Киста яичника в менопаузе лечение отзывы
Киста яичника в менопаузе
В климаксе репродуктивная система не работает. Киста яичника в менопаузе – это фактор риска по онкологии: как правило, доброкачественные кистозные новообразования возникают в функционирующем органе, поэтому нужна онконастороженность при обнаружении любых опухолей в области придатков матки у женщин в постменопаузе.
Киста яичника в менопаузе: причины возникновения
С завершением менструаций детородные органы «засыпают» – матка постепенно уменьшается в размерах, яичники перестают выбрасывать яйцеклетки и вырабатывать женские гормоны. Доброкачественные функциональные кисты (фолликулярная, лютеиновая) – это проблемы молодых менструирующих женщин: в постменопаузе подобные кистозные образования появляются только в тех случаях, когда женщина самостоятельно и бесконтрольно использует гормональные препараты. Киста яичника в менопаузе возникает на фоне следующих основных причин:
· Гормональный дисбаланс в период климактерической перестройки эндокринной системы;
· Хронические воспалительные процессы в области придатков матки;
· Неправильно подобранные препараты и дозировки заместительной гормонотерапии;
· Злокачественное перерождение тканей яичника.
Какова бы ни была причина, лучше «включить» онконастороженность: киста яичника в менопаузе в большинстве случаев становится серьезным фактором риска по онкологии. И никакого самоуспокоения, что «это, наверное, обычная киста, которая была у меня в молодости».
Диагностика заболевания
Чаще всего киста яичника в менопаузе обнаруживается при стандартном осмотре врача, а подтверждается с помощью ультразвукового сканирования. Подозрительными по раку яичников УЗ критериями являются:
· Наличие нескольких камер внутри кистомы;
· Выявление участка плотной ткани в кисте (солидный компонент);
· Формирование опухолей с двух сторон;
· Наличие жидкости в животе (асцит);
· Обнаружение метастатических очагов.
Кроме осмотра и трансвагинального УЗИ, к обязательным исследованиям относится анализ онкомаркера CA-125. Чтобы вовремя выявить злокачественную опухоль в области придатков матки необходимо с диагностической целью использовать индекс малигнизации (ИМ) , который вычисляется по формуле ИМ=А*В*С, где:
· А – детородный возраст или пременопауза (1), менопауза (4);
· В – наличие подозрительных по онкологии УЗ критериев (0 – ничего нет, 1 – если есть хотя бы один признак, 4 – более одного признака);
· С – значение онкомаркера CA-125.
Перемножив цифры, врач получит результат: если ИМ менее 200, то с вероятностью около 99% это будет доброкачественное новообразование. Если ИМ более 200, то риск онкологии крайне высок.
Лечебная тактика
По сути, киста яичника в менопаузе – это, как минимум, предраковое состояние, как максимум, злокачественная опухоль в придатках матки. Обязательный элемент лечебной тактики – удаление опухоли: во время хирургического вмешательства всегда проводится экспресс-биопсия. Если из лаборатории приходит ответ, что это пограничная опухоль или рак яичника, то врач выполнит радикальную операцию. Дальнейшая тактика терапии зависит от окончательного гистологического диагноза.
У женщин в климаксе кистозные новообразования в области придатков матки (особенно при внезапном возникновении кровотечения в менопаузе) – это высокий риск онкологии, поэтому киста яичника в постменопаузе является показанием для хирургического удаления опухоли.
Киста яичника
Внимание
А чего Вы тогда боитесь, если у Вас уже климакс? У меня тоже была была киста, но онкомаркер был в норме, а вот у моей соседки по палате онкомаркер был завышен, результат – неоперабельная опухоль, дорастила кисту до того, что она переродилась в рак. Так что с этим шутить нельзя, если врачи говорят удалять, значит надо удалять.
К сожалению не знаю, знаю только, что должна была быть химия в течении 5-6 месяцев, а только потом операция.
ДА! Ужас! В общем я еще радоваться должна что мне сразу операция! Ну я уже приняла решение. Сейчас собираю деньги и разбираюсь с анализами, когда сдавать. Хочу побыстрее.
удачи Вам! Операция несложная, главное – найти хорошего хирурга. У меня была гиперплазия эндометрия и киса на правом яичнике, второй здоровый был, я все удалила в 45 лет, естественно, наступил хирургический климакс, но переношу его хорошо, прошло уже больше года после ОП
можно попросить Вас рассказать подробнее про Вашу операцию, как надо готовиться, что ну и все что сможете на мой электронный адрес – Elina.Neshko@yandex.ru заранее спасибо, очень поможете.
Здравствуйте, Вика, спасибо, что написали, у врача была примерно год назад на приеме. Был обычный ручной осмотр. В августе-сентябре я была у 4 врачей на осморе – тот, кто диспансеризацию проводил, и еще три сама и никто после ручного осмотра не нашел их. Сделала УЗИ и только оно полказало их. А забеспокоилась из-за маркеров. Поэтому побежала везде. Я спрашивала, можно ли без вмешательства полечить их – нет. Так как бояться, что может быть злокачественные и надо посмотреть. и еще сказали, что такие большие могут вырасти и за три месяца. Так что, получается, что каждые три месяца делать УЗИ надо. На ручной осмотр надежды никакой нет.
О чём Вы,о каком ручном осмотре.Я перед УЗИ у врача сначала была,она ощупывала яичник,подтвердила кисту,что-то там наговорила,а на УЗИ никакой кисты.Вот Вам и ручной осмотр.Что касается онкомаркера,я(будучи с кистой)много об этом читала,и совершенно необязательно он показывает злокачественное,может повышаться и по другим причинам,а потом Вы уверены,что анализ не ошибочный?Повторно бы сдать.Я однажды кровь сдавала,гемоглобин показал 85,пришла к врачу,а она говорит,по Вам и не скажешь,что у Вас низкий гемоглобин и отправила пересдать,оказалось 125.А ,вообще,если Вы уже готовы морально делать операцию,то добивайтесь лапароскопии,или за деньги,если есть.Думаю,что это не больше 40 тыс.руб.
Я думаю,что по многим показателям,вот сейчас читаю в инете-и по наличии болей,анализам,УЗИ,размеру,сроку. А ,вообще,точно определяется уже после гистологии.Вот почитайте,копирую вопрос врачу одной женщины,ответа, правда,пока нет:Ирина (Новотроицк Оренбургская область, 20.09.12)
Добрый день! Меня зовут Ирина. Моей дочери 20 лет и ей в августе делали лапароскопию, резекцию левого яичника с вылущиванием эндометриоидной кисты, коагуляцию очагов эндометриоза. А через две недели по результатам гистологии оказывается фолликулярная киста яичника. Дело в том, что ей назначено лечение от эндометриоза 4 укола Бусерелин-депо. Так на самом деле какая это была киста и нужно ли проводить это лечение? Заранее большое списибо за ответ, досвидания.
Получается,что бедная девочка,операцию можно было бы и не делать,фолликулярная киста сама со временем уходит.
Элина, Вы же писали, что у Вас уже климакс, значит киста по логике не может быть функциональной
Этой девочке еще делали коагуляцию очагов эндометриоза. И вообще существует диагностическое лапароскопическое обследование и не только по женским заболеваниям, но и по другим заболеваниям брюшной полости – это небольшая операция во время которой врачи с помощью специальных инструментов и видеокамеры осматривают кисту или другой орган и берут участок тканей для анализа
видимо поэтому мне и предложили в онкодиспансере операцию сразу
Если есть климакс,то никто не будет возиться с кистами.Сразу удалят яичники.Смысл их оставлять?
Девочки, привет ! Хочу с
вами поделиться моей
историей. У меня в апреле
появилась киста, была
задержка 1мес. Размер кисты
был 2сантиметра. Врач прописала пить Дюфастон и
Фолацин. Через 4месяца
киста не ушла, стала
отправила на срочную
операцию, НО я не сдалась! Мне всего 24, детей нет. Не
хотелось, чтобы вырезали
часть яичника и были
шрамы на животе! Поэтому
решила прибегнуть к
народной медицине. Делала тампоны лук+мед 7 дней,
ела утром 15 ягодок калины.
Хотела посмотреть месяц на
кисту без таблеток, а потом
решаться на операцию. Так
вот, вчера была на узи- КИСТА ИСЧЕЗЛА! Осталась
полость от нее только
размером 1.5*0.5см! Это чудо
просто! Не знаю что именно
мне помогло. Я также делала
себе заговор от кисты, постоянно говорила, что у
меня уже ничего нет:) и вот
счастье! обошлось без
операции! Девочки, не
бойтесь пробовать все
методы! и верьте в них!
Кысь, здравствуйте! Как у Вас дела? сделали операцию? мне 22 онкомаркёр 140 (((((((((
Элина, как Ваши дела? сделали операцию в итоге?
Не переживай ты так, не нужно думать о плохом, главное
не останавливайся и проходи обследование.
Девочки! Не надо операций. Есть выход!
У меня у самой обнаружили кисту 6,5 см + 3 маленьких на яичнике и сказали, только удалять вместе с яичником, т.к. он якобы уже был ╚разрушен╩ и может развиться онкология. Но мне уже удалили один яичник в подростковом возрасте, тоже из-за кисты, что очень зря. А я ещё ребёнка хочу. Была у 3х врачей, все в один голос √ только резать! Я отказалась, надеялась на чудо.
И оно произошло. Мне знакомая посоветовала очень хорошую девочку, которая руками лечит. Эту знакомую она вылечила от бесплодия. Я решила, бред, но т.к. я уже не могла вставать с постели из-за невыносимых болей, я ей позвонила. Оказалось, она жила рядом в Москве и несколько дней ездила ко мне, лежачей, домой. Она сказала, с таким серьезным заболеванием ей понадобится не меньше 15 сеансов. Но я уже после 7-го прыгала, и начала ходить на работу. И не вытерпела, пошла на УЗИ. На яичнике осталась только 1 киста, и то, 38 мм! После 18 сеансов Катюша поглана меня на УЗИ. Узистка в шоке. Позвала свою напарницу, обе не поверили. Сказала, что если такое возможно, то можно и второй отрастить))))
Вот так вот! Это не реклама, просто я понимаю вашу боль и страхи и хочу, чтобы и другие верили в чудо! Операция √ это бессмысленный и крайний случай, 100 раз подумайте, прежде чем соглашаться!
P.S. Чуть не забыла! Девчушку зовут Катя, тел. 89167891150. Мыло: info@rabotniksveta.ru. Медицинские заключения и все анализы и снимки узи отдала ей, так что спросите, если надо.
Брала недорого, то-то в районе 500 руб. сейчас, может, побольше. У неё золотые руки!
Лечение кисты яичника в постменопаузе без операции и при климаксе
Я и раньше слышала, что часто развивается киста яичника при менопаузе из-за негативных изменений, которые происходят в женском организме. Знала, что некоторые виды наростов возникают еще в детородном возрасте и не всегда проявляются у пациенток, переступивших пятидесятилетний порог. Когда сама достигла этого почтенного возраста, решила подробнее разобраться в вопросе и поделиться знаниями со своими сверстницами.
Чем опасна болезнь
Главной опасностью присутствия подобных образований в таком возрасте является возможность их трансформирования в злокачественную ткань. Но когда женщина регулярно проходит осмотр гинеколога, наблюдается у него и выполняет все лечебные рекомендации, то доброкачественное уплотнение не принесет в дальнейшем вреда и угрозы жизни.
Симптомы кисты яичника во время климакса
Киста яичника в период климакса способна вести себя клинически по-разному. При начальной стадии формирования опухоли симптомы могут вообще не беспокоить. По мере прогрессирования воспалительного процесса и увеличения уплотнения возможно проявление следующих признаков:
- набор веса;
- запоры;
- частое мочеиспускание;
- маточные кровотечения;
- тошнота;
- рвотный рефлекс;
- сбой менструального цикла;
- боль при месячных;
- боли режущего и постоянного характера;
- увеличение в объеме живота;
- скачки температуры тела.
В зависимости от патологического процесса симптоматика и ее интенсивность могут сильно отличаться.
Причины кисты придатка в период климакса
Чаще всего такой диагноз развивается на фоне гормонального сбоя, когда женщина находится еще в репродуктивном состоянии. Но подобные изменения способны настигнуть женщину, находящуюся в менопаузе. Увеличить риск развития таких отклонений способны:
- миома матки;
- ранний климакс;
- кровяные выделения;
- неправильная работа яичников;
- отсутствие родов;
- частые заболевания половой сферы;
- возраст женщины около 50 лет.
В зависимости от причины, спровоцировавшей подобные нарушения, возраста пациентки и ее физиологических особенностей, врач подбирает адекватные методы борьбы с кистой яичника.
Когда назначается операция
Некоторые женщины интересуются, может ли эта опухоль во время климакса рассосаться сама собой. Важно знать, что функциональные кисты способны рассасываться в период до менопаузы, когда у женщины еще присутствуют месячные. У представительниц прекрасного пола, находящихся в менопаузе, наблюдается отсутствие менструаций, по этой причине уплотнение не способно самостоятельно исчезнуть.
Но к операции по удалению подобной опухоли при менопаузе врачи не всегда прибегают. Показано такого оперативное вмешательство, если киста увеличилась и начала трансформироваться в злокачественную ткань. Также удалить кисту яичника требуется при перекручивании ножки кисты, поскольку такое состояние провоцирует постоянную сильную боль.
Кто попадает в группу риска
В категории риска те, у кого начался гормональный сбой либо присутствуют эндокринные заболевания. Чаще кисты развиваются при отсутствии секса, беременностей, раннем климаксе, венерических болезнях, мастопатиях. Часто проблема появляется у тех, кто страдает из-за фиброзной мастопатии молочной железы. Патология часто провоцирует образование кисты.
Какие бывают виды новообразований
Кисты яичника при менопаузе бывают следующих видов:
- серозная цистаденома;
- папиллярная цистаденома;
- муцинозная цистаденома;
- эндометриома.
Все они отличаются между собой структурой, габаритами и формой.
Как обнаруживается заболевание в климактерическом периоде
Для точного определения опухоли пациентке назначают следующие исследования:
- тест на беременность;
- осмотр гинеколога;
- УЗИ;
- лапароскопию;
- КТ;
- анализ крови;
- пункцию стенок влагалища.
После тщательного диагноза врач выбирает методику оздоровления. Лечение может быть:
Какие могут быть осложнения
В случае неправильной терапии либо ошибочного медицинского вмешательства возможно возникновение осложнений. Попытка устранения патологического процесса при помощи лишь народной медицины способна вызвать реакцию роста уплотнения либо негативный эффект в отношении состояния здоровья пациентки.
Как лечить кисту в менопаузе
Выбор методики лечения подбирается для каждой пациентки индивидуально. При этом врач учитывает многие аспекты ее состояния. При незначительных нарушениях может предписываться только медикаментозная терапия.
Консервативное лечение
Лечение препаратами уместно в начальной стадии климакса, когда женский организм способен самостоятельно избавиться от кисты. Среди комбинированных средств чаще всего используют:
Иногда женщине назначают только прогестины:
Также в схему оздоровления входят противоопухолевые средства:
Не исключается возможность приема следующих препаратов:
- гомеопатических обезболивающих;
- противовоспалительных;
- иммуностимулирующих;
- комплексов витаминов.
Хирургическое вмешательство
В тяжелых случаях пациентке показана операция, которая может выполняться посредством двух методик:
Первый вариант лечения менее опасный, после него женщина быстрее восстанавливается. Если обнаружено новообразование внушительных размеров, необходима лапаротомия. При такой операции врач выполняет не надрезы, а значительные разрезы, используя непременно общую анестезию.
Народное лечение кисты яичника при менопаузе
В качестве дополнительного лечения разрешается использовать средства народной медицины. Облегчить состояния здоровья женщинам помогут следующие растения и средства:
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5b6d6f868f29f600a9848967/5d5266150ce57b00c1d826c1
http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4223774/
http://endometriy.com/yaichniki/kista-v-menopauze