Остеокальцин норма у женщин в менопаузе

Остеокальцин при остеопорозе: норма в анализе крови, повышен, понижен

Остеопороз – это прогрессирующее заболевание костных тканей, которое характеризуется снижением плотности, разрушением и хрупкостью костей. Заболевание чаще всего наблюдается у пожилых людей и женщин постклимактерического возраста.

Чтобы диагностировать патологию нужно пройти ряд обследований:

  • рентгенографию;
  • денситометрию;
  • ультразвуковое обследование;
  • магнитно-резонансная терапия.

Но самым информативным показателем является остеокальцин. Он позволяет диагностировать остеопороз даже на ранних стадиях.

Что такое остеокальцин

В процессах образования и обновления костей самое активное участие принимает гормоноподобный белок остеокальцин. Он обеспечивает прочную связь кальция с минералами, для лучшего его усвоения.

Остеокальцин – это витамин K – зависимый белок, состоящий из 49 аминокислот некалогеновых белков, которые формируют костную ткань. Производится он молодыми костными клетками, синтезирующими межклеточное вещество – остеобластами. Этот протеин отражает состояние остеобластов. Его основным предназначением является образование структуры кости, стимуляция минерализации костей.

Остеокальцин является биохимическим маркером, по уровню которого можно судить о состоянии метаболизма костной ткани. Этот белок принимает участие в нормализации процессов деградации старых костных структур и формировании новых. Повышенный показатель данного протеина свидетельствует о том, что происходят процессы разрушения костной ткани.

Остеокальцин, как и большинство других белков, зависит от витамина K. Также на его синтез влияют гормоны, которые регулируют усвоение кальция – гормоны щитовидной и околощитовидной желез. Около 80 % этого белка участвует в формировании скелета, оставшаяся часть попадает в кровоток и может меняться в зависимости от процессов резорбции костей. По уровню содержания этого гормоноподобного белка в крови врачи делают выводы об интенсивности остеосинтеза. Такой процесс происходит не только при естественном продуцировании костной системы, но и при такой патологии как остеопороз.

Уровень остеокальцина при остеопорозе

Уровень остеокальцина при остеопорозе либо в пределах нормы, либо повышен. В зависимости от стадии заболевания, скорости разрушительных процессов в костях. По количеству этого белка в крови можно определить скорость прогрессирования остеопороза, уровень метаболизма в костных тканях.

При оценке результата исследований нужно учитывать, что содержание этого протеина в крови в течение суток может быть разной и находится в прямой зависимости от пола и возраста пациента. Помимо этого уровень остеокальцина будет завышен в следующих случаях:

  • почечная недостаточность. Так как данный протеин выводится через почки, то при почечной недостаточности его уровень в крови будет искусственно завышен;
  • после долговременного постельного режима;
  • в постклимактерический период у женщин уровень данного белка повышен, поэтому лечащему врачу нужно сообщить о менопаузе;
  • перелом костей в текущем году;
  • длительный прием витамина Д.

Уровень остеокальцина понижен при:

  • беременности;
  • длительном приеме некоторых препаратов (гормональных, биофосфанатов, кортикостероидов).

Анализ крови на остеокальцин

При появлении первых признаков остеопороза пациентам назначают анализ крови на уровень остеокальцина. Так как именно по содержанию этого белка в крови можно выявить снижение костной массы на ранних стадиях развития патологии. Это исследование является информативным и при оценке результативности терапии в процессе лечения остеопороза.

N-остеокальцин (маркер костного ремоделирования)

N-остеокальцин – это большой фрагмент витамин К – зависимого неколлагенового белка костного матрикса, остеокальцина, синтезируемого остеобластами. Он является маркером метаболизма костной ткани.

Читать еще:  Нсп для женщин при климаксе

Синонимы русские

Синонимы английские

N-Оsteocalcin; Oc; BGP; Bone G1а protein.

Метод исследования

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Диапазон определения: 0,5 — 1500 нг/мл.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Остеокальцин – это основной витамин К – зависимый неколлагеновый белок костного матрикса, связывающий кальций и гидроксиапатиты. Он синтезируется остеобластами и одонтобластами костной ткани. Основная часть синтезированного белка входит в состав внеклеточного матрикса костной ткани, который затем минерализуется с образованием новой кости, а оставшаяся часть попадает в кровоток. При резорбции костной ткани под воздействием остеокластов остеокальцин высвобождается из костного матрикса и попадает в кровь в виде неиммунных фрагментов. Они выводятся почками в виде метаболитов гамма-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla), поэтому уровень остеокальцина в крови зависит от функционального состояния почек.

Паратиреоидный гормон в высокой концентрации подавляет активность продуцирующих остеокальцин остеобластов, что приводит к снижению его содержания в костях и крови. Витамин D3 стимулирует синтез остеокальцина в остеобластах, повышая его концентрацию в крови. На синтез остеокальцина также влияют кальцитонин и кальцитриол.

Таким образом, уровень остеокальцина в крови является показателем метаболизма костной ткани и используется для диагностики метаболических нарушений в ней.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы и постменопаузы.
  • Для мониторинга костного метаболизма у женщин в период менопаузы и постменопаузы, в том числе при заместительной гормональной терапии и терапии агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона.
  • Для мониторинга костного метаболизма у лиц с дефицитом гормона роста, гипо- или гипертиреозом, хронической почечной недостаточностью.
  • Чтобы оценить эффективность антирезорбтивной терапии (через 3-6 месяцев с начала терапии).

Когда назначается исследование?

  • Женщинам в пре- и постменопаузу, а также при заместительной гормональной терапии.
  • При некоторых эндокринных заболеваниях – дефиците гормона роста, гипо- или гипертиреозе.
  • При хронических заболеваниях почек.
  • При лечении глюкокортикоидами (выявление супрессии костного метаболизма).

Остеокальцин в крови: что это, когда назначают анализ, нормы, причины повышения и понижения

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Нарушение обменных процессов в костях создает условия для неправильного ремоделирования костной ткани и уменьшения скорости ее формирования, что влечет за собой появление склонности к переломам и другим, вытекающим из данной патологии, последствиям (снижение прочности, повышение хрупкости костей, развитие остеопороза).

Чтобы определить состояние метаболизма костной ткани в лабораторном деле используют довольно чувствительный индикатор обмена – остеокальцин (ОК, Osteocalcin, GLA-protein). Этот показатель является представителем группы основных, самых информативных, биохимических маркеров, которые могут многое «рассказать» о том, как идет формирование костей и что происходит в костной системе вообще.

Ремоделирование костной ткани. Остеокласты удаляют старую костную ткань, остеобласты формируют новую, высвобождая белок-остеокальцин, который затем попадает в кровоток

В первую очередь – о норме в крови

Норма маркера костного формирования в плазме (сыворотке) крови зависит от пола и возраста, поэтому целесообразно отразить ее значения в таблице:

У женщин для объективной оценки очень важно уточнять не только возраст, но и фазу менструального цикла, иначе результат может не удовлетворить врача и напугать пациентку. В конце лютеиновой фазы, то есть, за два-три дня до начала новых месячных, остеокальцин по сравнению с нормой, как правило, несколько повышен. У беременных женщин уровень данного белка, наоборот – понижен (гинекологи учитывают этот факт). Увеличение концентрации остеокальцина у детей и, особенно, подростков объясняется их интенсивным ростом в этот период жизни.

Читать еще:  Возможны ли месячные в период менопаузы

Кроме этого, при проведении анализа, следует учитывать и то обстоятельство, что уровень остеокальцина имеет широкий диапазон суточных колебаний, утвержденные нормы для каждого часа, конечно, отсутствуют, однако в целях получения объективных результатов, сопоставляемые образцы крови должны быть отобраны в одни и те же часы.

Однако что же он собой представляет?

образование активной формы остеокальцина

Остеокальцин (ОК) – витамин К-зависимый, неколлагеновый протеин, который образуется молодыми клетками костной ткани, но достигшими собственной зрелости – остеобластами, и преимущественно содержится в межклеточном веществе (матриксе), также продуцируемом остеобластами, где выступает в роли главного белка, который связывает кальций с гидроксиапатитами. Однако некоторое количество данного протеина (≈10%) все же освобождается от матрикса, покидает место своего обычного пребывания и выходит в кровеносное русло. Этот уход происходит при участии витамина К, осуществляющего взаимосвязь между кальцием и кальциферолом (витамином D) и больших многоядерных клеток-макрофагов (остеокластов), растворяющих минеральный компонент костей и разрушающих коллаген. Освободившийся от межклеточного вещества остеокальцин, представляя собой остатки γ-карбоксиглутаминовой кислоты, впоследствии уйдет из организма через почки.

На интенсивность продукции описываемого протеина непосредственно влияют кальцийрегулирующие гормоны (гормон щитовидной железы – кальцитонин, гормон паращитовидной железы – паратирин или паратгормон) и кальциферол (Vit D). Кальцитриол ([1,25(OH)2D3] – метаболит витамина D) стимулирует продукцию GLA–protein в синтезируемых его клетках (остеобластах) и тем самым способствует увеличению его содержания в крови. При нарушении метаболической активности этих клеток концентрация остеокальцина в крови отклоняется от нормы, что свидетельствует об определенном патологическом процессе.

В каких случаях уровень остеокальцина повышен?

Не считая увеличения концентрации ОК в силу физиологических причин (интенсивный рост у детей и подростков) или иных обстоятельств, не связанных с кальциевым обменом или содержанием кальцийрегулирующих гормонов (условия длительного пребывания в лежачем положении), уровень остеокальцина повышен в случаях:

  • Ускорение метаболических процессов в костной ткани по различным причинам;
  • Развития остеопороза в постменопаузе;
  • Хронической почечной недостаточности (снижение фильтрации в канальцах почек), формирующей нефрогенную остеодистрофию (расстройство фосфорно-кальциевого обмена, развитие резистентности к паратгормону, нарушение ремоделирования костной ткани);
  • Деформирующей остеодистрофии (болезни Педжета);
  • После переломов костей (и трубчатых, и плоских) – уровень ОК повышен еще в течение года;
  • Патологического состояния щитовидной железы с увеличением гормональной активности: при первичном гипертиреозе (диффузный токсический зоб или базедова болезнь) либо вторичной патологии, обусловленной опухолевым процессом, локализованном в гипофизе;
  • Нарушения функциональных способностей передней доли гипофиза и увеличения выработки СТГ – соматотропного гормона (акромегалия);
  • Злокачественных новообразований, зарождающихся в костной ткани (первичная опухоль) или пришедших в виде метастазов из других органов;
  • Недостаточной минерализации костной ткани (остеомаляция);
  • Приема представителей некоторых групп фармацевтических препаратов: кальциферола (витамин D) и его метаболитов (кальцитриол), витамина В7 (биотин), противоэпилептических лекарственных средств.

Изменение количества остеокальцина (в сторону увеличения) наблюдается при активном формировании костной ткани, в том числе, вызванном злокачественным процессом. Однако здесь ОК повышен за счет того, что имеет место излишнее разрастание ненормальной (патологической) ткани, которая слишком активно начинает продуцировать данный белок.

Повышен уровень остеокальцина и тогда, когда затормаживается процесс ремоделирования. Например, при остеопорозе за счет кумулятивного ослабления костной ткани (часто в силу возрастных изменений) разрушение старой костной ткани – катаболизм, начинает преобладать над процессом костеобразования, поэтому новая ткань не успевает заменить старую. В связи с этим снижается минеральная плотность кости (МПК), нарушается микроархитектоника костной ткани, появляется повышенная хрупкость и ломкость, увеличивая риск переломов даже при малейшем травмировании.

А когда остеокальцин понижен?

Между тем, бывают обстоятельства, когда уровень описываемого белка в крови понижен. При беременности он более низкий в силу физиологических причин, поэтому подобные особенности гестационного периода можно опустить, не причисляя их к каким-либо нарушениям здоровья. А понижен остеокальцин в крови бывает еще и при таких состояниях:

  1. Рахит у маленьких детей;
  2. Высокая концентрация ПТГ (паратиреоидного гормона, паратгормона), но низкий уровень кальция и кальцитонина по причине формирования определенных патологических процессов;
  3. Гиперкортицизм – синдром и болезнь Иценко-Кушинга, причем, чем сильнее выражена симптоматика – тем более низкий уровень остеокальцина наблюдается в крови;
  4. Генералиованная плазмоцитома (миеломная болезнь);
  5. Первичный билиарный цирроз;
  6. Недостаточная продукция соматотропина (СТГ);
  7. Гипофункция паращитовидных желез.
Читать еще:  Препараты от сухости во рту при климаксе

Кроме перечисленных причин, снизить концентрацию GLA-протеина может применение глюкокортикоидов.

Остеопороз и его связь с атеросклерозом

Остеопороз напрямую связан с метаболическими нарушениями костной ткани. Однако известно, что эти нарушения чаще отмечаются у женщин – у них прочность костей более низкая от природы. И, если в репродуктивном возрасте защищать женскую костную систему берутся эстрогены, то с наступлением менопаузы, ввиду снижения их уровня, они теряют способность справляться с данной задачей.

Вероятно, многие пациенты уже заметили, что такие патологические состояния, как остеопороз и образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов идут параллельно друг другу. Так какую же связь с атеросклерозом имеет прогрессирующее снижение массы костной ткани, нарушение ее микроархитектоники, усиление процессов катаболизма в костях? А вот какую:

  • Риск обоих заболеваний очень заметно коррелирует с возрастом (самый низкий риск наблюдается у молодых здоровых людей);
  • Отсутствие клинических проявлений в начальном периоде болезни (ни остеопороз, ни атеросклероз на первых порах симптомами болезни о себе не сообщают);
  • Обе патологии создают высокую степень вероятности развития осложнений болезней сердечно-сосудистой системы, а также возникновения переломов при малейших травмах у лиц женского пола, достигших постменопаузы;
  • Факторы риска их, в принципе, одни и те же – вредные привычки (в основном, курение), малоподвижный образ жизни, недостаток эстрогенов, которые защищают женщин до менопаузы;
  • Патофизиологические основы данных патологических состояний также одинаковы – нарушение кальциевого обмена;
  • Расстройство функций гормональных систем, которые регулируют обмен кальция, тоже идут в одном направлении;
  • Многие медикаментозные препараты, предназначенные для лечения атеросклероза, оказываются полезными при остеопорозе (помогают сохранению минеральной плотности костей), а лекарственные средства, направленные на борьбу с остеопорозом, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов.

Вот такую связь с атеросклерозом имеет повышающий уровень остеокальцина в крови остеопороз.

Для точного диагноза важны и другие показатели

Итак, назначают анализ крови на остеокальцин:

  1. При остеопорозе (повод – состояния, создающие условия для его развития или появление признаков, свидетельствующих, что патологический процесс уже пошел);
  2. С целью определения эффективности антирезорбтивного лечения у пациентов, страдающих остеопорозом;
  3. В случаях синдрома гиперкальциемии (увеличение содержания ионизированного кальция в крови).

Не глядя на то, что GLA–protein является весьма чувствительным маркером метаболической активности остеобластов, изолированное определение его уровня в плазме (сыворотке) не всегда дает полный объем информации, поэтому исследование остеокальцина часто дополняют другие анализы:

  • Щелочная фосфатаза (ЩФ), поскольку она принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене;
  • Кальций ионизированный (при подозрении на нарушение обмена кальция);
  • Кальцитонин (гормон «щитовидки», снижающий уровень Са 2+ в крови), который рассматривают в качестве опухолевого маркера;
  • ПТГ (паратгормон – гормон паращитовидных желез, повышающий концентрацию Са 2+ в плазме крови за счет снижения реабсорбции фосфора (Р) в почечных канальцах;
  • ДПИД (дезоксипиридинолин) – индикатор метаболизма костной ткани, определяемый в моче.

Определяют концентрацию остеокальцина чаще всего с использованием хемилюминисцентного иммуноанализа, принцип которого – одностадийный «сэндвич».

Методы подготовки и отбора образцов крови также не имеют чего-то необычного, поэтому не отличаются в этом плане от других биохимических тестов. Все просто: натощак, с исключением накануне жирной пищи и алкоголя, а также активной физической деятельности за час до анализа.

Видео: специалист об остеокальцине

Источники:

http://silaspin.ru/bez-rubriki/osteokaltsin
http://helix.ru/kb/item/06-002
http://sosudinfo.ru/krov/osteokalcin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×