Поликистоз яичников в менопаузе лечение препараты

Поликистоз яичников и климакс

Когда женщина вступает в период менопаузы, в ее организме начинают происходить значительные изменения, и нередко с началом гормональной перестройки совпадает появление различных заболеваний, в первую очередь это касается репродуктивной сферы. Многие женщины абсолютно уверены, что ухудшение здоровья началось у них именно с началом климакса, однако в большинстве случаев это не совсем так. Период менопаузы – это некий итог, который наглядно демонстрирует, насколько женщина заботилась о своем здоровье на протяжении всей жизни, и в каком состоянии находятся все органы и системы ее организма.

Как известно, во время климакса происходит возрастное угасание функции яичников, а это значит, что количество эстрогенов в организме постепенно уменьшается, и те системы, в регуляции которых участвуют эстрогены, попадают в так называемую зону риска. Если до сих пор организм худо-бедно компенсировал различные отклонения в работе некоторых органов и систем, то с наступлением климакса вся имеющаяся патология обычно манифестирует.

Одной из таких достаточно часто проявляющихся в период климакса патологий является синдром поликистозных яичников. Чтобы понять, почему возникает данная патология и что именно происходит при поликистозе яичников, коротко вспомним, какие изменения в норме происходят в женском организме на протяжении одного менструального цикла.

Нормальный менструальный цикл

В первой фазе менструального цикла гипофиз (эндокринная железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга) производит большое количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), под воздействием которого в яичнике начинает расти фолликул. Яичник и растущий фолликул выделяют гормон эстрадиол, который воздействует на слизистую оболочку матки, вызывая ее утолщение. Когда фолликул дозревает и увеличивается в диаметре (примерно до 9,5 мм), он становится восприимчивым к воздействию лютеинизирующего гормона (ЛГ), выделение которого гипофизом на 10-12 день менструального цикла резко возрастает. Под воздействием ЛГ происходит прорыв фолликула и выход из него созревшей яйцеклетки. После выхода яйцеклетки опустевшая оболочка начинает секретировать гормон прогестерон, подготавливающий матку к возможному наступлению беременности. Если беременность не наступила, начинается менструальное кровотечение, длительность которого в норме составляет 4-7 дней.

Что происходит при поликистозе яичников

При поликистозе яичников фолликул под действием ФСГ также увеличивается в размерах, однако созревание яйцеклетки и выход зрелой яйцеклетки из фолликула (овуляция) не происходит. Таким образом, яичник и фолликул продолжает вырабатывать эстрадиол, а выделение прогестерона вследствие отсутствия овуляции не происходит. Под воздействием эстрогенов эпителий матки значительно утолщается, менструальный цикл нарушается, происходит длительная задержка менструального кровотечения, а когда менструация все же наступает, она может быть обильной, болезненной и длительной.

Таким образом, при поликистозе яичник содержит большое количество увеличенных в размерах фолликулов («кист»), которые так и не достигли зрелости. Овуляция при поликистозе яичников происходит крайне редко или вообще отсутствует (т.н. ановуляторный цикл), поэтому заболевание сопровождается эндокринным бесплодием.

Признаки поликистоза яичников

Следует обязательно обследоваться на предмет выявления поликистоза яичников в том случае, если наблюдаются один или несколько перечисленных ниже симптомов:

1. Нарушение менструального цикла, которое проявляется длительными задержками (интервал между менструациями может составлять 1,5 – 5 месяцев и более) и ациклическими маточными кровотечениями.
2. Хронические тянущие боли внизу живота, боль во время секса.
3. Признаки избыточной выработки мужских половых гормонов: повышенная сальность кожи и волос, прыщи, избыточный рост волос (гирсутизм), чрезмерное выпадение волос на голове, низкий тембр голоса.
4. Избыточный вес тела или ожирение, нередко в сочетании с инсулинорезистентностью.
5. Бесплодие (т.е. невозможность забеременеть естественным путем в течение одного года регулярной половой жизни).
6. Фиброзно-кистозная мастопатия.
7. На УЗИ – яичники увеличены, состоят из множества (более 12) увеличенных фолликулов, при одновременном уменьшении матки.

Читать еще:  Климакс после операции яичников лечение

Поликистоз и климакс

Поликистоз яичников при климаксе обусловлен снижением выработки эстрогенов и избыточным выделением яичниками мужских половых гормонов. Факторами риска для развития этого заболевания являются любые причины, которые нарушают нормальную работу яичников: длительный бесконтрольный прием противозачаточных средств, резкое увеличение или снижение массы тела более чем на 10 кг за короткий промежуток времени, стрессовые ситуации, эндокринные патологии (болезни щитовидной железы, надпочечников), частые простудные заболевания, длительные не леченные гинекологические заболевания и т.п.

Лечение поликистоза яичников

Поскольку в данной статье речь идет о поликистозе яичников в период менопаузы, опустим часть лечения, которая направлена на восстановление нормальной работы яичников и борьбу с эндокринным бесплодием.

В этот период на первое место выходит снижение уровня мужских половых гормонов, для чего назначаются антиандрогенные препараты (например, диане-35, флутамид, жанин). Такое лечение помогает уменьшить проявления гиперандрогении (избыточное оволосение, повышенная жирность кожи, прыщи). Однако гормональная терапия не является единственным методом лечения при поликистозе яичников. Обязательным элементом терапии является нормализация веса тела в случае его избыточности (диета, повышение физической активности, препараты для снижения массы тела), а также уменьшение инсулинорезистентности (метформин).

Если консервативное лечение не позволяет добиться желаемого эффекта, применяют хирургическое лечение поликистоза яичников, которое производится лапароскопически.

Длительно существующий не леченный поликистоз яичников вызывает появление обильных затяжных ациклических маточных кровотечений и в несколько раз повышает риск появления рака яичников, матки и (по некоторым данным) молочной железы.

ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ И КЛИМАКС: ОСОБЕННОСТИ МЕНОПАУЗЫ ПРИ СПКЯ

Неясно, оказывает ли климакс прямое влияние на синдром поликистозных яичников. Однако известно, что СПКЯ создаёт гормональный дисбаланс в организме женщины и менопауза тоже меняет уровни гормонов. Вполне естественно, что женщины с поликистозом яичников ожидают от климакса новых негативных проявлений и симптомов.

Тем не менее, недавние исследования показывают, что менопауза может принести некоторое облегчение при СПКЯ. Так, исследование, проведённое Дж. Шмидтом в 2011 году, показало, что у женщин с поликистозом яичников тестостерон в конечном итоге снижается до нормального уровня примерно в возрасте 61 года. В то же время ДГЭА (DHEAS) — гормон, который запускает выработку андрогенов и эстрогенов, достигает нормального уровня примерно через 20 лет после наступления менопаузы.

Из-за разницы в изменении этих гормонов исследователи пришли к выводу, что женщины с СПКЯ вступают в менопаузу в более позднем возрасте по сравнению со здоровыми женщинами.

Из-за постепенного снижения уровня андрогенов у женщин, страдающих СПКЯ, также может установиться более регулярный менструальный цикл и повысятся шансы забеременеть по мере взросления. Уже к 30 годам у таких женщин месячные нередко становятся более постоянными.

Тем не менее в зрелом и пожилом возрасте у женщин с поликистозом яичников уровень глобулина (ГСПГ) по-прежнему остаётся низким. Индекс свободного андрогена (ИСА, FAI) часто так и остаётся высоким, а ФСГ — маленьким.

Читать еще:  В каком возрасте у мужчин может быть климакс

ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ В МЕНОПАУЗЕ

Тем не менее, несмотря на возможное положительное влияние менопаузы на симптомы СПКЯ, риски для здоровья сохраняются даже после наступления климакса. Взрослые женщины с поликистозом яичников, как правило, имеют высокий уровень инсулина, нарушение метаболизма глюкозы и более высокую резистентность к инсулину по сравнению со здоровыми ровесницами. Эти состояния могут в итоге привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2 типа и метаболическому синдрому.

Кроме того, гирсутизм (или рост волос на лице и теле) может сохраняться ещё долго после наступления менопаузы. Даже во время климакса женщины с СПЯ сталкиваются с чрезмерной волосатостью гораздо чаще, чем здоровые (64 % против 9 %). Это не может не сказываться на самочувствии, настроении и самооценке женщины.

Наконец, врачи отмечают, что СПКЯ не лечится менопаузой. Симптомы поликистоза яичников могут сохраняться, даже когда женщина достигает перименопаузы или менопаузы. Перименопауза обычно начинается в 40‒50 лет. Средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год.

У женщин с СПКЯ, как правило, менопауза настаёт примерно на два года позже, чем у здоровых женщин.

Так как СПКЯ не проходит с наступлением климакса, у женщины могут сохраняться привычные ей симптомы. Кроме того, некоторые признаки поликистоза яичников похожи на симптомы перименопаузы. Это может мешать правильной постановке диагноза в пременопаузальный период у таких пациенток.

Чтобы правильно различать эти два состояния, нужно знать, какие признаки и симптомы им сопутствуют.

СПКЯ и климакс: разница и сходства

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это комплекс симптомов, который характеризуется нарушением функции яичников на фоне нейроэндокринных расстройств (сбои в работе поджелудочной железы, надпочечников, гипоталамуса и гипофиза).

В яичниках нарушается процесс фолликулогенеза, что ведет к ановуляции, а избыток андрогенов (мужских половых гормонов) приводит к развитию гирсутизма (повышенное оволосение) и ожирению.

Термин «поликистоз» объясняется наличием множественных маленьких кист в яичнике, за счет которых яичники увеличиваются в размерах.

Общепринятое название данного состояния – это синдром поликистозных яичников, а не болезнь, так как симптомокомплекс, характерный при поликистозе яичников встречается при различных заболеваниях.

Различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников.

Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Точные причины возникновения синдрома поликистозных яичников не установлены. К предрасполагающим факторам относятся:

  • травмы, стрессы и инфекции в детском возрасте;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие родственников с гипертонической болезнью или сахарным диабетом;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • патология гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы;
  • гиперплазия коры надпочечников;
  • осложненные роды;
  • многочисленные аборты;
  • ожирение.

Проявления поликистоза яичников многочисленны и разнообразны:

Нарушение менструального цикла. Нерегулярные менструации, с длительными (6 месяцев и более) задержками, скудные или обильные месячные. Расстройство менструального цикла начинается с менархе (с первого менструального кровотечения).

Бесплодие. Бесплодие объясняется хронической ановуляцией или редкой овуляцией (во время разрыва фолликула и выхода яйцеклетки она не может пробиться через слишком плотную оболочку яичника).

Ожирение. Распределение излишнего количества жировой ткани происходит по мужскому типу (внизу живота и в брюшной полости, тогда как руки и ноги остаются нормальных размеров).

Гирсутизм, алопеция. Характерно повышенное оволосение на лице и на теле и облысение волосистой части головы по мужскому типу (залысины на лбу и на макушке).

Читать еще:  Чем лечить молочницу после лучевой терапии

Угревая сыпь, жирная кожа. Себорея, жирная кожа и угри на лице являются признаком андрогении.

Акантоз. Появление темных пятен на теле (в подмышечных областях, под молочными железами), также характерно возникновение стрий – растяжек в виде багровых полос на коже.

Грубый (мужской) голос.

Боли внизу живота. Постоянные ноющие боли внизу живота возможны из-за сдавления увеличенными яичниками органов малого таза или избыточного синтеза яичниками простагландинов, которые вызывают боль.

Гиперинсулинемия. Повышенное содержание инсулина в крови вследствие инсулинорезистенстности тканей.

Увеличенные яичники. При гинекологическом осмотре пальпируются увеличенные, плотные и (возможно) болезненные яичники. Во время лапароскопии определяются яичники с множественными кистами, покрытые плотной, жемчужного цвета оболочкой.

Гиперплазия эндометрия. Избыток эстрогенов и недостаток прогестерона приводит к разрастанию слизистой оболочки матки.

Диагноз поликистоза яичников ставится на основании характерных клинических признаков и результатов дополнительных методов исследования:

УЗИ органов малого таза. На УЗИ определяются увеличенные размеры яичников с множественными мелкими кистами. Белочная оболочка утолщена, а в яичниках отмечается разрастание соединительной ткани.

Гормональные исследования. Определяется уровень фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Соотношение ЛГ к ФСГ до 3/1 свидетельствует о поликистозе яичников. Также определяется повышенный уровень андрогенов (тестостерон), пролактина (возможно) и сниженное содержание прогестерона во второй фазе менструального цикла. В моче обнаруживается высокое содержание 17-КС (андроген), а инсулин может быть в пределах, выше или ниже нормы.

Биохимический анализ крови. Определение сахара крови (повышенный), высокое содержание жиров (триглицеридов) и холестерина.

Выскабливание полости матки. Соскоб слизистой оболочки матки после гистологического исследования свидетельствует о гиперплазии эндометрия. Выскабливание проводится в случаях дисфункциональных маточных кровотечений.

Терапия синдрома поликистозных яичников длительная, растягивается на месяцы и даже на годы.

  • нормализация менструального цикла;
  • восстановление овуляции и в дальнейшем возникновения беременности;
  • устранение косметических проблем;
  • коррекция веса.

Терапия поликистоза яичников начинается с назначения диеты и нормализации веса.

Рекомендуется ограничить употребление жиров (особенного животного происхождения), углеводов жидкости. Следует отказаться от копченых, соленых и острых продуктов. Также эффективны занятия спортом. Зачастую нормализация веса приводит к регулярному менструальному циклу и восстановлению овуляции.

Для устранения косметических дефектов и коррекции менструального цикла назначаются гормональные препараты, обладающие антиандрогенной активностью (Жанин, Ярина, Диане-35). Прием гормональных противозачаточных средств продолжается 6-9 месяцев.

После восстановления менструального цикла приступают к стимуляции овуляции Кломифеном (клостилбегит) с 5 по 9 день цикла. Лечение Кломифеном проводят под контролем базальной температуры и УЗИ (для определения доминантного фолликула).

При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Оперативное вмешательство проводят лапароскопическим путем (3 прокола в передней брюшной стенке), во время которого выполняют клиновидную резекцию яичников или электрокаутеризацию яичников (вскрытие кист электрокоагулятором).

Беременность после хирургического лечения наступает в течение 6-9 месяцев, но чем больше времени прошло после операции, тем меньше шансов забеременеть.

Синдром поликистоза яичников опасен развитием следующих состояний:

  • сахарный диабет;
  • невынашивание беременности (преждевременные роды, выкидыши);
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • гиперплазия и рак эндометрия;
  • повышен риск инфарктов миокарда, инсультов, гипертонической болезни.

Прогноз при поликистозе благоприятный. Своевременная и качественная терапия синдрома поликистоза яичников восстанавливает способность женщины к зачатию, а, следовательно, и к рождению ребенка в большинстве (70-90%) случаев.

Единственное условие – это прием гормональных препаратов (Утрожестан, Дюфастон) для поддержки беременности.

Источники:

http://klimaxhelp.ru/articles/65-polikistoz-yaichnikov-i-klimaks
http://spkya.net/polikistoz-yaichnikov-i-klimaks-osobennosti-menopauzy-pri-spkya/
http://yandex.ru/turbo?text=https://health.yandex.ru/diseases/ginec/polikistoz_ovari

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector