совет: Используйте средства с витамином А (ретиноиды), а также препараты с гликолевой и салициловой кислотой. Они обладают комедонолитическим действием, т.е. разжижают сальные пробки. К тому же они оказывают отшелушивающий эффект, что, как мы уже знаем, необходимо возрастной коже. Также можно поискать в составах имбирь и зеленый чай, они уменьшают воспаление.

4. Проблема: пигментация кожи

Ущерб от УФ-излучения во время менопаузы, к сожалению, намного ощутимее. Когда уровень эстрогена падает, меланоциты (клетки, производящие меланин) становятся заметны. Это значит, что те участки, которые больше всего подвергались воздействию солнца в течение всей жизни, преподнесут сюрпризы в виде гиперпигментации. Но чаще всего хороший уход за кожей до менопаузы помогает это предотвратить.

Совет: Используйте продукты, содержащие фруктовые кислоты: яблочную, гликолевую и молочную. Ищите в средствах витамин С и В5 (пантенол), экстракт солодки и феруловую кислоту.

Дополнение: Стоит избегать воздействия солнечных лучей и высоких температур.

5. Проблема: потеря эластичности

Этой проблеме в мире косметологии уделяют максимум внимания. Птоз (провисание кожи) и формирование глубоких морщин — все это последствия потери эластичности кожи.
Эластичность снижается из-за понижения выработки коллагена и гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота обладает огромным потенциалом «связывать воду», можно сказать, она превращает ее в легкий гель. В старшем возрасте она уже не способна эффективно это делать, потому что не образуется в прежних количествах. Поэтому возможность естественным образом получить «наполненную» гладкую кожу отпадает.

Совет: Ищите в составах компоненты, стимулирующие и восстанавливающие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту: витамин А, факторы роста, стимулирующие синтетические пептиды, альфа-липоевую кислоту. Ингредиенты с действием против гликации (отвердения соединительной ткани): зеленый чай, аминокислоты пшеницы, l-glutathione и экстракт корицы.

Самое лучшее лечение — это профилактика. Драматических изменений будет гораздо меньше, если до наступления менопаузы ваша кожа пребывает в хорошем состоянии. Если вы круглый год защищаете ее от УФ-излучения, регулярно проходите курс поверхностных пилингов и используете уход, подходящий для вашего типа кожи, — вы будете в порядке!

Что еще необходимо сделать:

  • Проконсультируйтесь с вашим врачом-эндокринологом насчет гормонзаместительной терапии.
  • Обратите внимание на фитоэстрогены — растения с эстрогеноподобными свойствами. Если в кремах и сыворотках их эффективность все еще изучается, то эффективность перорального приема доказана. Масло примулы вечерней и генистен станут вашими союзниками.
  • Принимайте витамин D и кальций (кальция цитрат) как минимум по 1000 мг в день — это предотвратит хрупкость несущих костей и избавит от депрессивных состояний. Для лучшего усвоения кальция подключайте витамин С.
  • Жуйте пищу — это поможет сохранить лицо. Нижняя челюсть — ключевая кость, определяющая форму лица. Если вы плохо жуете, со временем подбородок будет выдвигаться вперед, верхняя челюсть атрофируется, в результате — «черепаший вид». Поэтому очень важно сохранять зубы.
  • Ходите на массаж. Кроме того, что это улучшит венозный стазис, восстановит нарушенную микроциркуляцию и восполнит недостаток кислорода в коже, процедура массажа подарит вам расслабление и улучшит общее самочувствие.

Реальность такова, что ваше тело будет меняться на протяжении всего периода менопаузы. Действительно, изменение уровня гормонов влияет на кожу самым неприятным образом. Но сегодня доступно множество профессиональных продуктов, которые помогут женщинам с достоинством пройти это испытание без резких и драматических изменений.

Товары по теме: скраб , облепиховое масло , ретинол , витамин D , витамин E , витамин С , витамин B5

О том, как я пережила климакс. Не повторяйте моих ошибок.

Климакс ко мне подкрался неожиданно и застал в врасплох. Мне только исполнилось 34 года и вдруг на меня стала накатывать легкая хандра, что было очень несвойственно такому законченному оптимисту, коим я на тот момент являлась. Слегка стал побаливать низ живота, я спасалась «Но-шпой».

Читать еще:  Нужно ли вызывать месячные при менопаузе

И тут вдруг я начала меняться.

Меня стали дико раздражать коллеги по работе, вскользь кем-то оброненное слово я сразу же принимала на свой счет. Стала устраивать начальнику истерики, могла заплакать на ровном месте, благо для этого у меня хорошая фантазия и поэтому повод для слёз я всегда могла себе придумать. Дико влюбилась в соседа по даче, значительно моложе себя и стала растворяться в этой любви. Пропали «критические дни», на четвертый месяц их отсутствия пошла к врачу. Сдала анализы, заподозрили эндометриоз, начато было лечение. Спустя еще 5 месяцев – наступили приливы, самый их пик приходился на рабочее время. Начались сильные головные боли, а ведь до 34 лет у меня была очень тоненькая медицинская карта, а тут вдруг: и терапевт, и эндокринолог, и невролог. Стала всерьёз задумываться о посещении психиатра. Ежедневно принимала успокоительные препараты. Поменяла место работы, коллег на прошлой работе возненавидела – серая масса без собственного мнения. Хотя до всех этих событий – безумно любила свою работу, дружила почти со всеми сотрудниками. На новой работе (стала начальником одного из отделов компании) коллеги с самого начала стали меня сторониться. При любом отклонении в работе, произошедшем по вине коллег, подчиненных во мне просыпался Халк. Меня стали бояться даже мои дети. Спустя год отсутствия «критических дней» новый опытный гинеколог отмела диагноз – эндометриоз и мне был вынесен вердикт – менопауза и, как следствие – гормонозаместительная терапия. В 35 лет. Причина климакса так и не была установлена.

Несколько лет я ежедневно принимала препараты (прогестерон и эстрадиол), при этом стала активно набирать вес, успокоилась, абсолютно равнодушна стала взирать на противоположный пол и постепенно пришла к решению – прекратить принимать ЗГТ. Два года прошли без заместительной терапии.

В 38 лет я стала внешне выглядеть как минимум на 45 и меня абсолютно это не волновало. Я была спокойна. Стала снижаться острота зрения. Начались огромные проблемы с памятью: 70% знаний по профессии, по которой я работала, у меня благополучно улетучились из памяти. Я читала книги, смотрела фильмы и уже через неделю не могла вспомнить, чем же это всё закончилось. Не могла вспомнить имена, фамилии знаменитостей, одноклассников/однокурсников. Сложно стало осваивать тесты документов, сразу тянуло ко сну. Стала писать с ошибками, стала невнимательной, забывчивой. Начальство стало смотреть на мои действия с большим недоумением. В голове ощущался какой-то туман и пустота, одно большое белое пятно. Изменился запах тела, от нижнего белья шел лёгкий флёр мочи, стала по ночам просыпаться и ходить в туалет. Цвет настроения – серый. Постоянно. Полюбила одиночество.

В 39 лет я решила вернуться к ежедневному приему гормональных препаратов. Постепенно стало улучшаться настроение, вернулся родной приятный запах тела. Память восстанавливается до сих пор маленькими шажками, хотя прошло уже 4 года приема поддерживающих препаратов.

Это решение каждой женщины, принимать или нет в менопаузе или постменопаузе – гормональные препараты, но при наступлении в организме изменений, которые влияют на качество жизни, обязательно ищите пути сохранения своего здоровья. И как же повезло мужчинам…

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/45-plus/problemy-kozhi-posle-klimaksa/
http://apteka.ru/info/articles/krasota-i-zdorove/kozha-menopauza/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c404fc5ca940600aa09044e/5d2c4ef880879d00ac4a561f

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: