Нет флоры в мазке при климаксе

Дисбиоз влагалища при климаксе

Медицинский эксперт статьи

С возрастом, когда организм женщины готовится к менопаузе и синтез половых гормонов снижается, состав облигатной микрофлоры женских половых путей изменяется. И это приводит к тому, что развивается состояние, которое в клинической гинекологии определяется как дисбиоз влагалища при климаксе.

Код по МКБ-10

Причины дисбиоза влагалища при климаксе

Изучая этиологию возрастных изменений, происходящих в женском организме, исследователи выявили существенные сдвиги во влагалищном микробиоценозе, которые объясняют патогенез многих проблем, связанных с половой сферой немолодых женщин.

Так, если в репродуктивном возрасте у здоровых женщин уровень кислотности внутри влагалища (рН) составляет 3,8-4,2, то в период гормональной инволюции данный показатель возрастает до 5,4-6,8. То есть причины дисбиоза влагалища при климаксе могут заключаться в более щелочной реакции слизистых оболочек и выделяемых ими секреторных жидкостей. С чем это связано?

В норме вагинальная микробиота почти на 94% представлена различными видами микроанаэрофильных лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus cellobiosum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum и др.). Именно они вырабатывают молочную кислоту для стабильно здорового уровня рН, антибактериальный гидролазный фермент лизоцим, а также продуцируют пероксид водорода, который защищает женские половые пути от представителей так называемой транзиторной микрофлоры – присутствующих во влагалище эпидермальных стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, энтерококков, бактероидов, фузобактерий, клостридий, гарднерелл и т.д.

При менструациях верхние эпителиальные клетки подвергаются эксквамации и лизису, а в процессе лизиса из цитозола слущенных клеток высвобождается полисахарид гликоген. Под действием эстрогенов он метаболизируется в глюкозу, которую лактобациллы перерабатывают в молочную кислоту. Понятно, что при снижении уровня эстрогенов месячные в период менопаузы отсутствуют, и данный фактор нарушает привычный жизненный цикл лактобактерий, вызывая дисбиоз влагалища при климаксе.

Также следует иметь в виду, что одновременно слизистая влагалища при климаксе подвергается атрофии, и цитологические изменения, связанные с дефицитом эстрогенов, приводят к значительному уменьшению количества поверхностных клеток, снижению иммуноглубулинов (Ig A) и глобулярного гликопротеина лактоферрина, обеспечивающих гуморальный иммунитет.

Таким образом, ключевые причины дисбиоза влагалища при климаксе связаны с тем, что в условиях прекращения гормонального стимулирования тканей влагалища сокращается содержание гликогена в клетках ее слизистой, снижается численность колонии лактобацилл и значительно ослабевают механизмы местной иммунной защиты половых путей. В первую очередь, важнейший компонент неспецифической защиты женщин от патогенов – кислый рН влагалища.

[1], [2], [3], [4]

Симптомы дисбиоза влагалища при климаксе

Первые признаки нарушения баланса микрофлоры влагалища у женщин в период климакса никак особенно не проявляются.

Как правило, симптомы дисбиоза влагалища при климаксе могут включать:

  • дискомфорт в области наружных половых органов и влагалища:
  • желтоватые выделения из влагалища (при отсутствии вторичной инфекции патогенными бактериями выделения не имеют запаха);
  • вагинальный прурит (зуд), вызываемый, в первую очередь, атрофией и сухостью слизистой влагалища;
  • жжение при мочеиспускании и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря (в гинекологии это называют мочеполовым синдромом менопаузы);
  • диспареунию (боль во время полового акта).

Клинические проявления также могут иметь вид истончения и изменения окраски стенок вагины, образования на них петехий из-за внутрикожных или субмукозных кровоизлияний. И это признаки вагинальной атрофии, сопровождающей дисбиоз влагалища при климаксе.

Появление каких-либо дополнительных симптомов (например, повышение объема вагинальных выделений и изменение их консистенции и запаха) является свидетельством того, что развиваются определенные осложнения дисбиоза, поскольку снижение кислотности (то есть повышение рН) во влагалище создает условия для активизации его транзиторной микрофлоры.

Среди наиболее частых осложнений гинекологи называют неспецифические бактериальные вагиниты, эндоцерцевит, кандидозный и хламидийный вульвовагиниты и т.д.

Читать еще:  Возможна ли беременность во время климакса у женщин

Также отмечаются такие последствия дисбиоза влагалища при климаксе, как аднексит, сальпингит, эндометрит, воспаление мочеиспускательного канала или мочевого пузыря.

[5], [6], [7]

Мазок при климаксе: типы, нормы и отклонения в менопаузе

Мазок при менопаузе из влагалища делают всем женщинам, обратившимся к врачу с симптомами начавшегося климакса. И это неспроста, ведь мазок показывает состояние здоровья или нездоровья половых путей. А при понижении уровня гормонов это отражается и на результатах лабораторных исследований.

Основные показатели исследования

При взятии мазка из влагалища у женщины любого возраста, в том числе и в период менопаузы, основной упор делается на три показателя:

  1. Индекс созревания – это соотношение трех различных видов клеток эпителия. Они называются поверхностными, промежуточными и базальными. Лаборатория выдает показатель трех чисел, по которым можно определить: при появлении парабазальных клеток присутствует недостаточность яичников. А при увеличении количества поверхностных клеток можно говорить о высоком содержании эстрогена в организме женщины.
  2. Кариопикнотический индекс – соотношение количества поверхностного эпителия, имеющего пикнотические ядра, к общему числу клеток, обнаруженных в мазке. При высоком значении этого показателя можно говорить об эстрогенной насыщенности организма.
  3. Эозинофильный индекс – соотношение окрашенных клеток к общему их числу. Обычно этот показатель всегда немного ниже кариопикнотического индекса, но при повышении эозинофильного индекса стоит обратить на другие причины, провоцирующие ненормальные показатели в мазке.

Об активности прогестерона в организме женщины в период менопаузы свидетельствует появление скученных клеток, а иногда даже целых пластов.

Цитология мазка

Под влиянием понижения уровня гормонов в первую очередь страдают яичники. Вслед за угасанием их функции начинает претерпевать изменения слизистая оболочка влагалища. Изменения в половых органах происходят не сразу, поскольку часть функций перекладывается на другие железы внутренней секреции. В частности, при климаксе поддерживают функцию, аналогичную функции яичников, надпочечники. Это позволяет женщине не так резко ощутить климактерические изменения.

Именно поэтому цитология мазка в менопаузе на начальной стадии показывает клетки отмершего эпителия, все еще вызревающего благодаря деятельности надпочечников.

При понижении уровня эстрогенов в мазке впервые появляются клетки из глубоких слоев эпителиальной ткани. Изменяются и по форме сами эпителиальные клетки – их размеры уменьшаются, они приобретают атипичную форму, становятся более вытянутыми, а иногда и просто причудливыми.

В мазке клетки эпителия располагаются либо по одному, либо скоплениями. У клеток-одиночек границы сохраняют свою четкость, а клетки, сбившиеся в группы, теряют плавные линии.

Ядра эпителиальных клеток становятся значительно крупнее, отчетливо становится видна мембрана, заметен хроматин. В это же время ядрышко эпителиальной клетки выявить не удается. Клетки эпителия приобретают различную окраску, несмотря на свою однопорядковость.

В эпителиальных клетках можно заметить увеличенное содержание кератина – именно этот белок придает клеткам упругость. Однако, с увеличением содержания кератина клетки больше огрубевают и ороговевают.

Поскольку эстрогена в период менопаузы вырабатывается недостаточно, то клетки эпителия не вызревают полностью. Таким образом, они не могут полноценно выполнять функцию поверхностных клеток, в том числе и защитную.

Чтобы уберечь влагалище от различных повреждений и инфекций, организм в менопаузе начинает в значительном количестве выделять гистиоциты и лейкоциты, перебирающие на себя эти функции.

В ряде случаев при выявлении значительного количества лейкоцитов врачи ставят диагноз атрофический кольпит. Действительно, лейкоциты и гистиоциты являются маркерами воспаления, и такой диагноз в какой-то мере обоснован. Однако, природа атрофического кольпита несколько иная: если обычный кольпит вызван патогенными микроорганизмами и требует назначения антибактериальных препаратов, то атрофический кольпит не нуждается в таком лечении, ведь это естественная реакция организма женщины на процессы старения, которые у нее происходят. В данном случае не стоит направлять все силы на остановку воспалительного процесса, который таковым не является.

Важно обеспечить женщине такие условия, чтобы «подрастить» эпителий до верхнего ряда или хотя бы промежуточного.

Таким образом влагалищный покров восстановится по максимуму и начнет выполнять свои природные функции, а количество лейкоцитов и гистиоцитов снизится само по себе.

Что такое эстрогенный мазок?

В среде гинекологов есть устойчивое выражение эстрогенный мазок. Плохо это или хорошо, когда у женщины обнаруживается именно такой мазок?

Читать еще:  Соэ у женщины в период менопаузы

Эстрогенный мазок в менопаузе бывает далеко не у всех представительниц прекрасного пола. Суть такого мазка в том, что в нем практически не изменяется количество клеток поверхностного эпителия, выполняющего основную защитную функцию влагалища. А это значит, что уровень эстрогенов в организме у женщины настолько высок, что позволяет появляться именно такому типу мазка.

Причина эстрогенного типа мазка заключается в способности организма компенсировать недостаток половых гормонов и в первую очередь эстрогена. Также эстрогенный мазок может появиться тогда, когда женщина получает лечение, направленное на поддержание гормонального баланса. Заместительная гормональная терапия помогает поддерживать основные показатели в норме, поэтому мазок будет «как у молодой».

Однако, такие показатели не всегда радуют врачей, которые по объективным показателям видят, что женщина приблизилась к климактерическому возрасту.

В ряде случаев поддержание высокого эстрогена, а значит и обеспечение эстрогенного мазка, может стать следствием злокачественных процессов, локализованных в матке или яичниках.

Классификация эстрогенных мазков

Врачи выделяют несколько типов эстрогенных мазков, каждый из которых будет по-своему характеризовать свою обладательницу.

  1. Первый тип мазка определяет выраженную эстрогенную недостаточность. Преобладают клетки базального слоя, но встречаются и одиночные крупные лейкоциты в мазке.
  2. Второй тип наблюдается при умеренном дефиците эстрогенов. В таком мазке будут преобладать парабазальные клетки, имеющие крупные ядра. Могут попадаться единичные клетки базального слоя и промежуточного слоя, а также лейкоциты-одиночки.
  3. Незначительная недостаточность эстрогенов наблюдается при обнаружении промежуточного эпителия с сохранением частиц поверхностного эпителия. Так выглядит третий тип мазка.
  4. При хорошем насыщении организма эстрогенами врачи диагностируют четвертый тип мазка – в нем преобладают клетки поверхностного эпителия с достаточно мелкими ядрами, форма большинства клеток правильная. Таким образом, если у женщины обнаруживается такой результат мазка, то врачи делают вывод либо про повышенную выработку эстрогена, либо про дефицит прогестерона. Окончательный диагноз можно поставить после получения анализа крови на гормоны.

Последствия изменений в менопаузе

Гормональные нарушения, происходящие в организме, провоцируют не только изменения в мазке, но и стандартные симптомы климактерия: приливы, потливость, перепады давления, депрессивность в настроении. Приблизительно через пять лет эта симптоматика пополнится и неприятными изменениями со стороны влагалища, когда начнется зуд и жжение в области половых органов. На этом этапе дефицит эстрогена уже не может восполняться собственными силами организма, и клетки начинают гораздо медленнее делится. Нарушаются процессы развития эпителиального слоя, изменяется чувствительность рецепторов, которыми снабжено влагалище.

Прогрессирование изменений в менопаузе приводит к еще большему изменению показания в мазке, и их норма уже не может быть прежней.

В частности, претерпевают изменения и норма лактобацилл. Эти бактерии постоянно присутствуют в кишечнике и во влагалище. Основная роль лактобацилл – защита влагалища от нежелательной микрофлоры, которая может спровоцировать воспалительные процессы. Продуцируя молочную кислоту, лактобациллы создают уровень кислотности в амплитуде 3,8-4,4 – это оптимальные показатели, при которых не размножаются патогенные микроорганизмы. При сдвижении границ кислотности влагалищная флора страдает. Мазок из влагалища показывает снижение уровня кислоты, и как следствие можно заметить увеличение уровня лейкоцитов именно от активизации условно-патогенных микроорганизмов.

Последствия снижения лактобацилл невооруженным взглядом видно при осмотре женщины.

Менопауза сопровождается снижением кровоснабжения, уменьшением уровня содержания коллагена, понижения уровня лактобацилл и гликогена, повышения кислотности влагалища до 5 единиц или выше.

Причины повышения уровня лейкоцитов в мазке

Если мазок из влагалища показывает нетипичный для этого периода уровень лейкоцитов, то это может свидетельствовать о ряде заболеваний, которыми может страдать женщины во время климакса. Среди причины лейкоцитоза перечислим такие:

  • Неспецифический вагинит – провоцируется кишечной палочкой, стрептококками или стафилококками. При этом заболевании уровень лейкоцитов существенно повышен, клетки поверхностного слоя эпителия практически отсутствуют, в то же время определяется значительное количество слущенного эпителия.
  • Бактериальный вагиноз – внешне имеет все признаки воспалительного процесса, однако условно-патогенные микроорганизмы не обнаруживаются. На сегодня заболевание классифицируется, как дисбактериоз. В мазке из влагалища обнаруживают много граммположительных клеток – слущенного эпителия, покрытого мелкими бактериями. Обычно у женщин такие клетки не обнаруживаются, а вот в климактерическом периоде 94 процента мазков имеют эту характеристику. Также значительно уменьшается количество лактобацилл, за счет чего уровень кислотности повышается, находятся анаэробы.
  • В ряде случаев увеличение лейкоцитов свидетельствует о половых инфекциях – трихомониазе, гонорее, кандидозе. В мазке из влагалища можно заметить не только все признаки воспалительного процесса, но и выявить возбудителя заболевания.
Читать еще:  Поправилась в время климакса у женщин

Мазок из влагалища в период менопаузы является мощным диагностическим показателем, который позволяет оценить здоровье женщины.

Информативность мазка ценна не только для оценки состояния влагалища – мазок может указывать и на активность основных женских гормонов – эстерогена и прогестерона.

Именно сбой в продуцировании этих веществ и является первыми признаками менопаузы. Поэтому даже на том этапе, когда фактические проявления менопаузы могут быть еще не заметны, мазок из влагалища становится ценным диагностическим материалом, на основе которого можно не только подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, но и назначить и контролировать лечение климактерических проявлений.

Полезное видео по этой теме:

Климакс и вагинальная микрофлора

Репродуктивный период женщины природой ограничен по времени. С его окончанием завершается способность женщины к деторождению.

Обычно самой менопаузе и климаксу предшествует временной интервал пременапаузы, обусловленный постепенным угасанием функции яичников. В этот промежуток времени возможны сбои и нерегулярность менструального цикла. С момента полного прекращения менструаций наступает собственно менопауза. Помимо изменений, связанных с половой и репродуктивной функцией, существенной перестройке подвергается также работа других органов и систем женского организма. Причиной происходящих изменений является снижение уровня женских половых гормонов эстрогенов.

Снижение уровня эстрогенов оказывает существенное влияние как на состояние слизистой половых путей, так и на вагинальную микрофлору. Для слизистой в этот период времени свойственно наличие инволюционных атрофических и дистрофических процессов, сопровождающихся повышенной ранимостью, сухостью и чувством дискомфорта, особенно ощутимым во время сексуальных контактов. Это связано со снижением эластичности стенок влагалища, истончением слизистой и снижением ее способности к самоувлажнению.

Уменьшение уровня эстрогенов сопровождается не только истончением слизистой, но и снижением в ней уровня гликогена, являющегося питательным субстратом для полезных лактобактерий, в норме выполняющих во влагалище функцию естественного защитного барьера от инфекций. В отсутствии источника питания количество лактобактерий во влагалище может существенно сокращаться вплоть до полного их исчезновения. Вместе с исчезновением лактобактерий, вырабатывающих молочную кислоту, изменяется также и рН влагалищного секрета.

Совокупность происходящих изменений – истончение и сухость слизистой, существенное снижение числа лактобактерий и нарушения кислотно-щелочного баланса создают благоприятные условия для активации патогенной микрофлоры и развития инфекционно-воспалительных процессов, как со стороны половых органов, так и нижних отделов мочевыводящих путей. Наиболее частыми проблемами, с которыми может столкнуться женщина в этот период времени, являются атрофический вагинит (воспаление стенок влагалища) и цистит (воспаление стенок мочевого пузыря как следствие восходящей инфекции из уретры и вагины). Дисбиотические изменения вагинальной микрофлоры и, тем более, воспалительные процессы являются причиной множества неприятных симптомов.

С целью поддержания баланса вагинальной микрофлоры и предупреждения активации болезнетворной микрофлоры в период менопаузы и климакса специалисты рекомендуют применять вагинальные пробиотики, которые содержат живые лактобактерии. Одним из таких препаратов является Лактонорм®, внутри капсул которого содержится живая культура лактобактерий, родственных естественной женской микрофлоре. Вагинальное поступление лактобактерий в достаточном количестве способствует скорейшему восстановлению нарушенного баланса микрофлоры и предупреждению развития инфекционно-воспалительных процессов.

Нормальная жизнедеятельность поступающих вместе с препаратом лактобактерий напрямую зависит от уровня женских половых гормонов, вырабатывать которые женский организм уже не способен. Поэтому в случаях, когда уровень эстрогенов значительно снижен и симптомы менопаузы ярко выражены, лечение должно быть комплексным с использованием как вагинальных пробиотиков, так и средств заместительной гормональной терапии.

Такой комбинированный подход к коррекции возрастных изменений вагинальной слизистой и интимной микрофлоры не заставит долго ждать результат. Конкретную схему применения препаратов, кратность и продолжительность поддерживающих курсов терапии сможет определить врач с учетом индивидуальных особенностей каждой конкретной женщины.

Источники:

http://ilive.com.ua/health/disbioz-vlagalishcha-pri-klimakse_102160i88423.html
http://vklimakse.ru/mazok-pri-menopauze.html
http://lactonorm.ru/kogda-primenyat-laktonorm/pri-vozrastnyh-izmeneniyah.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector