Нормы потребления калорий в сутки для женщин в климаксе

Нормы потребления калорий в сутки для женщин в климаксе

В жизни каждой женщины рано или поздно наступает менопауза. Она снижает скорость метаболизма и провоцирует появление избыточного веса. Колебание гормонов приводит к увеличению подкожного жира в организме и похудеть в этот период не так уж просто. Но все же это возможно – нужно лишь придерживаться некоторых принципов и у вас обязательно все получится!

Как похудеть пи климаксе: советы

Да, в зрелом возрасте избавиться от лишнего веса не так просто и это потребует от вас больших усилий. Благодаря использованию простых правил и принципов вы успешно начнете худеть и наконец-то обретете стройную фигуру.

Почему килограммы не хотят уходить? Это происходит из-за гормональных изменений в организме – снижается уровень эстрогена, из-за чего скапливается подкожный жир. Чаще всего он появляется в области живота (висцеральный жир).

Чрезмерный вес может спровоцировать другие проблемы – гипертензию, атеросклероз, повышение уровня сахара в крови, остеопороз и даже диабет.

Как похудеть при климаксе в 50 лет? Для этого вам нужно не только изменить питание, но еще и выполнять физические упражнения. Это не так просто, так как ухудшается общее самочувствие, наблюдаются перепады настроения, постоянно хочется есть. Общее снижение энергии провоцирует снижение желания заняться физической активностью.

Основные принципы похудения в период менопаузы:

  • Уменьшите калорийность рациона. Чтобы худеть на 1 кг в неделю, вам нужно просчитать, сколько калорий вы потребляете обычно и уменьшить эту цифру на 600-700 калорий. Если вы хотите продолжить худеть, уменьшите калорийность еще через неделю на 300-400 калорий. Общее количество потребляемых калорий не должно быть ниже 1200.
  • Частые приемы пищи. Даже если вы привыкли питаться 2-3 раза в день большими порциями, вам придется изменить свои привычки. Чтобы устранить лишний вес, ешьте в маленьких количествах 4-5 раз в день.
  • Сладкие перекусы или десерты. У многих в рационе есть вредные сладости и в вашем случае, они мгновенно откладываются в виде подкожного жира. Именно поэтому рекомендуем заменить конфеты и торты на фрукты и сухофрукты, орехи в небольших количествах.
  • Углеводы – у большинства женщин в рационе присутствуют быстрые углеводы, хотя на самом деле они лишь вредят нашему организму. Забудьте о выпечке, сладостях, включите в свое меню овсяные хлопья, хлеб из цельной пшеницы, отруби, бурый рис.
  • Белки – в каждом приеме пищи должна быть белковая еда. Это яйца, мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, сыр.
  • Жиры – забудьте о маргарине, майонезе, жирных сливках. Старайтесь чаще использовать нерафинированное растительное масло, а продукты тушить или варить, готовить на пару, в не жарить.
  • Клетчатка. В вашей диете должно быть как можно больше овощей и зелени, эти продукты ускоряют выведение токсинов, улучшают работу желудка и кишечника, уменьшают количество подкожного жира.
  • Специи. Откажитесь от тех приправ, в основе которых соль. Используйте натуральные специи на основе трав, без соли или с минимальным ее содержанием.
  • Меньше кофеина – он содержится в большом количестве в кофе и зеленом чае. Постарайтесь пить эти напитки в минимальном количестве, не более 1 чашки в день. Они провоцируют скачки давления, увеличивают аппетит.
  • Пейте больше воды – в ней ваш организм сейчас нуждается как никогда. Выпивайте как минимум 1,5 литра воды в сутки.
  • Откажитесь от жареных блюд – на самом деле вкусную еду можно приготовить другими способами. Гриль, тушение, на пару, в духовке…

Какие продукты включить в рацион?

Чтобы облегчить симптомы менопаузы, вам нужно регулярно употреблять следующие продукты в небольших количествах:

  • С фитоэстрогенами: соя, бобовые, семена, яблоки и груши, лук и чеснок.
  • Продукты, богатые калием: помидоры, бананы, абрикосы, авокадо, молочная продукция, зеленые овощи и зелень, сардина, миндаль, яйца.
  • Избегайте сладостей
  • Пейте 1-2 стакана в день свежих соков
  • Ягоды
  • Цитрусовые
  • Орехи
  • Натуральный йогурт, кефир, ряженка

Также не забывайте о том, что вам нужно увеличить физическую активность. Упражнения ускорят обменные процессы и помогут сжечь калории, укрепить суставы и мышцы. Это не означает, что вам нужно использовать сложные комплексы для тренировок, достаточно даже 20-30 минут в день.

ДНЕВНАЯ НОРМА КАЛОРИЙ: делаем правильный расчет

Для поддержания нашего организма в активном состоянии мы ежедневно должны получать «топливо» — энергию для тела, которая содержится в питательных веществах.

Читать еще:  Сухость влагалища у женщин в период менопаузы

Единица пищевой энергии называется калорией. Сколько же калорий необходимо потреблять, чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать физическую форму?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМЫ КАЛОРИЙ

С любым продуктом или блюдом мы получаем калории. Тот объем энергии, который организм тратит в течение суток на любую возможную активность, в том числе на переваривание пищи и отдых, называется дневной нормой калорий. В килокалориях (1 ккал равна 1000 калорий) было принято измерять энергетическую ценность того или иного продукта.

Однозначно ответить на вопрос, какова норма калорий, невозможно. Энергетические потребности строго индивидуальны и зависят от различных факторов, например:

  • пол, возраст;
  • конституция тела, рост и вес, объем мышечной массы;
  • физическая и умственная активность (слабая, средняя, высокая);
  • род деятельности;
  • общее состояние здоровья.

Суточная норма важна, ее необходимо набирать. Недостаток калорий может привести к возникновению слабости, невозможности сконцентрироваться, выполнять повседневные дела, выдерживать даже легкие физические нагрузки, нарушению деятельности внутренних органов. Переизбыток калорий, наоборот, накапливается и удерживается в теле в виде излишних жировых отложений, как подкожных, так и на внутренних органах, что опять же негативно складывается на состоянии здоровья. Тем, кто действительно заботится о здоровье и внешнем виде, важно уметь рассчитывать дневную норму калорий.

СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ СУТОЧНЫХ НОРМ

Некоторые усредненные значения нормы калорий все-таки существуют. В женском организме природой заложен механизм накопления запасов энергии. Он предусмотрен для лучшего вынашивания будущих детей. Поэтому женщина более предрасположена к появлению избыточного веса при чрезмерном употреблении калорий, а процесс похудения длительный и сложный. Примерная норма калорий в день для женщин выглядит так (слабая / умеренная / интенсивная активность):

  • До 25 лет 2000 / 2200 / 2400 ккал.
  • От 25 до 50 лет 1800 / 2000 / 2200 ккал.
  • Старше 50-60 лет 1600 / 1800 / 2000 ккал.

Обмен веществ, или метаболизм, у мужчин протекает более ускоренно, значит в течение дня он обязан потреблять большее количество энергии. Средняя норма калорий для мужчин выглядит так (слабая / умеренная / интенсивная активность):

  • До 30 лет 2400 / 2800 / 3000 ккал.
  • От 30 до 50 лет 2200 / 2600 / 2800 ккал.
  • Старше 50 лет 2000 / 2400 / 2600 ккал.

РАССЧИТЫВАЕМ ПРАВИЛЬНО

Можно использовать одну или сразу несколько существующих формул:

  • Миффлина – Сен Жеора;
  • Харриса – Бенедикта;
  • Кетч – МакАрдл;
  • формула ВОЗ.

Все они похожи, главное их преимущество – учет физической активности человека. Этот коэффициент (КФА) является наиболее решающим при расчетах, так как позволяет приблизительно определять скорость метаболизма. У человека с низким КФА метаболизм замедляется, соответственно дневная норма калорий будет ниже.

Формула Харриса-Бенедикта была выведена почти столетие назад, поэтому современные специалисты считают ее недостаточно точной, с высоким уровнем погрешности (5%). В настоящее время данная формула применяется реже, чем остальные.

Формула Кетч-МакАрдл учитывает соотношение жировой и мышечной массы в организме. Чем выше объем мышечной массы, тем быстрее происходят обменные процессы в организме. Однако формула имеет существенный недостаток – она абсолютно не учитывает половой и возрастной факторы, поэтому формула практически не используется.

Формулы ВОЗ и Миффлина-Сен Жеора похожи, последняя пользуется массовой популярностью. Чтобы произвести по ней расчет ежедневного объема калорий, необходимы следующие параметры: возраст (в полных годах), рост (сантиметры), вес (килограммы).

  • (вес*10) + (рост*6.25) – (возраст*5);
  • к полученному значению прибавляется 5 (если мужчина), или отнимается 161 (если женщина);
  • итоговое значение умножается на КФА.

КФА выглядят следующим образом:

  • 1.2 – нагрузки практически отсутствуют;
  • 1.375 – простая гимнастика через день;
  • 1.4625 – спортивные нагрузки средней тяжести до 5-ти дней еженедельно;
  • 1.550 – активные спортивные занятия до 5-ти дней еженедельно;
  • 1.6375 – ежедневный умеренный спорт;
  • 1.725 – активные спортивные занятия от одного до нескольких раз в сутки;
  • 1.9 – интенсивные нагрузки несколько раз в сутки.
Читать еще:  Препараты с белладонной при климаксе

Даны параметры: женщина 36 лет, 162 см, 56 кг, умеренные 5-ти разовые тренировки.

((56*10) + (162*6.25) – (36*5) – 161) х 1.4625 = 2037 ккал

Полученного значения необходимо придерживаться при указанной интенсивности нагрузок для поддержания существующего веса. В случае, если женщина хочет быстро похудеть, суточный калораж уменьшается на 30%.

2037*30% = 611 ккал

2037 – 611 = 1426 ккал

В приведенном примере значение в 1426 ккал — это искомый суточный калораж, потребление которого приведет к снижению веса. Если частота занятий спортом изменится, в расчеты следует внести коррективы, используя другой КФА.

Только лишь определение объема суточного калоража недостаточно. На основе полученных значений следует составить план питания и тренировок, который поможет добиться весомых результатов в похудении и поддержании отличной физической формы.

Больше статей о правильном питании на сайтe Women Planet

Понравилась статья? Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересного.

Диета при климаксе у женщин

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Климакс (климактерический период) — это физиологический период жизни женщины, сопровождающийся инволюционными процессами репродуктивной системы, обусловленный старением организма и протекающий в условиях дефицита половых гормонов. У большинства женщин их снижение начинается после 37-40 лет и ускоряется после 45 лет. В пределах климактерического периода наряду с менопаузой выделяют несколько этапов — период менопаузального перехода, перименопаузы и постменопаузы. При этом, у значительной части женщин в климактерическом периоде развивается климактерический синдром, представляющий собой патологическое состояние, характеризующееся комплексом вегетативно-сосудистых, нервно-психических и обменно-трофических расстройств.

Патогенетически эти расстройства аналогичны признакам синдрома эстрогенной недостаточности и проявляются атрофией слизистой оболочки полового тракта, нарушениями менструального цикла, нарастанием массы тела, внезапными приступами покраснения кожи и потовыделения, резкой сменой настроения, депрессией, ухудшением памяти, нарушением сна, недостатком энергии, головными болями, нестабильностью артериального давления, ухудшением состояния кожи и волос, дизурией, снижением либидо и работоспособности, а в более позднем периоде — остеопорозом и нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на качестве жизни женщин.

Основным методом коррекции/профилактики климактерических расстройств является проведение заместительной гормонотерапии различными аналогами женских половых гормонов. Питание при климаксе у женщин также является важнейшим компонентом профилактики различных расстройств в период климакса, что обусловлено замедлением метаболизма и повышением риска набора массы тела. Коррекцию питания необходимо начинать уже на стадии пременопаузы, при этом, в этот период недопустимо строгое ограничение пищи/использование различных несбалансированных диет и особенно недопустимо голодание.

Как таковая, диета при климаксе у женщин отсутствует, поскольку питание в этот период должно быть индивидуализировано в зависимости от целого ряда факторов: наличия лишнего веса, уровня метаболизма, состояния иммунитета, костной массы и мышечного тонуса, наличия ассоциированных с климаксом расстройств (суставные и мышечные боли, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз и другие). Основным принципом питания женщин в этот период является сбалансированность дневного рациона по основным пищевым нутриентам с коррекцией жирового и углеводного компонента и насыщение рациона питания продуктами, содержащими широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Если у женщины в этом периоде имеет место нарастание массы тела, необходима диета с редуцированной калорийностью. Чтобы похудеть при климаксе питание должно быть не просто низкокалорийным, а позволять формировать отрицательный энергетической баланс, то есть, калорийность рациона питания должна быть меньше или равной уровню фактических энергозатрат за сутки при задаче похудеть или удерживать постоянный вес. Эмпирическим правилом для похудения является необходимость уменьшить калорийность рациона питания в среднем на 20% от величины энергозатрат. Для безопасного похудения потеря массы тела не должна превышать 200-300 г/неделю, а калорийность рациона питания не должна быть ниже 1500 ккал/сутки.

Редуцирование калорийности достигается за счет снижения потребление животных жиров и простых углеводов. Квота белков ограничению не подлежит. Ограничивается/исключается потребление насыщенных жиров — жирного красного мяса, мясных субпродуктов, колбасных изделий, твердых жиров (бекон, сало), консервы, копчёностей, продукции фастфуда, мяса утки/гуся, молочных продуктов повышенной жирности.

Читать еще:  Сильные приливы при климаксе по ночам

При этом, употребление растительных жиров не ограничивается и более того, их присутствие в рационе является обязательным (растительные масла холодного отжима, семечки, орехи). Из животных жиров необходимо потреблять рыбий жир, содержащийся в большом количестве в рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и молочные жиры.

Ограничения касаются и простых углеводов — сладостей, сахара, джемов, тортов, варенья, пирожных, мучных изделий из теста. Без ограничений в пределах нормы потребляются продукты, содержащие сложные углеводы в которых много клетчатки и витаминов (цельнозерновые каши, овощи), а потребление белого риса, макаронных изделий рекомендуется уменьшить. Овощи необходимо употреблять как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде.

Предпочтение должно отдаваться моркови, тыкве, луку, кабачкам, свекле, сладкому перцу, листовым салатам, спарже, цветной капусте, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Из фруктов — цитрусовым плодам, кислым сортам ягод/фруктов. Не менее важным является и употребление свободной жидкости на уровне 1,5-2, л/сутки в виде свежеприготовленных соков, травяных чаев, зеленого чая, негазированных минеральных вод, отвара шиповника. При этом, следует ограничить до минимума употребление какао, черного чая, кофе и алкогольсодержащих напитков. При склонности к гипертонии следует ограничить потребление соли, заменяя пряными травами и приправами, которые придадут пище новый вкус.

Питание в период климакса должно включать и продукты-фитоэстрогены, употребление которых в достаточном количестве способно корректировать приливы жара. Это, прежде всего, изофлавоны (гинестеин, дайдзеин), которые в достаточных количествах содержатся в бобовых культурах (соевых бобах, горохе, фасоли); лигнины, присутствующие в отрубях, масличных семенах (семенах льна), цельных зернах, овощах, бобовых и фруктах. Поэтому, в рацион питания рекомендуется включать семена льна (40 г семян/сутки), соевые продукты (бобы, сыр тофу, соевый соус), горох, фасоль.

Положительный эффект в отношении ряда органов/систем оказывают антиоксиданты, среди которых необходимо особо выделить ресвератрол, содержащийся в ягодах шелковицы, кожуре/семенах красного винограда, арахисе, проросших бобах. Ресвератрол — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, по своему действию превосходит b-каротин в 5, витамин С в 20, витамин Е в 50, коэнзим Q10 в 17 раз. Доказан его эффект в замедлении процессов старения клеток и увеличение их продолжительности жизни, укрепляет костную ткань, препятствует окислению липопротеидов низкой плотности, обладает антивоспалительным, нейропротективным действием.

Чрезвычайно важно для улучшения костного метаболизма своевременно восполнять дефицит кальция и витамина D и К. Клинические испытания установили, что адекватное суточное поступления в организм кальция и витамина D уменьшает потерю костной ткани, соответственно, снижается риск развития остеопороза и переломов. Норма потребления витамина D женщинами в пременопаузе — 400 МЕ и 800 МЕ для возраста старше 50 лет. Для сохранения минеральной плотности кости важно присутствие в рационе питания достаточного количества кальция.

Суточное потребление кальция для женщин в период климакса составляет 1200–1500 мг. Не менее важным является обеспечение организма женщины такими витаминами группы В, С, А, Е, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами — железо, магний, калий, селен. При отсутствии возможности удовлетворять суточную потребность в витаминах и минералах через пищу пищевых рекомендуется дополнительный прием в качестве самостоятельного препарата – Бады, комплексные витаминно-минеральные средства, разработанные специально для женщин в период климакса: Менорил плюс, Иноклим, Ци-клим для женщин 45 +, Меноактив, Актив Менопауза, C-X/Си-Экс, Ледис формула Женщина 40 +, One A Day, Stop Klimaks и другие.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты при климаксе у женщин составляют:

  • Цельнозерновой/ржаной хлеб, овсяное печенье, хлебцы.
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Куриные яйца в виде парового омлета, яиц всмятку.
  • Телятина, говядина, мясо домашней курицы, кролика, индейки, приготовленные методом отваривания.
  • Не крахмалистые овощи (огурец, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, все виды капусты, огородная зелень, чеснок, кабачок, зелень сельдерея, листовой салат, сладкий перец в любом виде, как раздельно, так и в виде салатов).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (ряженка, кефир, творог, ацидофильное молоко, сыр).
  • Нерафинированные растительные масла первого отжима (подсолнечное, льняное, оливковое), семечки/орехи различных видов.
  • Некрепкий зеленый и травяной чай, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Источники:

http://delafe.ru/page/kak-pohudet-pri-klimakse-prostye-sovety
http://zen.yandex.ru/media/id/5b9b5e849747c700aab7ff62/5c063d37fb52cb0410fbfc45
http://medside.ru/dieta-pri-klimakse-u-zhenshhin

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: