Сухость глаза при климаксе лечение

Проблемы со зрением в период менопаузы

2/3 случаев приобретенной слепоты случается у женщин.

3/4 случаев приобретенной слепоты можно вылечить или предупредить.

Состояние глаз с возрастом ухудшается. У женщин в большинстве случаев начало изменений приходится на период менопаузы. В вашей силе сделать эти изменения менее неудобными и серьезными, зная, чего ожидать и как справляться с возрастными изменениями зрения или состояния глаз.

Причиной того, что качество зрения наиболее уязвимо в периоды гормональных колебаний (пубертата, беременности, использования оральных контрацептивов и менопаузы), является то, что в глазах находятся рецепторы эстрогена, на которые влияет уменьшение или увеличение количества эстрогена в крови. Количество андрогенов также влияет на состояние глаз.

Наиболее сильным изменениям зрение подвергается именно в период менопаузы, будь то вследствие гормональных колебаний, или же наложения эффекта уменьшения выработки гормонов на естественные процессы старения.

Каким же образом может измениться зрение в период менопаузы и какие шаги можно предпринять в этом случае?

Синдром сухого глаза

Сухость слизистых оболочек — один из частых симптомов менопаузы. Это изменение затрагивает и слизистую оболочку глаз. И связано оно, в первую очередь, с уменьшением количества андрогенов. При синдроме сухого глаза в слезных железах не производится достаточно слез, либо слезы не имеют надлежащей консистенции и испаряются слишком быстро. При этом глаза чешутся, опухают и краснеют, так, что кажется, будто вы только что плакали. Может также отмечаться повышенная чувствительность к свету и нечеткость зрения. Синдром ухудшается в сухом климате или при недостаточной влажности воздуха окружающей среды. Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты или антигистамины тоже могут вызвать синдром сухого глаза или усугубить состояние.

  • Использовать увлажняющие глазные капли (искусственная слеза), гели и мази, временно облегчающие покраснение и сухость, заменяя собой настоящую слезную жидкость. Врач может также прописать противовоспалительные медикаменты с циклоспорином для лечения воспаленных глаз.
  • На улице желательно носить обычные или солнечные очки, особенно в сухую солнечную погоду. Это предотвратит глаза от чрезмерной сухости.
  • В помещении полезно использовать увлажнитель воздуха.
  • Если вы пользуетесь контактными линзами, то на время лечения желательно отказаться от их ношения и перейти на очки или сократить время ношения линз до минимума.
  • Определенную эффективность в лечении синдрома сухого глаза показали добавки с Омега-3 или увеличение употребления жиров Омега-3 в рационе.

Катаракта

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, нарушающее качество зрения. Катаракта стоит на первом месте в мире среди всех причин слепоты. Это расстройство довольно часто встречается у пожилых мужчин и женщин, причем женщины в постменопаузальный период подвержены риску больше, чем мужчины в таком же возрасте. Симптомы включают в себя помутнение или расплывчатость зрения, потускнение цветового восприятия, болезненную реакцию на яркий свет, ослабление ночного зрения, двоение в глазах.

Что можно сделать?

  • Для начала попробуйте поменять очки, новые очки могут улучшить ваше зрение.
  • Увеличьте уровень освещения дома и на работе, на улице используйте антибликовые очки, пользуйтесь лупой, чтобы видеть мелкий шрифт или мелкие предметы.
  • Катаракта может быть вылечена как хирургическими, так и не хирургическими методами, если прочее лечение или манипуляции не принесли эффекта, а катаракта значительно ухудшает качество вашей жизни. Хирургическое лечение катаракты представляет собой операцию по замене помутневшего хрусталика на искусственный.

Глаукома

Глаукома представляет собой повреждение зрительного нерва, что приводит к повышенному внутриглазному давлению, застою внутриглазной жидкости и к ухудшению зрения вплоть до слепоты. Глаукома держит второе уверенное место в мире среди всех причин слепоты.

В начальной стадии глаукома может развиваться бессимптомно, но, прогрессируя, начинает ухудшать зрение, начиная с периферического зрения, и без надлежащего лечения может привести к полной потере зрения. Риск развития глаукомы находится в прямой зависимости от возраста, а у женщин возрастает с приближением к менопаузе. И, опять же, женщины от глаукомы страдают чаще, чем мужчины.

Симптомы глаукомы включают в себя помутнение зрения, появления радужного гало вокруг источников яркого цвета, глазные и головные боли и сопровождающая их тошнота или рвота.

Читать еще:  Отеки лица при климаксе лечение

Лечение глаукомы тем более успешно, чем ранее она выявлена и чем быстрее начато лечение. В раннем обнаружении глаукомы поможет регулярное посещение окулиста, особенно после 40 лет. В лечении глаукомы помогают:

  • Лекарства, включая таблетки и глазные капли. Они эффективны только при ранних стадиях глаукомы. Помогают ослабить внутриглазное давление и снизить выработку внутриглазной жидкости.
  • Лазерная хирургия (трабекулопластика). Эта процедура с применением высокоинтенсивного светового пучка помогает наладить отток лишней жидкости из глаза.
  • Хирургическое вмешательство, при котором делается небольшое отверстие под конъюнктивой с целью оттока жидкости из глаза. Операция показана при недостаточной эффективности медикаментозного лечения и лазерной хирургии.

Возрастная макулярная дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки – это заболевание, как правило, возрастное, проявляющееся потерей центрального зрения. То есть зрения, которое необходимо, чтобы читать, водить машину, распознавать лица и выполнять основную часть других повседневных дел. В 66% случаях оно случается у женщин после 50 лет.

Симптомы дистрофии сетчатки: искривление видения прямых линий, расплывчатость зрения или появление «слепых» или темных пятен, при прямом взгляде на объект изменение объектами формы, цвета, размера или исчезновение их из поля зрения, потускнение цветов, трудности при чтении.

В настоящее время применяется ряд эффективных методов лечения макулярной дистрофии лазерной терапией и другими видами современной терапии. Лечение тем эффективнее, чем раньше оно выявлено.

Как мы видим, большинство случаев возрастных изменений зрения можно если не вылечить полностью, то предупредить или хотя бы значительно замедлить их развитие. Будете ли вы в пожилом возрасте хорошо видеть или значительно ухудшите качество своей жизни – зависит в первую очередь от вас самих. Какие усилия для этого нужны? Здоровый образ жизни и посещение офтальмолога раз в полгода. Реально? Вполне.

Синдром сухого глаза. Причем здесь климакс?

От климакса — как от судьбы — не убежишь. Конечно, если вы женщина. К кому-то он постучится в 50, а кого-то начнет беспокоить и раньше – в 40-45 лет. Но для одних и других исход одинаков: природа отключает репродуктивную функцию. В медицине такое состояние женщины называется менопаузой.

Причины синдрома сухого глаза при менопаузе

В период менопаузы у женщины происходит изменение гормонального фона. Причиной этому становятся яичники, функция которых в климактерический период уменьшается, а к завершению климакса вовсе «отключается».

Эти изменения могут негативно отразиться на таком важном органе, как зрение, а также на состоянии глаз. Недостаточная выработка сального секрета может вызвать избыточное испарение слезной пленки или снижение выработки слезной жидкости. Эти процессы «обезвоживают» глаза, вызывая ощущения сухости и покраснение глаз, чувство песка, дискомфорт. Перечисленные симптомы – признаки такого распространенного заболевания, как синдром сухого глаза.

Если же вы офисный работник, то такие дополнительные негативные факторы, как длительная работа в офисе, кондиционирование воздуха летом, сухость в помещении в отопительный период ускорят или усугубят процесс.

«С синдромом сухого глаза чаще сталкиваются женщины (приблизительно, 70%), большинство из них — офисные сотрудницы постбальзаковского возраста»

Также нужно помнить, что в период менопаузы прием женщиной лекарственных средств — снотворных, антидеприссантов, препаратов для снижения артериального давления и некоторых других медикаментов — увеличивается. Медикаменты также могут спровоцировать или усугубить синдром сухого глаза. Кроме того, некоторые глазные капли, например, от глаукомы, также могут стать причиной этого заболевания.

Если у вас диагностирован синдром сухого глаза, то такая процедура как лазерная коррекция, может быть противопоказана в связи с тем, что она ухудшает течение этого заболевания.

Решение есть : «искусственные слезы»

Дефицит собственной слезы при синдроме сухого глаза могут компенсировать препараты «искусственной слезы». Они обеспечивают достаточное увлажнение глаза, устраняют раздражение, покраснение и дискомфорт.

Особое внимание — лекарственным слезозаменителям на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота — вещество, идентичное слезе человека. Ее вязкая форма «обволакивает» глазное яблоко, питая и увлажняя его. Препараты на основе гиалуроната в офтальмологии считаются наиболее безопасными и эффективными. К ним не происходит привыкания, использовать их можно длительный период.

Научные данные последних лет сообщают, что заместительная гормонотерапия в период менопаузы может препятствовать патологическим изменением слезной пленки. Обсудите этот вопрос с вашим гинекологом. А посещая офтальмолога с жалобами на дискомфорт в глазу, не забудьте сообщить о том, что ваш организм находится в состоянии возрастной гормональной «перестройки».

Эффективность применения Стиллавита® у пациенток с синдромом «сухого глаза» в период менопаузы

О статье

Авторы: Борисов Д.А. (ФГБОУ ВО «Северо-Западный ГМУ им. И.И. Мечникова» МЗ РФ, Санкт-Петербург), Даутова З.А. (ФГБОУ ВО «Северо-Западный ГМУ им. И.И. Мечникова» МЗ РФ, Санкт-Петербург), Газизова И.Р. (ФГБНУ «ИЭМ»)

Читать еще:  Давление и климакс народное лечение

Цель : оценить эффективность применения Стиллавита® у пациенток с синдромом «сухого глаза» (ССГ) в период менопаузы.

Материал и методы: проведены обследование и лечение 25 женщин в возрасте от 45 до 75 лет с жалобами на «сухость» глаз. Всех пациентов разделили на 2 группы: исследуемую – 12 человек (24 глаза), у которых в схему лечения входил Стиллавит® (по 2 капли 3 р./сут), и группу сравнения – 13 человек (26 глаз), инстиллирующие в качестве слезозаменителя Айстил (по 2 капли 3 р./сут). Динамику критериев эффективности оценивали через 3 мес. применения препаратов.

Результаты : после проведенного лечения пациенток в период менопаузы были выявлены достоверное снижение числа субъективных жалоб по опроснику OSDI в обеих группах, увеличение слезопродукции на 5,00±1,43 мм по тесту Ширмера в группе со Стиллавитом® и на 4,38±0,93 мм – в группе с Айстилом. Также отмечена стабилизация слезной пленки по Норну – увеличение показателей на 50,7 и 42,8% от начальных значений в обеих группах соответственно. Однако восстановление осмолярности слезной пленки при применении Стиллавита® в исследуемой группе было более значимо, приближаясь к пороговому значению для здоровых глаз – 305 мОсм/л. В группе с применением Стиллавита® выявлены улучшение параметров биомикроскопии роговицы (уменьшение зон прокрашивания), уменьшение гиперемии лимба и конъюнктивы, отмечена положительная динамика показателей окраски витальными красителями по шкале Эфрона в большей степени, чем в группе сравнения. Эффект восстановления сферичности роговицы превосходил таковой в группе сравнения в 1,5 раза.

Заключение : в ходе лечения пациенток с ССГ на фоне менопаузы достигнута положительная динамика проявлений данного заболевания глазной поверхности во всех группах исследования. Однако по сравнению с однокомпонентным препаратом, содержащим гиалуроновую кислоту, при применении Стиллавита® отмечались достоверное снижение осмолярности слезы, значимые изменения морфологии роговицы и параметров ее сферичности.

Ключевые слова: менопауза, синдром «сухого глаза», ксероз роговицы, осмолярность слезной пленки.

Для цитирования: Борисов Д.А., Даутова З.А., Газизова И.Р. Эффективность применения Стиллавита® у пациенток с синдромом «сухого глаза» в период менопаузы // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2016. № 3. С. 121–126.

Для цитирования: Борисов Д.А., Даутова З.А., Газизова И.Р. Эффективность применения Стиллавита® у пациенток с синдромом «сухого глаза» в период менопаузы // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2016. №3. С. 121-126

Effectiveness of Stillavit in patients with the dry eye syndrome in menopause Borisov D.A., Dautov Z.A.a, Gazizova I.R. North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov, St. Petersburg

Purpose : To evaluate the efficacy of Stillavit in patients with the dry eye syndrome on the background of menopause.

Material and methods: 25 women aged 45 to 75 years with complaints for «dry eye» sensation were examined. All patients were divided into two groups – first group consisted of 12 patients (24 eyes), who were instilling Stillavit by 2 drops 3 times a day and a second group – 13 patients (26 eyes), instilling a tear substitute Eyestill (by 2 drops 3 times a day). The effect was evaluated after 3 months after the onset of the treatment.

Results : After the treatment a significant decrease in the level of subjective complaints by OSDI questionnaire was registered in both groups, tear production increased by 5,00±1,43 mm by the results of Schirmer test in Stillavit group and by 4,38±0,93 mm in Eyestill group. Evident improvement of the tear film stability by Norn test was observed in two groups by 50.7% and 42.8%, respectively. Restoring the osmolarity of the tear film in Stillavit group was more significant, approaching the normal index of tear osmolarity 305 mOsm / l. In the Stillavit group there was an improvement of corneal biomicroscopy parameters (decrease of the staining zone), reduction of a redness of a conjunctiva and limbus, the positive dynamics of the vital dye staining by Efron scale to a greater extent than in the comparison group. The effect of the improvement of the corneal sphericity was 1,5 times superior to the comparison group.

Conclusion : In the treatment of patients with «dry eye» on the background of menopause positive dynamics of symptom of ocular surface disease was achieved in both study groups. However, compared to a single-component formulation containing hyaluronic acid, the use of Stillavit was characterized by significant decrease in the tear osmolarity, positive changes in corneal morphology and parameters of corneal sphericity.

Читать еще:  Начало менопаузы симптомы возраст лечение

Key words: menopause, dry eye syndrome, corneal xerosis, the osmolarity of the tear film.

For citation: Borisov D.A., Dautova Z.A., Gazizova I.R. Effectiveness of Stillavit in patients with the dry eye syndrome in menopause // RMJ. Clinical ophthalmology. 2016. № 3. P. 121–126.

Статья посвящена изучению эффективности применения Стиллавита® у пациенток с синдромом «сухого глаза» в период менопаузы

Как известно, почти у 60% женщин, достигших возраста 50 лет, имеются жалобы на «сухость» глаз [1–3]. Изменение гормонального статуса, недостаток андрогенов, присоединение возрастных заболеваний и побочное действие принимаемых препаратов вызывают нарушение слезопродукции [4]. Большое количество слезозамещающих средств на фармакологическом рынке привело к необходимости оптимизации схем лечения таких пациенток, а представление о 3-компонентном составе слезы позволило глубже понять причины дисфункции слезной пленки и поставить подбор терапии на научную основу [5, 6]. Нарушение липидного и водного слоя слезы вызывает повреждение гликокаликса, а возникающее повышение осмолярности слезы приводит к апоптозу клеток эпителия. Поэтому назрела необходимость в препаратах, обладающих не только слезозаместительным действием, но и способствующим восстановлению структуры роговицы. Одним из таких препаратов является Стиллавит®, который содержит в себе компоненты, оказывающие комплексное действие на слезную пленку: гиалуронат натрия влияет на состояние водного слоя слезной пленки, а D-Пантенол обладает кератопротекторным воздействием. Третий активный компонент, входящий в состав Стиллавита®, – хондроитин сульфат натрия, который обеспечивает противовоспалительный и противоотечный эффекты в отношении эпителия и стромы роговицы [8]. В этой связи особый интерес представляет изучение эффективности применения его у пациенток с ССГ в период менопаузы. В качестве препарата сравнения взят препарат Айстил. Его действующее вещество – гиалуронат натрия 0,15%.
Цель: оценить эффективность применения Стиллавита® у пациенток с ССГ в период менопаузы.

Материал и методы
Нами были обследованы 25 женщин (50 глаз) в возрасте от 45 до 75 лет, обратившихся с жалобами на «сухость» в глазах. Все пациентки были распределены на 2 группы: исследуемая группа – 12 человек (24 глаза), у которых в схему лечения входил Стиллавит® (по 2 капли 3 р./сут). В контрольную группу вошли 13 человек (26 глаз), инстиллирующие в качестве слезозаменителя Айстил с 3-кратным закапыванием в сутки. Обследование проводилось в день обращения и через 3 мес. использования препарата. Распределение пациентов в контрольной и исследуемой группах проводилось методом случайной выборки. Все женщины до лечения были сопоставимы по степени выраженности ССГ, возрасту, у них отсутствовала сопутствующая патология.
Оценивали анамнестические признаки ССГ по индексу повреждения глазной поверхности Ocular Surface Disease Index (OSDI). Оценка стабильности слезной пленки проводилась по стандартной классификации: 0 – отсутствие ССГ (более 10 с), 1 – легкая степень (от 10 до 8 с), 2 – средняя степень (от 8 до 5 с), 3 – тяжелая степень (менее 5 с). В обследование включались только пациенты с легкой и средней степенью ССГ.
Биомикроскопия переднего отрезка оценивалась по шкале Эфрона [8]. Исследовались состояние конъюнктивы и роговицы при окрашивании лиссаминовым зеленым и флюоресцеином, наличие складок конъюнктивы, поражение (глубина и площадь, нити, эрозии) роговицы. Проводилась проба Ширмера по стандартной методике.
Осмолярность слезы измерялась на осмометре Tearlab Оsmolarity System (США). Оценка данных проводилась по классификации, предложенной International Dry Eye Workshop (DEWS), где порогом для ССГ служила величина 305 мОсм/л. Осмолярность выше данного показателя служила объективным признаком «сухого глаза» с достоверностью до 98,8%.
При проведении конфокальной микроскопии на приборе Confoscan-4 (Nidek, Япония) оценивались полимегатизм и плеоморфизм эндотелиальных клеток. Для изучения влияния препаратов на восстановление сферичности роговицы выполнялась ее топография на приборе OPD-Scan (Nidek, Япония), позволяющая определить индекс несимметричности роговицы и проявления асимметричного астигматизма с несимметричными неоднородностями (это понятие объединяет различные аберрации высшего порядка). Возникновение эпифоры на фоне «сухости» глаза индуцирует асимметричный астигматизм, проходящий после лечения ксероза.
Статистический анализ проводился с помощью программ Excel и Statistica 10.0 оценивались параметрический критерий t-Стьюдента и U-критерий Манна – Уитни для малых выборок. Достоверными считались различия при p 30.09.2016 Модификация лечебной силикон-гидрогелево.

В статье представлена модификация лечебной силикон-гидрогелевой мягкой контактной линзы

В статье освещены особенности течения и аспекты терапии роговично-конъюнктивального ксероз.

Источники:

http://www.missfit.ru/gold/menopauza-i-zrenie/
http://hylocomod.com.ua/sindrom-suhogo-glaza.-prichem-zdes-klimaks
http://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Effektivnosty_primeneniya_Stillavita_u_pacientok_s_sindromom_suhogo_glaza_v_period_menopauzy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector